Как долго можно доедать продукты с новогоднего стола, чтобы избежать отравления?
Обычно после новогодней ночи остается много еды, которую мы доедаем в течение последующих нескольких дней. Но, на самом деле, еда портится намного быстрее, чем мы думаем. И если вы не хотите провести праздники в постели с приступом пищевого отравления, то лучше последовать советам ниже.
Курица
Агентство пищевых стандартов Великобритании советует съесть или заморозить курицу в течение двух дней после приготовления. Как только мясо остынет, аккуратно накройте его крышкой и поставьте в холодильник.
Не рекомендуется нагревать курицу более одного раза, так как это может поспособствовать дополнительному росту бактерий и выработке токсинов. При этом нагревание еды выше 75 градусов по Цельсию убивает бактерии, но не уничтожает токсины. Поэтому отравление все равно возможно.
Соленья и консервы
Соленые огурцы и другие консервы обычно готовят с уксусом или сахаром. Оба эти вещества делают консервы более доброжелательной средой для размножения бактерий. Соленые огурцы и консервы лучше всего хранить в закрытом виде, а после вскрытия – только в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения солений в открытой банке, не стоит лазить в них грязной вилкой и лучше сразу вытащить все травяные специи (укроп и прочие).
Сыр
Сыр может храниться достаточно долго, но его нужно обернуть и хранить в холодильнике, чтобы избежать образования плесени. Эксперты по безопасности пищевых продуктов предполагают, что можно отрезать любую плесень, выросшую на твердом сыре. Агентство по пищевым стандартам не разделяет это мнение и рекомендует обрезать не только плесень, но и еще 1-2 сантиметра за ней.
Если плесенью покрылся мягкий сыр, его нужно обязательно выбросить. Ему нужен строгий контроль температуры, поэтому подавайте на стол только то количество, которое точно съедите сразу, а остальное держите в холодильнике. И ни в коем случае не ешьте его после истечения срока годности.
Вино и глинтвейн
Оставлять вино открытым это вопрос не столько безопасности (так как оно само по себе является консервантом), сколько вкуса и качества. В открытую бутылку попадет кислород, который начнет реагировать с химическими веществами в вине, что приведет к потере цвета и фруктовых ароматов.
Несмотря на то, что вы заметите изменения во вкусе после первого дня, неокрашенные белые и розовые вина можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Красное вино и полнотелые сорта вин (крепостью от 14%), особенно дубленые белые вина (настоенные на дубовых щепках), как правило, окисляются быстрее и пригодны для питья только в течение трех-пяти дней после открытия бутылки, если хранить их в прохладном темном месте.
Игристые вина теряют свою шипучесть через один-два дня, а крепленые вина, такие как портвейн и херес, можно пить в течение четырех недель после открытия, сохраняя их в прохладном месте.
Копченый лосось
Копченый лосось должен храниться в холодильнике, а после вскрытия упаковки его нужно съесть в течение трех дней, обернув открытую упаковку пищевой пленкой или положив ее в пакет. Копченый лосось также может храниться в морозильной камере до трех месяцев в оригинальной упаковке.
Паштет
Паштет может содержать бактерию под названием листерия. Хранение паштета вне холодильника увеличивает риск ее появления. Кроме того, никогда нельзя есть паштет после истечения срока годности.
Листерия является большой проблемой для пожилых людей и тех, чья иммунная система находится под угрозой. Это также может быть проблемой для беременных женщин, поскольку под влиянием этой бактерии может случиться выкидыш, особенно в начале беременности. По этой же причине беременным женщинам рекомендуется избегать крольчатины.
Заварной крем
Теплый заварной крем – идеальная среда для размножения бактерий, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Домашний заварной крем можно хранить до двух дней.
Если не получилось использовать его сразу, положите крем в контейнер, заверните и положите его в холодильник.
Следуя этим советам, вы сможете минимизировать пищевые отходы и избежите пищевого отравления. «Футурист» желает вам безопасного и счастливого праздника!
Читайте еще: Как вера в Деда Мороза влияет на детские умы. Масштабный опрос
Источник: Sciencealert
Комментарии