Исследование: употребление растительных белков продлевает жизнь
Ученые Массачусетского госпиталя провели крупнейшее на сегодняшний день исследование воздействия различных источников пищевого белка на состояние здоровья человека и обнаружили, что высокое потребление животных белков, особенно из красного мяса (свинина, говядина и т.п.), связано с повышением уровня смертности, а высокое потребление растительных белков – с понижением.
Ученые проанализировали данные двух крупных исследований, проводимых в течение 30 лет и набиравших в общей сложности около 3,5 миллионов человек в год. Выяснилось, что высокое потребление белка из растительных источников – хлеба, круп, макаронных изделий, бобовых и орехов – влияет на уменьшение уровня смертности.
В то же время высокое потребление белка из животных источников – любых видов мяса, яиц или молочных продуктов – отчасти сказывается на повышении уровня смертности, но только в том случае, когда человек в целом ведет нездоровый образ жизни: имеет избыточный или недостаточный вес, потребляет много алкоголя, курит, мало двигается. В этом случае употребление животных белков в виде курицы и рыбы более предпочтительно, чем употребление говядины и свинины, – так можно улучшить состояние организма, и без того измученного всеми выше перечисленными вредными факторами.
Комментарии