7 фактов о генетической модификации эмбрионов человека
В Великобритании ученые получили разрешение генетически модифицировать человеческие эмбрионы с помощью технологии CRISPR/Cas9. «Футурист» разбирался что это значит для науки, как будут проводиться эксперименты и какова этическая сторона вопроса.
Разрешение на проведение экспериментов получили ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика, пишет Science Alert со ссылкой на заявление британской Службы по оплодотворению и эмбриологии (HFEA). Специалисты института смогут использовать систему «ножниц для генов» CRISPR/Cas9 (ранее «Футурист» подробно рассказывал о ней), которая способна изменять гены развивающихся эмбрионов.
Цель экспериментов -– улучшить показателей успешности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО - вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия, – прим. ред. «Футурист») и снизить число выкидышей.
Это первый случай, когда подобным экспериментам был дан «зеленый свет». Несмотря на то, что это определенно большой шаг для науки, есть и много опасений – в частности, не начнут ли родители злоупотреблять достижениями ученых и «заказывать» себе младенцев с определенными параметрами. И не грозят ли эксперименты созданием опасных мутантов? Чтобы развеять все страхи, рассказываем о том, как будет работать программа на самом деле.
1. Генетические модификации человека все еще незаконны
Во-первых, широко эксперименты проводиться не будут, эта процедура все еще незаконна даже в Великобритании. Единственное место, где будет легально использована система CRISPR/Cas9 – тот самый Институт Фрэнсиса Крика в Лондоне. Более того, проводить эксперименты может только группа ученых под руководством доктора Кэти Ниакан. Ни одна другая группа ученых ни в одной другой лаборатории мира не может ставить такие опыты. Правда, в некоторых странах это не так строго регулируется.
2. Эмбрионы будут получены от доноров и не будут имплантированы женщинам
Исследование будет проводиться только с эмбрионами, пожертвованными донорами. Ими станут женщины, подвергшиеся процедуры ЭКО, у которых остались,»избыточные» эмбрионы.
Исследователи будут изучать влияние различных генов и их модификации на развитие эмбриона в течение первых семи дней, когда он проходит путь от одной до 250 клеток. Эмбрионы должны быть уничтожены в течение 14 дней после проведения экспериментов и не могут быть имплантированы женщине.
3. Этические принципы не нарушаются
«Одно из условий лицензии заключается в том, что исследования по редактированию гена не могут проводиться до тех пор, пока не пройдена определенная процедура одобрения этической составляющей эксперимента,» – говорится в заявлении HFEA.
Таким образом, сначала исследователи должны пройти определенную процедуру утверждения этического кодекса, а уже затем смогут приступить непосредственно к экспериментам. Кодекс будет четко регламентировать, какие действия совершать с эмбрионом можно, а какие – нет, и как должны быть организованы все процедуры, в том числе с точки зрения этики и морали.
Несмотря на уверения, что этические принципы в ходе экспериментов нарушены не будут, все-таки у многих есть опасения, что со временем эти исследования положат начало моделированию людей с определенными заданными параметрами. В конце прошлого года ученые, философы и юристы ЮНЕСКО призывали воздержаться от любых экспериментов по изменению генома человека, пока не будут лучше изучены все возможные последствия. Поэтому решение начать исследования в Великобритании многими встречены с опасением. Однако, как уже было сказано, на данный момент эксперименты разрешены только одной группе ученых в мире, и имплантирование измененных эмбрионов женщинам по-прежнему под запретом.
4. Исследования помогут окончательно выяснить, как развивается здоровый эмбрион
До сих пор плохо изучено, как в точности происходит развитие эмбриона на ранней стадии. Эксперименты ученых позволят предотвратить выкидыши и сделать процедуру ЭКО более эффективной. Сейчас из 100 оплодотворенных яйцеклеток менее половины достигают стадии бластоцисты, из них лишь 25 способны закрепиться в утробе матери. А из них лишь 13 способны развиваться в течение хотя бы трех месяцев.
«Вот почему так важны эти исследования. Выкидыши и бесплодие чрезвычайно распространены, а мы до сих пор не очень хорошо понимаем, как устроены все механизмы», -– говорит руководитель группы ученых Кэти Ниакан.
5. Эксперимент назван «триумфом здравого смысла»
Несмотря на идущие дискуссии о том, может ли человек вмешиваться в работу природы на таком глубоком уровне, грядущие эксперименты уже названы «триумфом здравого смысла» и его победой над истерией вокруг моральной составляющей исследований.
«Это яркий пример того, как наука может быть использована для регулирования человеческого развития и контроля над ним», -– заявил генетик из Университета Кента Даррен Гриффин AFP.
6. Это не первая попытка модифицировать человеческие эмбрионы
В апреле прошлого года попытки внести изменения в гены человеческих эмбрионов предприняли китайские ученые. Они делали это с целью научиться предотвращать смертельные болезни, поражающие кровеносные системы. Работа велась с 28 эмбрионами, но должных результатов не дала. Исследователи заявили, что технология изменения эмбрионов нуждается в серьезной дальнейшей доработке прежде чем сможет широко применяться. Впоследствии китайцам были запрещены эксперименты над модификацией генов эмбрионов.
7. CRISPR/Cas 9 это действительно большой прорыв
Систему CRISPR/Cas 9 уже окрестили одним из важнейших биотехнологических открытий 21 века. Фермент Cas9 позволяет вырезать поврежденные гены и вставить на их место новые. Система пока не отработана идеально, но сама идея довольно проста и гибка по сравнению со всем, что применялось в этой области ранее.
Со времени своего появления в 2012 году CRISPR/Cas 9 продемонстрировала большие перспективы в области восстановления зрения, лечения мышечной дистрофии, а также разных болезней, устойчивых к воздействию лекарственных препаратов. Теперь главный вопрос – когда это чудо-система действительно сможет применяться на людях.
Комментарии