Итоги премии «Просветитель» 2016

Вчера прошла очередная церемония награждения научно-популярных книг премией «Просветитель», учрежденной в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым. «Футурист» рассказывает об итогах награждения и впечатлениях организаторов.

Итоги премии «Просветитель» 2016

Помимо ожидаемых лауреатов в области гуманитарных и естественных наук, в этом году были вручены новые неожиданные премии. Председатель жюри Роман Тименчик объявил первого лауреата специальной номинации «Просветителю просветителей». Им стал литературовед Андрей Зорин. Поводом для появления данной номинации послужил выход его книги о становлении русского интеллигента – «Появление героя» .

Перед вручением призов лауреатам премии, выбранным жюри, был объявлен победитель народного голосования 14 и 15 ноября, в котором участвовало 2547 человек. Дмитрий Иванов, заместитель главного редактора портала N+1, где проходило голосование, отметил, что все отрывки книг номинантов, публикуемые ими, набрали высокое число просмотров, и по результатам народного голосования победила книга Александра Панчина «Сумма биотехнологии».

После объявления финалистов в номинации «гуманитарные науки» для вручения премии на сцену поднялся член жюри Дмитрий Баюк. В своей речи он рассказал, как трудно было сравнивать книги, представленные в этом году, так как все они совершенно разные, но одинаково достойны прочтения.

Лауреатом премии стал Сергей Кавтарадзе, описавший в книге «Анатомия архитектуры» особенности этого вида искусства не только с эстетической, но и с математической точки зрения. Выступая перед слушателями, он заметил, что крайне важно привлечь внимание к архитектуре в целом, учитывая как много сносов осуществляется в настоящее время, и что это имеет огромное значение для страны. Историческое время государства, рассказал Кавтарадзе, измеряется в архитектуре – именно она позволяет нам прикоснуться к истории XII, XV, XIX веков в буквальном смысле, сохраняя ее рядом с нами, и это колоссальное историческое богатство необходимо беречь и охранять не меньше, чем государственные границы.

После награждения Сергей Кавтарадзе рассказал о своих любимых здания Москвы:

«Прекрасных зданий в Москве много, технически невозможно сказать об определенных «лучших» памятниках архитектуры. Из современного мне нравится, например, здание, сделанное по проекту Захи Хадид, как ни странно, со мной многие не согласятся. Я, конечно, очень уважаю работы Аристотеля Фьораванти, например. В принципе, я понимаю, что мы не знаем, как он выглядел на самом деле, но я люблю Собор Спасо-Андроникова монастыря, хотя по поводу его верхней части мы не знаем, правильно ли он восстановлен».

Объявлять номинантов премии в категории «естественные науки» был приглашен член жюри Евгений Бунимович. Он отметил, что естественнонаучная номинация этого года не имела однозначного лидера, и выбор жюри был не легкий, а также, что на этот выбор влияет абсолютно все, включая мировую политическую ситуацию. В ходе длительного голосования, жюри все-таки определило единственного лауреата премии, которым стал Александр Панчин – таким образом, мнения жюри и народного голосования этого года сошлись. Его книга «Сумма биотехнологии» про генную инженерию – тему, которая максимально разделяет современное научное и ненаучного сообщество.

Как рассказал Панчин, опросы населения не только России, но и других стран показывают, что люди плохо ориентируются в терминах, связанных с генами или даже ДНК. Опрос в США показал, что 80% населения считают необходимым маркировать продукты «содержащие ДНК». По данным опроса НИУ ВШЭ в России лишь 29% населения уверенно ответили на вопрос «Верно ли, что гены есть не только в генно-модифицированных продуктах, но и в обычных?» Именно поэтому он считает необходимым просвещение в этой теме, ведь общественное мнение не раз тормозило научный прогресс. Так как все научные дисциплины так или иначе взаимосвязаны, это отражается не только на одной области, но и на всех остальных. В завершение Александр Панчин также анонсировал свою следующую научно-популярную книгу, которая будет называться «Защита от темных искусств: путеводитель в мир паранормальных явлений».

В завершении официальной церемонии с речью выступил Дмитрий Борисович Зимин, член жюри с совещательным голосом и основатель премии «Просветитель». Он поздравил оргкомитет премии с юбилеем: хотя сама церемония проводится девятый год, работа организаторов идет уже десять лет. В честь этого в 2016 году было решено отметить еще одну книгу, которая не стала победителем среди номинантов прошлых лет. Несмотря на десять лет лишь совещательного голоса, выбор этой книги был совершен самим Зиминым – лауреатом стал труд Владимира Решетникова «Почему небо темное?», посвященная одной из самых древних профессий – астрономии и устройству Вселенной в целом.

Один из председателей оргкомитета, журналист, писатель и ведущий Александр Архангельский поделился своими впечатлениями об организации Премии, в том числе в связи с закрытием фонда «Династия» в 2015 году.

«Фонд жалко, потому что он оказывал поддержку на $10 млн ежегодно российским ученым, то есть то, что должно делать государство. На нашей работе его закрытие не сказалось, Зимин как занимался этой премией, так и занимается сейчас. Поэтому никаких трудностей с проведением в этом году не возникло, наоборот, если раньше с трудом можно было собрать участников для одной номинации, сейчас единственная проблема – почему одних хороших мы номинируем, а других нет. Не всегда есть внятный ответ».

Фото: futurist.ru

Комментарии