В молоке и сыре нашли ген устойчивости к антибиотикам
Швейцарские ученые из университета Базеля нашли в коровьем молоке бактерии под названием Macrococсus caseolyticus, которые содержат штамм гена устойчивости к антибиотикам. Употребление в пищу молока с такими бактериями или сыра может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья. Статья опубликована в издании Scientific Reports, передает Daily Mail.
Ученые нашли ранее неизвестный ген устойчивости к антибиотикам у молочных коров, страдающих от воспаления вымени. Эту болезнь, как правило, лечат пенициллином или цефалоспорином. Бактерии же, которые были обнаружены, у коров оказались носителями гена, вырабатывающего у животных устойчивость к антибиотикам. Именно поэтому лечение этими лекарствами оказывалось неэффективным.
Ученые указывают, что Macrococcus caseolyticus обитают на коже коров, поэтому легко попадают и в молоко во время дойки. Сама бактерия для человека не опасна, а вот обнаруженный в ней ген может навредить здоровью. Бактерии способны обмениваться генами, и если этот ген передастся опасной бактерии, то может развиться очень опасная инфекция, которую вылечить будет непросто.
Комментарии