Вы можете умереть, если часто едите яйца на завтрак? Ответ – в новом исследовании
Новое исследование пришло к выводу, что регулярное употребление яиц на завтрак в конце концов может увеличить риск сердечных заболеваний. С чем это связано и почему не стоит прислушиваться к клиническим рекомендациям, расскажем вместе с Live Science.
Во всем виноват холестерин
Большое длительное исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что употребление трех-четырех яиц в неделю было связано с 6-процентным увеличением риска развития сердечных заболеваний у человека и 8-процентным увеличением риска смерти от любой причины. Контрольная группа в этом исследовании не употребляла яиц. Исследователи написали, что причиной этого является холестерин. Работа также показала, что употребление 300 миллиграмм холестерина в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и повышает риск смерти на 18 процентов по сравнению с отсутствием холестерина.
Новые результаты противоречат последним диетическим рекомендациям для американцев, выпущенным в 2015 году: в них Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что американцам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы контролировать потребление холестерина в определенных пределах. Но правы ли авторы исследования? На самом ли деле яица содержат настолько большое количество холестерина, что все остальные обычно употребляемые нами продукты не составляют им конкуренцию? И реально ли умереть, если съедать хотя бы три яйца в неделю?
Почему только яйца?
«В данных всегда было предположение, что яйца могут повышать уровень холестерина и причинять вред сердечно-сосудистой системе, – говорит доктор Эндрю Фримен, директор программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровления в Национальной еврейской больнице здравоохранения в Денвере. – Уже довольно давно доказано, что людям стоит ограничивать продукты животного происхождения и продукты с высоким содержанием холестерина».
Но некоторые предыдущие исследования не смогли найти связь между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это уже заставляет задуматься о качестве работы и возможности подтасовки данных. Также в исследовании не сказано, чем различались диеты испытуемых, кроме употребления яиц. Получить нормальный достоверный результат возможно будет только в том случае, если контрольная и исследуемая группы будут иметь точь-в-точь одинаковые диеты, отличающиеся только наличием яиц в рационе.
Не стоит забывать так же и тот факт, что холестерин содержат не только яйца. Самое большое содержание этого соединения в мозгах и почках животных – чаще всего курицы. На третьем месте после этих двух продуктов находятся яйца. Немало холестерина содержится и в куриной печени. Однако, если масса яичного желтка, в котором сконцентрирован весь холестерин, не такая большая и съедаем мы его не так много, то печень в этом плане – гораздо более опасный для сердца продукт.
Тут, как говорится, доверяй, но проверяй. Это исследование, конечно, ставит под сомнение многие общепринятые факты о холестерине, но его необходимо перепроверить в других странах и другими научными группами. Только тогда таким результатам можно будет доверять.
Читайте еще: ГМО-куры откладывают необычные яйца. Из них можно делать лекарства
Источник: Live Science
Комментарии