Как живет «Просветитель» без «Династии»
«Футурист» побывал на открытии нового сезона премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» и узнал, как ей удаётся существовать без поддержки фонда «Династия».
В минувшую среду, в День писателя, в Москве объявили о начале нового сезона премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Девятый сезон пройдет без поддержки фонда «Династия», который летом прошлого года был объявлен «иностранным агентом» и закрыт. Как заявил в начале церемонии Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета, теперь премия официально будет носить имя Дмитрия Зимина, основателя «Династии» и нынешнего спонсора «Просветителя».
«Премия еще существует благодаря своеобразной всемирной этажерке. Во-первых, существует личный фонд Дмитрия Зимина, Zimin Foundation. Эту организацию каким-то чудом пока еще не запретили в Российской Федерации. Она располагается на Бермудских островах и оттуда напрямую финансирует разные проекты по всему миру – например, у нас в этом году будут фестивали в Минске и Берлине, лекционный цикл в Лондоне. Zimin Foundation выплачивает напрямую премию лауреатам – мы в этом вообще не участвуем больше. Также в России существует некоммерческая организация «Институт книги», которая осуществляет всю организационную работу «Просветителя», – рассказал Александр Гаврилов «Футуристу».
Дмитрий Зимин входит в состав жюри премии текущего года с правом совещательного голоса. Помимо него номинировать научно-популярную литературу будет бессменный член жюри, поэт и математик Евгений Бунимович, антрополог Алексей Юрчак, лингвист Владимир Плунгян, историк науки Дмитрий Баюк, редакторы-составители книги «Математическая составляющая» Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин (голосовать от их имени будет Сергей Коновалов), специалист в области молекулярной генетики Константин Северинов. Председателем жюри стал литературовед Роман Тименчик.
Сейчас «Просветитель» стремится влиться на международное научное сообщество, рассказал «Футуристу» сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский.
На фото: Александр Гаврилов
«Технически мы пока не готовы к иностранному сотрудничеству. Но первый шаг сделан: наше жюри интернационально, в него вошел профессор Иерусалимского университета Роман Тиминчик и русско-американский биолог Константин Северинов. В качестве следующего шага мы будем рассматривать книжки, написанные выходцами из России и переведенные не авторами. Главное, что в этом году мы сделали первый шаг», – комментирует Александр Архангельский.
Члены жюри «Просветителя» отметили высокую роль премии в становлении российской научно-популярной литературы.
«Мне кажется, что книжка, кроме всего прочего, должна быть увлекательной, от которой не хочется отрываться. Это, наверное, невозможно для образовательной книжки. А вот просветительская книжка, чему бы она ни была посвящена — основам квантовой механики, математике или истории, — должна быть своего рода художественным произведением. Это требует особого таланта. Очень хочется, чтобы таких книг было больше. Поэтому таких авторов мы поддерживаем. Кто-то из мудрых людей сказал, что Россия была крещена, но не просвещена. А мы пытаемся восполнить этот пробел», — комментирует основатель премии Дмитрий Зимин.
В этом сезоне, как и в предыдущих, будет две номинации – «гуманитарные науки и солидные науки», шутит председатель жюри Роман Тименчик. А организаторы премии предсказывают «много приятных сюрпризов» при награждении.
Премия «Просветитель» в области научно-популярной литературы была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ «Династия». Список книг для награждения утверждает жюри. Каждый год жюри пополняется одним из лауреатов премии. Награждают писателей по двум основным номинациям («естественные науки» и « гуманитарные науки»), в особых случаях учреждаются специальные номинации.
В этом году участвовать в конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств.
Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Каждая книга может быть заявлена к участию в премии только один раз вне зависимости от того, была ли она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.
График премиального цикла в 2016 году:
• Прием заявок на конкурс: с 3 марта по 15 мая
• Объявление лонг-листа: начало июня
• Объявление шорт-листа: начало октября
• Объявление лауреатов: 17 ноября (третий четверг ноября)
Комментарии