13 фактов о викингах, которые вы не знали

Древнескандинавская система счёта была двенадцатиричной – предлагаю читателям проверить свои знания об эпохе и быте викингов на двенадцати фактах из популярного образа. Отличившимся – 13-й на посошок!

13 фактов о викингах, которые вы не знали

Викинги интересовали меня с раннего детства. Ещё бы, такие харизматичные персонажи! В то время отроческое сознание как-то фильтровало тот факт, что викинги, вообще-то, были теми ещё грабителями и пиратами. Когда я решил стать профессиональным историком, многие «факты» о викингах, которые мнились аксиомами, оказались развенчанными, зато обнаружились другие, не менее интересные стороны жизни древних.

Оставаясь верным анонсу блога, я собрал 13, как мне кажется, самых занятных и часто встречающихся утверждений о викингах и провёл небольшое исследование, разбирая их достоверность.

Вы также можете ознакомиться с тестом на основе моей подборки по ссылке. Всем семь футов земли и несколько больше конунгам!

1. ВИКИНГИ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ ЗАДОЛГО ДО КОЛУМБА

Викинги-первооткрыватели. Источник.

Ответ: правда. После открытия скандинавами Исландии и заселения её в X в., их колонии появились в конце этого века в Гренландии (о чём повествует «Сага о гренландцах»), а оттуда купец Бъярни Херъёльвсон попал, сбившись с курса, к берегам Северной Америки. Он рассказал об этом своему соплеменнику, Лейву Эриксону, и тот попытался установить на новой земле колонии (об этом также можно почитать в первоисточниках, например, в «Саге об Эрике Рыжем»). Увы, поселения скандинавов здесь долго не продержались.

Экспедиции викингов в Новый Свет. Источник.

2. ВИКИНГИ ОКАЗАЛИ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЯЗЫКИ НАРОДОВ ЕВРОПЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЛИСЬ

Викинг и словарь. Источник.

Ответ: правда. Влияние древнескандинавского на разные языки было неодинаковой силы, но, несомненно, оно не прошло без следа. В древнерусском осталось буквально несколько слов («ябеда», «Ладога» и некоторые другие), во французском (через нормандский диалект) их уже больше: например, такие слова как équiper («снаряжать», от др.-сканд. skipa), rogue («выскомерный», от др.-сканд. hrogn и hrókr) и др. Но особенно выделяется непривычная для романских языков система числительных после 60: там, где в испанском, португальском и итальянском для «80» будет ochenta, oitenta и ottanta (от лат. octoginta), во французском стоит quatre-vingt (дословно: «четырежды двадцать»), что находит прямое соответствие с системой числительных в современном датском:

  • «50» – halvtredsindstyve (2,5 × 20),
  • «60» – tresindstyve (3 × 20),
  • «70» – halvfjerdsindstyve (3,5 × 20),
  • «80» – firsindstyve (4 × 20)
  • «90» – halvfemsindstyve (4,5 × 20).

Eщё больше скандинавизмов в ирландском: например, margadh («рынок», от др.-сканд. markaðr), cnaipe («кнопка», от др.-сканд. knappr), bróg («ботинок», от др.-сканд. brók). Но самое глубокое влияние мы находим в английском, где до 500 слов скандинавского происхождения прочно закрепились в общей лексике (например, die, take, sky, they, she, leg, husband и сотни других) и примерно столько же – в диалектах и говорах. Кроме того, в области расселения викингов в Британии в IX в. огромное число названий – скандинавские: такие, как Derby, Holderness, Whitby, Slaithwaite и тысячи прочих.

Названия скандинавского происхождения в Англии. Источник.

3. ВИКИНГОВ ОГОВОРИЛА ВРАЖДЕБНАЯ ПРОПАГАНДА ХРИСТИАНСКИХ ИСТОЧНИКОВ: НА САМОМ ДЕЛЕ, ОНИ БЫЛИ МИРНЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ И ТОРГОВЦАМИ, ПРОСТО ВЕРИВШИМИ В БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОГО НЕВИДИМОГО ДРУГА

Викинги на новых землях. Источник.

