«Тупак Шакур жив!». Почему так притягательны теории заговора
Пока одни теории заговора в целом безвредны, у других могут быть весьма печальные последствия. Благодаря новым исследованиям, ученые все больше понимают, почему так много людей готовы верить в то, что очень далеко от правды.
Цепная реакция
В некоторых регионах Америки эпидемия кори начала распространяться с небывалой скоростью. В 2017 году в Миннесоте было зарегистрировано 58 случаев заражения – это самая крупная вспышка болезни в штате за последние 30 лет. Такая же эпидемия произошла в Калифорнии в 2008 году, которая, судя по всему, возникла из-за того, что один семилетний мальчик не был вакцинирован. За 10 лет до этого корь была практически искоренена на территории США. Постепенное ее возрождение ученые связывают непосредственно с не привитыми людьми.
До введения вакцинации от кори в 1963 году болезнь могла оказаться смертельной. В 1960-х количество зараженных доходило до нескольких миллионов, тысячи из них были госпитализированы, около 500 случаев оканчивались летальным исходом.
Между тем в Австралии в отчете за 2016 г. был сделан вывод, что 23 смерти от целого ряда заболеваний можно было предупредить вакцинацией в период с 2005 по 2014 гг. Более того, прививки были широко доступны.
Зачастую люди, которые не привиты, сознательно делают такой выбор. Их называют «антивакцинаторами»: главное их убеждение состоит в том, что прививки вредны, а фармацевтические компании скрывают вредные последствия вакцинации. Это всего лишь одна из многочисленных теорий заговора, с которой приходится сталкиваться научному сообществу – быстрый поиск в Google выдает сотни результатов.
То же и с теми, кто отрицает глобальное потепление на Земле: некоторые даже утверждают, что ученые подтасовывают факты, что все выглядело именно так. Причем люди, верящие в одну теорию заговора, скорее поверят в другие.
Опасные последствия
В то время как некоторые теории заговора относительно безвредны – например, спор о том, что NASA подделало высадку на Луну или (что уж совсем странно), что сэр Пол Маккартни из легендарных Beatles давно умер, а его место занимает двойник, – другие имеют разрушительный волновой эффект.
Новые исследования позволяют ученым приблизиться к пониманию большего числа провоцирующих факторов. Они рассчитывают, что это поможет смягчить некоторые из самых реальных опасностей и социальных разногласий, которые влекут за собой теории заговора.
Впрочем, в них нет ничего нового. Еще в 3 веке до н. э. в некогда потерянном Евангелие от Филиппа предполагалось, что Иисус и Мария Магдалены были женаты – миф, взятый за основу такой популярной фантастики, как «Код да Винчи». Некоторые связывают таинственный заговор иллюминатов с тайным обществом, основанным в 1776 году, однако это общество не имеет ничего общего с сегодняшними «иллюминатами». Совсем недавно нашлись те, кто отрицает даже Холокост. Несмотря на страшные доказательства, они утверждают, что нацисты не убивали шесть миллионов евреев во время Второй Мировой Войны.
Предрасположенность к подозрительности
Вопрос, которым задаются психологи, например, Карен Дуглас, профессор Кентского университета, – почему подобные убеждения упорно продолжают возникать?
Простого ответа нет. Учитывая разнообразие теорий и тот факт, что почти половина населения США верит по крайней мере в одну из них, нельзя составить четкий «портрет» такого человека. Ведь кто из нас хотя бы раз не сомневался в смерти любимого артиста? Элвис Пресли и Тупак Шакур были предметами подобных мифов.
«В какой-то степени мы все предрасположены к тому, чтобы подозревать или не доверять правительству», – объясняет Дуглас. То, что мы относимся с настороженностью к людям, которых не понимает, вполне логично с точки зрения эволюции: в подозрительности к другим группам ради собственной безопасности проявляется адаптивность.
Однако, когда Дуглас копнула глубже, перед ней возникла целая палитра объяснений, почему некоторые люди более восприимчивы к заговорам, чем другие. Во-первых, им присуща почти что нарциссическая потребность в уникальности. Идея заключается в том, что человек чувствует причастность к некой скрытой информации или альтернативному «тайному» объяснению мировых событий, таких как террористическое нападение на редакцию журнала Charlie Ebdo в январе 2015 г. в Париже. Как заметил ученый и писатель Майкл Биллиг в 1984 г., «теория заговора открывает двери в мир тайного, важного и непосредственного знания, где верующий может экспертом, обладающим знанием, которое недоступно даже так называемым (общепризнанным) экспертам».
Неприятие плохого
Другие исследования демонстрируют, что теории заговора помогают людям понять мир в момент, когда они выходят из-под контроля, обеспокоены или чувствуют себя бессильными, если их потребности находятся под угрозой. Людям трудно признать, что мы живем в мире, где могут иметь место неконтролируемые акты насилия, такие как массовые убийства. Именно поэтому, говорит профессор психологии университета Бристоля Стефан Левандовски, идея, что за всеми случайными событиями стоят «могущественными люди», может психологически успокоить. Согласно одной из работ, люди буквально «зависимы от ответов».
Возьмем стрельбу в Лас-Вегасе в прошлом году – самое массовое убийство в истории США (после событий 11 сентября 2001 г.), в котором погибло 58 человек. В убийстве обвинили мусульманских террористов, а именно группировку «Антифа», которая якобы исполнила жертвоприношение для иллюминатов. Это – один из множества мифов, которые развенчал сайт по фактчекингу Snopes.com.
«Нам совсем не нравится мысль о том, что из ниоткуда может взяться что-то ужасное, поэтому вера в хорошо организованный заговор влиятельных людей, которые несут ответственность за такие события, помогает успокоиться», – поясняет Левандовски.
