Привычки из детства. Насколько были правы наши родители?

С детства родители нас учили мыть руки перед едой, делать по утрам зарядку или заправлять майку в колготки. Но немногие из них говорили, зачем это нужно. Родительский авторитет подавлял необходимость что-либо объяснять. «Футурист» рассказывает, в чем же реальная польза этих непререкаемых правил.

Мыть руки перед едой

Это, пожалуй, одна из самых полезных привычек, которой вас могли научить родители в детстве. Особенно взрослые любили пугать глистами. И делали это не зря. Мыть руки перед едой нужно не только для того, чтобы избавиться от какой-то видимой грязи или соблюсти семейный ритуал, но и для того, чтобы защитить себя и близких от вредных бактерий и так называемых болезней грязных рук. В число таких болезней входят кишечные инфекции, дизентерия, гепатит А и множество других.

По статистике Роспотребнадзора, благодаря правильному подходу к мытью рук можно снизить смертность среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Есть множество исследований, доказывающих пользу этой простой привычки. Так, в одном из них утверждается, что если бы каждый человек правильно мыл руки, удалось бы предотвратить миллион смертей в год.

Потягиваться после сна

Утренние потягивания, они же потягушки, — не только естественный процесс после сна, но и полезный. Спросонья лучше не делать резких движений и уж тем более не стоит сразу вскакивать с постели, как только вы открыли глаза. Сначала нужно перевести организм в активный режим работы. Как раз с этим и помогают потягивания. Дело в том, что ночью наше тело расслаблено, мышечные капилляры закрыты. А утром они должны вновь открыться, восстановить нормальное кровообращение и активизировать организм. В этом и помогают потягивания. Они как бы подают сигнал капиллярам о том, что им нужно открыться. И при этом организм не испытывает стресс, в отличие от резкого поднятия с кровати. Более того, потягивание улучшает настроение, поскольку оно действует на центры удовольствия в головном мозгу.

Заправлять майку в колготки

Еще одна привычка, к которой пристрастились не только родители, но и сотрудники детских садов. Кто-то заправляет майку в трусы, кто-то — в колготки. А некоторые, чтобы уж наверняка, заправляют майку в трусы, а футболку, которую надевают поверх майки, — в колготки. Есть ли в этом какой-то прок? Во-первых, делается это ради удобства. У детей, особенно подвижных, постоянно задираются майки, футболки, все, что есть на теле. Во-вторых, такая «заправка» спасает в холодное время года.

Не грызть ногти

Привычка грызть ногти совсем не уникальна. Делают это и взрослые, но, конечно же, по большей части страдают ей дети и подростки. Вероятнее всего, так они справляются с каким-то стрессом. Вот только способ этот не очень удачный и несет он в себе ряд негативных последствий. Так, вместе с кусочками ногтей в рот могут попасть грязь, микробы. А это в свою очередь опять же грозит глистами или кишечными расстройствами. Кроме этого, привычка вредна для самих ногтей. Некоторые сгрызают их до такой степени, что образуются ранки, в которые тоже может попасть грязь, что чревато воспалениями. А еще привычка грызть ногти вредит зубам — с них стирается эмаль, и вообще можно даже заработать стоматит.

Не смотреть долго телевизор

Когда-то просмотр телевизора был сакральным досугом для детей. Сейчас, конечно, телевизор потеснили более компактные гаджеты. Но лет 10-20 назад одним из главных развлечений был «телик». Дети могли часами сидеть, уткнувшись в большой экран, да еще и максимально близко к нему. Многие родители вводили правила. Например, разрешалось смотреть телевизор не больше двух часов в день, или только после того, как ребенок выполнит все домашние задания. В общем-то контроль такого досуга — неплохая привычка.

О вреде телевизора перманентно говорят и ученые. Австралийские ученые как-то заявили, что целый день, проведенный у телевизора, сокращает жизнь на 22 минуты. Согласно исследованию американских ученых, долгое сидение у телевизора увеличивает риск развития венозного тромбоза. А, к примеру, британские специалисты пришли к выводу, что дети, в чьей спальне есть телевизор, больше рискуют столкнуться с ожирением, чем те, у кого в спальне нет телевизора.

Слушать на ночь сказки

Сказки на ночь нужны не только для того, чтобы помочь заснуть ребенку. По мнению Гарвардских ученых, чтение на ночь сказок детям помогает развивать речь, расширяет словарный запас и укрепляет связь между родителем и ребенком. Причем, большего эффекта можно добиться, если сказки будут рассказывать отцы. Все дело в том, что мужчины более творчески подходят к этому занятию и задают детям по ходу рассказа абстрактные вопросы. Для детей это непросто, но плюс в том, что они сами активно включаются в процесс, подключают свое воображение, память и т.д.


Читать еще: как шлепки влияют на детей, и можно ли их считать насилием



Фото: videoblocks.com

Комментарии