Ответ: миф. На протяжении IX-XI вв. викинги были едва ли не главными пиратами в Европе, и появление скандинавского корабля у заселённого берега не сулило его обитателям ничего хорошего. В одном из источников того времени записана такая мольба к вседержителю:

…de gente fera Normannica nos libera, quae nostra vastat, Deus

– «…сохрани нас, Господь, от гнева дикого народа норманнов, обитающего на севере». По мнению историка Ричарда Абельса, именно необходимость давать отпор скандинавам заставила англо-саксонских королей создать мощную государственную машину с упорядоченной военной организацией и самой развитой бюрократией в Европе того времени: если викинги жили за счёт грабежа местного населения, английские короли не могли поступать так со своими подданными и вместо этого были вынуждены выстраивать сложную логистику. Другое дело, что скандинавы были переселенцами и торговцами тоже, но одно другому не мешало, и вряд ли источники того времени сильно преувеличивали их алчность и жестокость.

Викинги за грабежом. Источник.

4. ВИКИНГИ В БОЮ НОСИЛИ ШЛЕМЫ С РОГАМИ

Типичный викинг в массовом сознании. Источник.

Ответ: миф. Хотя многие народы на протяжении истории носили шлемы с декоративными рогами, к скандинавам VIII-XI вв. это не относится. «Первооткрывателем» «рогатых» шлемов викингов считается Карл Эмиль Дёплер (нем. Carl Emil Doepler), который разработал костюмы для Вагнеровской оперы «Кольцо Нибелунгов» на Байрётском фестивале в 1876 г. Возможно, на Дёплера повлиял кельтский бронзовый «шлем с моста Ватрелоо», найденный в Англии в 1868 г. Он не относится к эпохе викингов и отстоит от неё на 8-9 столетий. Как бы то ни было, подобные шлемы обычно выполняли декоративные или ритуальные функции. От эпохи викингов достоверно известен только один скандинавский шлем.

Рисунок Дёплера, изображающий Хундинга. Источник.

5. ВИКИНГИ НЕ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ ЗАМОРСКИЕ СТРАНЫ, НО И ОСНОВЫВАЛИ ГОСУДАРСТВА

Викинги за грабежом. Подпись: «И запомните: мы не грабим и не разоряем. Мы освобождаем их от угнетающего имущества». Источник.

Ответ: правда. Если в первую волну походов викингов (пер. пол. IX в.) скандинавы предпочитали тактику «ударил – убежал», то уже во второй половине этого столетия многие выбирали оставаться на новых землях. В X и XI в. удачливые вожди викингов также захватывали политическую власть на покорённых территориях и добивались её признания от местных соседних, более древних европейских династий. Некоторые такие государства просуществовали сравнительно коротко (например, королевства Йорк и Дублин), но часть продержалась весьма долго, оказав значительное влияние на историю Европы: герцогство Нормандия, Сицилийское королевство и даже Древняя Русь.

Экспансия скандинавов VIII-XI вв. Источник.

6. ИЗЛЮБЛЕННЫМ ОРУЖИЕМ ВИКИНГОВ БЫЛ МАССИВНЫЙ ДВУЛЕЗВИЙНЫЙ ТОПОР

Если викинг – значит, оромный топор с двумя лезвиями. Источник.

Ответ: миф. Действительно, топор занимал важное место в арсенале скандинавов (а также англо-саксов, славян, балтов и других европейских народов за пределами бывшей Римской Империи), в первую очередь по причине своей дешевизны. Несмотря на распространённость железа на планете, его добыча и обработка в Ранее Средневековье долгое время оставались дорогостоящими задачами. В связи с чем топор оказывался доступным и потому массовым оружием, франки даже изобрели особый вид метательного топора, «франциску». Конечно, викинги использовали и уважали этот инструмент убийства себе подобных (вспомним прозвище последнего правителя Йоркского королевства (см. п. 5), Эрика (ум. 954 г.): «Кровавая секира»), однако никаких огромных двулезвийных топоров не найдено не только в их поселениях, но в Европе того времени вообще. Наиболее распространённым оружием на протяжении почти всего периода использования холодного оружия были разные вариации древкового (откуда нам сегодня достался штык), и викинги активно применяли копья, хотя самым почитаемым и желанным всегда оставался меч. Что же касается их топоров, они менялись в течение своей истории, так что к XI в. «гвардии» англо-скандинавских предводителей были вооружены двуручными секирами, но всегда оставались адекватных размеров.

Эволюция скандинавских топоров. Источник.

7. ВИКИНГИ БЫЛИ СУРОВЫМИ ВАРВАРАМИ И НЕ ЗАБОТИЛИСЬ О ГИГИЕНЕ

Нечёсаный варвар. Источник.

