Как жить в эпоху терроризма: мнения психологов

Терроризм – это запугивание с применением насилия с целью воздействия на общественное сознание и принятие политических решений. Регулярно на нас обрушиваются новости о взрывах в общественном транспорте, авиакатастрофах и убийствах мирных жителей. Сегодня в петербургском метро прогремел взрыв, унесший жизни 14 человек. Не в наших силах победить в этой войне, однако мы можем научиться этому противостоять. «Футурист» узнал у психологов, как справляться со страшными вещами, о которых так часто говорят и пишут в СМИ.

Как жить в эпоху терроризма: мнения психологов

Адель Шадрина, психолог, коуч. Основатель проекта 4People


Когда в наш мир вторгаются такие события, как теракты, сложно остаться от этого в стороне – хотя бы в мыслях. Эта статья для тех, кого текущая обстановка не просто волнует на теоретическом уровне, но пугает или заставляет задуматься о добровольном заточении у себя дома, переезде в другую страну или даже покупке личного оружия. Что такое страх? В реальной опасной ситуации – это психофизиологическая реакция, позволяющая максимально мобилизовать ресурсы и «ответить на опасность» – побегом или борьбой. Для нашего мозга практически нет разницы между «виртуальной» опасностью (боюсь, что это может случиться) и «реальной» (ааааа это происходит!). Гормоны вырабатываются, организм мобилизуется… и ничего не происходит. Если продолжать бояться без реальной причины, высокий уровень стресса истощает запас энергии, ухудшает качество жизни, здоровье, а уж состояние внутренней легкости и счастье и вовсе кажется недостижимым.

СМИ – мощный инструмент распространения информации. И как любой инструмент, может быть использован двояко: и для нагнетания обстановки, и для прояснения ситуации. В момент экстренных ситуаций в обществе лучше всего выбрать для себя источник информации, которому вы доверяете и который транслирует факты без эмоциональной окраски, и ограничить «истеричные» источники информации. Голые факты помогают сориентироваться в ситуации и принять решение, а негативные эмоции – сбивают с толку и могут включить состояние паники. Вы в силах принять решение, какую информацию вам получать: просто не переходите по «кричащим ссылкам» и не читайте комментарии к новостям.

Что делать, если страшно?

1) Признайте, что страх есть, и конкретно его назовите.

Не просто «боюсь терактов», а что конкретно про теракты вас пугает?
– То, что вы можете потерять близких?
– То, что можете пострадать сами?

Называя страхи, мы начинаем понимать возможный источник опасности, а значит – и возможные способы подстраховки.

2) Придумайте конкретный план, чтобы максимально обезопаситься от источника ваших страхов:

– как перемещаться по городу
– как и с какой частотой связываться с близкими
– как оповещать друг друга об экстренных ситуациях
– на что обращать внимание в общественном транспорте.

3) Говорите о своих чувствах: страх сильнее, когда он «варится» внутри. Вспомните детство: бояться вместе в темной комнате уже не так страшно. Проговоренные страхи теряют большую часть своей силы.


4) Если в остальном в вашей реальной жизни всё хорошо, переключитесь с тяжелых мыслей на что-то приятное.

Пообщайтесь с хорошим человеком, посмотрите любимый фильм, примите ванну или даже поспите. Мозг усиливает те мысли, которые мы постоянно крутим в голове, – так что просто не давайте страхам пищу.

5) Если тяжелые события коснулись вас и ваших близких, обязательно обратитесь за профессиональной помощью к психологу, хотя бы по «горячей линии».

6) Организуйте себе на регулярной основе физическую активность: она помогает преодолевать стресс, каким бы ни был источник его возникновения.

7) Мечтайте, ставьте цели и двигайтесь к ним: собственные планы на жизнь и действия помогают преодолеть общее состояние тревожности.

Берегите себя и будьте внимательны к близким!

Виктор Заикин, социальный психолог. Старший преподаватель в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова


Если человек узнает о случившемся в толпе, необходимо избегать паники. В толпе эмоции зашкаливают, и трагедия нескольких человек становится трагедией для всех. Огромное количество людей вокруг эмоционально заряжены. В этом и состоит логика террористов.