Воспитание может также сыграть роль в мировоззрении. Согласно исследованию, которое выйдет в апреле в журнале «Личность и индивидуальные различия», люди, не чувствовавшие безопасности с родителями или выросшие в негативных с ними отношениях, скорее поддержат теорию заговора.
По сравнению с большинством, такие люди преувеличивают угрозу, говорит Дуглас, отчасти потому, что они используют завышенное восприятие мировых угроз как защитный механизм: «Это помогает людям объяснить или оправдать свои страхи. Работает это или нет – другой вопрос». По последним данным, такой подход не борется с тревожностью и даже может заставить чувствовать людей все больше терять контроль над собой. На самом деле, теории заговора могут сделать человека более неуверенным, бессильным или разочарованным. Оказавшись в таком состоянии, они с еще большей вероятностью продолжат в них верить.
Тот факт, что так много людей делают свой выбор в пользу теорий заговора, имеет потенциально опасные последствия, несмотря на их откровенную абсурдность или даже комичность.
Опровержение как доказательство
Те, кто верят в заговоры, чувствуют себя более отстраненными от политики и поэтому менее склонны голосовать. Скептики относительно изменений климата не готовы сокращать свой «углеродный след» и вряд ли поддержат политика, который обещает это сделать. Точно так же и антивакцинаторы способствуют распространению болезней, способных навредить или даже убить маленьких детей и людей с нарушениями иммунной системы. Это – реальные последствия эпохи, в которой существует «метель дезинформации», где само благородство истины ставится под сомнение, как описывает явление Левандовски.
Кажется, правде будет не так-то просто выстоять. К неудовольствию ученых, даже точные факты, «опровергающие» теорию заговора, не всегда помогают. Более того, они могут сделать ложную веру еще сильнее. Левандовский обнаружил, что чем сильнее человек верит в заговор, тем меньше вероятность, что он будет доверять научным фактам. Скорее всего, он посчитает человека, который пытается его вразумить, участником заговора. Таким образом, любое опровержение теории интерпретируется как ее доказательство.
Эхо-камеры
Все это только подчеркивает степень поляризации мира, в котором мы живем. Исследование на тему того, как теории заговора распространяются в интернете, показало, что нет никакого совпадения между теми, кто делится научными новостями, и теми, кто делится заговорами или фейковыми новостями. По мнению физика Королевского университета в Белфасте Дэвида Граймса, люди живут в отдельных эхо-камерах (ситуации, в которой участники закрытой группы повторяют и поддакивают созданному ими сообщению, не позволяя альтернативной информации проникнуть в группу). Ему так часто приходилось сталкиваться с троллингом со стороны теоретиков заговора, что он выработал алгоритм, показывающий, насколько маловероятно, что большие секреты могут храниться в течение продолжительного периода времени. Он показал, что, чем больше людей посвящено в тайну, тем быстрее она раскроется.
«Все мы живем в одном мире, и последствия наших решений с точки зрения политики или этики в конечном итоге затрагивают всех нас. Если мы не можем сойтись во мнении даже в фундаментальной науке, в вещах, которые не должны быть предметом спора, у нас будут серьезные проблемы с принятием решений», – рассуждает Граймс.
Склонность к закономерностям
Хотя единого решения здесь быть не может, исследования, которые ищут причину теорий заговора в психологии – уже неплохой старт. Идеология человека зачастую связана с его убеждениями. Сильнейшую предпосылку к отрицанию глобального потепления, например, породила идеология свободного рынка, как установил Левандовски. Благодаря работе Дуглас и других ученых, нам теперь известны многие черты, которые делают человека более восприимчивым к тому, чтобы верить во что-то без доказательств.
Мы должны осознать, что «склонны к закономерностям», даже когда их нет, говорит Граймс. По его словам, реальность такова, что мы живем в вероятностной Вселенной. Заманчиво было бы создать четкое повествование, но его нет, и все мы соединяемся в точки в песке.
Технологии создали множество эхо-камер и пузырей (когда при поиске в интернете показывается лишь информация, которая согласуется с предыдущими запросами), но они же помогут и справиться с ними. В норвежском новаторском эксперименте использовали викторину, чтобы убедиться, что человек понял только что прочитанное, прежде чем он мог прокомментировать статью. Это может помочь людям «успокоиться», перед тем как начинать говорить, считает Левандовски. При этом здесь нет цензуры чьего-либо голоса.
Одержимость фикцией
Еще одна стратегия, которая может помочь, – просвещение людей, чтобы они лучше понимали надежные источники, а также привлечение общественных деятелей к ответственности при распространении дезинформации. Несколько веб-сайтов и журналистов, проверяющих факты, уже движутся в этом направлении, но не всегда успешно. Граймс обнаружил, что люди, зацикленные на своих убеждениях, вряд ли изменят свое мнение, но те, кто «не полностью порабощен», могут одуматься при предъявлении доказательств. Ученый надеется, что это означает, что мы можем опровергнуть многие заговоры, если людям будут предоставлены убедительные, основанные на фактах, доказательства.
Наконец, мы все можем начать внимательнее следить за тем, чем делимся в социальных сетях. Люди часто репостят умно звучащий заголовок, фактически даже не открывая содержание статьи. «Мы получаем столько информации о мире через кончики пальцев, и все же одержимы пустыми фикциями», – говорит Граймс. Именно таким простым образом и распространяются дезинформация и теории заговора.
Мы не можем всегда слепо полагаться на то, что читаем или слышим. Если что-то кажется странным или надуманным, вполне вероятно, что так оно и есть. Если вы в курсе, как много в мире циркулирует теорий заговора, вы уже на шаг впереди в борьбе с их дальнейшим распространением.
Комментарии