Ответ: миф. Из письменных и археологических свидетельств мы знаем, что скандинавы эпохи викингов весьма заботились о чистоте. Так, исследователи любят цитировать английского хрониста XIII в., Джона из Уоллингфорда, который сокрушался, что скандинавы в Области Датского Права соблазняли знатных англичанок своей опрятностью: они регулярно расчёсывали волосы, меняли бельё и мылись по субботам. Даже если это поздний памятник, он подтверждается данными археологии – в поселениях викингов найдены многочисленные гребешки, щипчики и прочие предметы гигиены, а по изображениям мы можем установить, что скандинавы укладывали волосы, а мужчины – также усы и бороды.

Реконструкции найденных скандинавских гребней. Источник.

8. ВИКИНГИ БЫЛИ ИСКУСНЫМИ РЕМЕСЛЕННИКАМИ И ИМЕЛИ ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО

Чета викингов за верстаком. Источник.

Ответ: правда. Скандинавы эпохи викингов не только грабили соседние народы, основывали государства и переселялись на новые земли, но и знали толк во всех видах ремесла и прикладного искусства своего времени. Исследователи выделяют по меньшей мере шесть стилей: Oseberg, Borre, Jelling, Mammen, Ringerike и Urnes (названия даны по географическим локациям, где найдены «образцовые» предметы каждого стиля). Несколько лет назад доктор Дж. Грэм-Кэмпбелл выпустил хороший обзор по искусству викингов. Единственное, в чём скандинавы той эпохи, пожалуй, не преуспели – монументальная архитектура, поскольку в их культуре отсутствовала традиция каменного строительства, и дома викингов, являясь по-своему шедевром, всё же носят утилитарный характер (о чём настоятельно рекомендую докторскую диссертацию Т. Видаля 2013 г.). Впрочем, это не мешало им строить мощные оборонительные сооружения из дерева и земли, такие как Даневирке и крепости типа Треллеборг.

Орнаменты эпохи викингов. Источник.

9. НАД ЗЛЕЙШИМИ ВРАГАМИ ВИКИНГИ СОВЕРШАЛИ ОСОБО ЖЕСТОКИЙ ВИД КАЗНИ, НАЗЫВАЕМЫЙ «КРОВАВЫМ ОРЛОМ»

Экзекуция приговорённого посредством «кровавого орла». Источник.

Ответ: миф. Описание такого типа казни вызывает неподдельный ужас, однако, хотя по источникам мы знаем о человеческих жертвоприношениях в Скандинавии (в частности, см. описание Адама Бременского), практика «кровавого орла» вызывает у современных исследователей большие сомнения (но не у канала History Channel, вставившего соответствующую сцену в сериал Vikings). Основные контраргументы лагеря скептиков представлены в статье Р. Франк 1984 г.:

  • весьма редкие и противоречивые упоминания такой казни,
  • «обрастание» описаний с каждым новым столетием,
  • вероятное недопонимание христианскими авторами XIII в. кеннингов (метафор) в поэзии скальдов.

Франк приходит к заключению, что «кровавый орёл» – литературное изобретение, родившееся из неверной интерпретации скальдической поэзии и идеологических установок своего времени, позже популяризованное викторианскими авторами в XIX в.

Изображение казни на руническом камне с о. Готланд, иногда интерпретируемое как сцена «кровавого орла». Источник.

10. ХОТЯ ВЕРХОВНЫМ БОГОМ В СКАНДИНАВСКОМ ПАНТЕОНЕ БЫЛ ВСЕОТЕЦ ÓДИН, МНОГИЕ ВИКИНГИ ПОКЛОНЯЛИСЬ ГРОМОВЕРЖЦУ ТОРУ

Бог Тор в современной масс-культуре во вселенной Marvel. Источник.