Самый первый, примитивный способ защиты – это отрицание. В первые дни после теракта СМИ публикуют интервью потерпевших с детальными подробностями: кто почувствовал взрывную волну и так далее. Если вы склонны к тревожности, возможно, вам стоит ограничить себя от потока информации хотя бы на первое время. Если тема теракта вызывает внутреннее сопротивление – избегайте ее обсуждения. Хорошо, когда люди обсуждают случившееся – часто это помогает справиться с тяжелыми новостями, но если оба человека чувствуют дискомфорт, лучше перевести тему.

Вторая степень защиты – это эмоциональный уровень. Если вы чувствуете сильное внутреннее сопротивление, когда спускаетесь в метро, к этому стоит притерпеться. Это нормальная реакция на стресс, и она скоро пройдет. Попробуйте успокоить себя различными способами: вспомните приятные события из жизни, выпейте сладкий чай.

Если и это не помогает – рационализируйте ситуацию. Объясните себе, что вероятность, что вы попадете в тот самый вагон, очень низкая. Регулярно сообщайте о своем местонахождении близким людям и знакомым. Для экстренных ситуаций такая функция реализована в Facebook.

Даниил Барабанов, кандидат психологических наук, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ)


Трагические события 3-го апреля, безусловно, потрясают. Теракты внушают тревогу и страх в сердца людей и ставят перед нами нелегкие вопросы. Эти тревога и страх нагнетаются как при массированном обсуждении в СМИ (по принципу цепной реакции), так и при замалчивании вопроса. Все дело в том, что люди реагируют на такие события очень по-разному. Кого-то успокаивает обсуждение проблемы, предание ее гласности. Кому-то проще успокоится, когда он «отвлекается», т.е. не встречает постоянного напоминания о пугающих событиях.

Во времена таких экстренных происшествий у многих возникает запрос на некие рецепты и инструкции по успокоению. Я лично считаю, что это упрощение проблемы, во многом в самохоранительных, защитных целях. «Готовые» рекомендации могут подойти одним людям, оказаться бесполезными для других, и даже навредить третьим. Все очень индивидуально, и я бы призвал быть аккуратными в такого рода вопросах.

Но, тем не менее, мне хотелось бы рассказать о некоторых общих моментах. В психологии принято разделять понятия «страха» и «тревоги». Обычно в качестве ключевого отличия выступает наличие четкого повода: страх – это про нечто конкретное (боязнь собак, боязнь летать на самолете, боязнь не сдать экзамен), тревога – это общее неопределенное состояние (мы боимся, но не знаем чего конкретно, не понимаем, где скрывается опасность). Оба состояния адаптивны, они помогают нам выживать, мобилизовать свои силы и справляться с опасностями.

Оба состояния имеют выраженный эмоциональный компонент, но не стоит забывать и про компонент когнитивный. Что нам видится опасным? Оцениваем ли мы эту опасность как высоко вероятное событие? Ведь весьма важно, как мы оцениваем риски. И здесь наше прогнозирование и оценка ситуаций оказываются очень неточными и субъективными. Даниэль Канеман и Амос Тверски в своих исследованиях показали, как много когнитивных ошибок, связанных с оценкой рисков и вероятностей, совершают люди.

Например, сегодняшний теракт у многих может вызвать страх использования метро. После случившегося мы оцениваем вероятность опасной ситуации как очень высокую. При этом многие могут предпочесть пересесть на автотранспорт, потому что так спокойнее. При этом за 2016 год на дорогах нашей страны погибло порядка 20 000 человек, ранено около 220 000 человек. Сразу становится заметно, насколько безопаснее ездить в метро по сравнению с ездой на автомобиле. Этим примером я хочу не запугать автомобилистов, а показать, как ассиметрично мы воспринимаем вероятности и какие совершаем ошибки на основе эмоционального прогнозирования.

В условиях усложнения общества и той реальности, которая нас окружает, некоторые импульсивные порывы и эмоциональные реакции вместо пользы начинают приносить вред. Нам следует быть внимательными к своим переживаниям, но в тоже время больше ориентироваться на фактическую информацию, проверять свои прогнозы и опасения, трезво оценивать риски.

Комментарии