Ответ: правда. Существование культа Óдина известно и по континентальным источникам (где он носит имя Вотан), и по англо-саксонским (под именем Водена) VII-XI вв., но первое по-настоящему подробное описание скандинавского пантеона во главе с Óдином обнаруживается только в исландских записях XIII в. древнего эпоса («Поэтическая (Старшая) Эдда») христианского времени. Современное сознание требует систематизации, но людям древности она до известной степени была чужда, и сложно сказать, насколько сами викинги видели Óдина верховным богом (и нуждались ли они в нём). Так, согласно Адаму Бременскому, в святилище в Уппсале (Швеция) Тор сидел на главном троне, а Óдин и Фриг (Фрея?) – по сторонам. Óдин был в первую очередь покровителем элиты – власть предержащих и воинов – а Тору, судя по всему, поклонялись рядовые члены общества (очень похожая ситуация была, видимо, на Руси с богами Перуном и Велесом). Его имя зафиксировано во многих названиях (Thorsager, Torsö, Thorwiggar и др.) и личных мужских и женских именах (Thórsteinn, Thórmóthr, Thórbjórg, Thórdis и др.); кроме того, у культа Тора, в отличие от Óдина, был отличительный символ – молот Мъёлльнир, обнаруживаемый во многих археологических находках (не исключено, что это был ответ на нательные крестики христиан). Возможно, культ Óдина в эпоху викингов был более локальным (судя по географии названий с этим элементом – преимущественно в Швеции), и христианские авторы несколько «упорядочили» скандинавский пантеон. На эту тему рекомендую книгу К. Абрама.

Репродукция молота Тора. Источник.

11. ВИКИНГИ БЫЛИ НЕ ПРОСТО ДЕРЗКИМИ РАЗБОЙНИКАМИ, НО И УМЕЛЫМИ ТАКТИКАМИ, ЗНАВШИМИ ТОЛК В ВОЕННОМ ИСКУССТВЕ

Викинги в бою. Источник.

Ответ: правда. Если в бою викинги обычно использовали универсальный приём «стена щитов», то их общая тактика и стратегия, как она восстанавливается из современных событиям источников, была весьма гибкой и продуманной. Основной упор делался на скорость передвижения и внезапность нападения. Быстроходные корабли могли успешно подниматься по рекам вглубь страны, а на суше скандинавы часто захватывали лошадей для стремительных бросков и обходных манёвров (так, в 878 г. отряд Гутрума совершил дерзкий налёт на резиденцию уэссексского короля Альфреда в Чиппенхеме (Уилтшир) и вынудил того несколько месяцев скрываться). В прямой контакт с организованным войском противника они предпочитали не входить, а вместо этого отступали в укреплённый лагерь и ждали, пока у осаждающих кончатся припасы. Не чужда им была и военная смекалка: если такие хитрости, как выманивание Аскольда и Дира из Киева или сожжение княгиней Ольгой древлянского города Искоростень, возможно, являются легендами или бродячими литературными сюжетами (так, в «Саге о Харальде Суровом» есть аналогичный эпизод взятия города на Сицилии), то некоторые их придумки (например, проникновение в итальянский город Луну под видом похоронной процессии), видимо, действительно имели место.

Викинги стремительно высаживаются на берег. Источник.

12. ВИКИНГИ БЫЛИ БЕСПИСЬМЕННЫМ НАРОДОМ, И ВСЕ НАШИ СВЕДЕНИЯ О НИХ ПОЧЕРПНУТЫ ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ, ЗАРУБЕЖНЫХ И/ИЛИ ПОЗДНИХ (XIII В.) СКАНДИНАВСКИХ ИСТОЧНИКОВ

Газета викингов: много новостей без букв не напишешь. Источник.

Ответ: миф. Хотя в эпоху викингов скандинавы действительно не составляли привычные нам письменные памятники (хроники, жития святых, грамоты и т. п.), они обладали развитой письменной системой в виде рун, хорошо научно изученной с XIX в. Вопреки дилетантским глупостям, которые иногда можно прочитать в интернете, и древнегерманские (старший футарк), и англо-саксонские (футорк) и скандинавские (младший футарк) руны были полноценным алфавитом, который, трансформируясь, успешно использовался на протяжении полутора тысячелетий (а в некоторых «медвежьих углах» – вплоть до XIX в.). Длинные тексты рунами действительно не записывались, их основное назначение сводилось к ритуальным (например, поминальные камни) или владельческим («этот предмет принадлежит такому-то») надписям, общее число которых оценивается примерно в 6 тысяч. Только в Средние века были рунами были записаны несколько полных манускриптов (самый известный – Codex Runicus, содержащий запись законов Сконе). Несмотря на популярность слова «руны», оно может применяться только к скандинавской письменности, никаких «славянских» или каких-либо ещё рун в природе не существует (исключение – т.н. «тюркские «руны»: название закрепилось в научной литературе, хотя никакой генетической связи между этими системами нет, и правильно говорить «древнетюркская письменность»).

Знаменитый Codex Runicus. Источник.


BONUS ROUND!

Дочитал до конца? Проверь себя ещё раз! Будь тринадцатым воином, как Антонио Бандерас!

13. КОРАБЛЬ ВИКИНГОВ НАЗЫВАЛСЯ «ДРАККАР», ЧТО ОЗНАЧАЕТ «(КОРАБЛЬ)-ДРАКОН»¹

Корабль норманнов XI в. Источник.

Ответ: миф. Вопреки тому, что сообщает Википедия, слово «драккар»² не происходит

от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон.

В древнескандинавском языке было много слов со значением «корабль» для судов разных конструкций: skip – общее понятие (любого размера и вида); knǫrrторговый или грузовой корабль с вместительным трюмом; skeið (часто также langskip) – военный корабль; snekkja – военный корабль, но менее крупный, чем skeið. В языке скандинавских поэтов-скальдов корабль вождя или конунга мог называться словом dreki – «дракон» (возможно, в связи с украшением на носу судна). Во множественном числе это слово выглядит как drekkar – отсюда и берёт современное собирательное чуть облагозвученное «драккар», однако сами викинги предпочитали поэтическим метафорам более практичную терминологию (см. книгу Джудит Джеш).

Разные типы кораблей викингов. Источник.


Примечания:

¹ К сожалению, редакция сочла этот «миф» не интересным и попросила заменить его на другой в тесте.

² У меня вообще есть подозрение, что подобное объяснение в духе «народной этимологии» – во многом русскоязычное явление. За одним исключением ни в английском, ни в немецком, ни в датском мне не встречалось слово drakkar для описания судов скандинавов (да ещё в единственном числе) – исключение я видел в подписи к коллекционной модели скандинавского корабля в сувенирном магазине Музея Кораблей Викингов в г. Роскильда (Дания). Иногда терминологично используется dreki или drekkar, но чаще пишут/говорят Viking ship/Wikingerschiffe/vikingeskib или long ship/lange Schiffe/lang skib. Слово drage означает «дракон» не в древнескандинавском (где, как уже говорилось, будет dreki), как утверждает Википедия, а в современном датском и норвежском. Более того, древнескандинаское слово kar(r) вообще не имеет отношения к кораблям: как сообщает авторитетный словарь Клисби-Вигфуссона, оно означает

the mucus or slime on new-born calves and lambs

(«слизь на новорожденных телятах или ягнятах»).

Слово, однако, живёт. Я могу предложить три объяснения:

  1. буква e была заменена на a исключительно из соображений благозвучия,
  2. возможно, по какой-то причине e поменялось на a вслед за шведским, где «дракон» будет действительно drake, а во множественном числе – drakar. Однако слово kar в шведском, датском и норвежском означает «сосуд», «чан» (др.-исл. ker), так что в любом случае слово drak-kar нелепо. Тем более странно, что оно (правда, с одной буквой k – возможно, потому что основным скандинавским языком автора был именно шведский) встречается в последнем труде одного из высочайших российских специалистов по Скандинавии, А.А. Сванидзе, безвременно покинувшей нас в этом году.

Как бы то ни было, называть корабль викингов «драккаром» не грамотно. Это то же, что сказать, что любой советский автомобиль назывался «Мосгвичи»: во-первых, «МосКвич», во-вторых, «Москвичи» – множественное число, в-третьих, существовали и другие марки автомашин. Фраза в духе: «Драккар Олава Трюггвасона назывался 'Длинный Змей'», – звучит примерно так же, как: «Мосгвичи Леонида Брежнева назывался 'Чайка'».



Для всех заинтересовавшихся викингами могу порекомендовать следующую литературу в добавление к уже упомянутой в статье:

  1. Barnes, Michael P. 2012. Runes: A Handbook. Woodbridge: The Boydell Press.
  2. Line, Philip. 2015. The Vikings and Their Enemies: Warfare in Northern Europe, 750-1100. NY.: Skyhorse Publishing.

На русском языке также выходило много достойных работ, а также некоторые переводы; вот только несколько из них:

  1. Гуревич А.Я. Избранные труды. Древние германцы. Викинги. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. – 352 c.
  2. Джонс Г. Викинги: потомки Одина и Тора. М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 445 c.
  3. Мельникова Е.А. Скандинавские рунические надписи: Новые находки и интерпретации. Тексты, перевод, комментарий. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. – 496 c.
  4. Роэсдаль Э. Мир викингов: викинги дома и за рубежом. СПб.: Всемирное слово, 2001. – 270 c.
  5. Сванидзе А.А. Викинги — люди саги: жизнь и нравы. М.: НЛО, 2014. 800 с.
Фото: futurist.ru

Комментарии