Вера в справедливый мир и еще 2 ошибки мозга, которые оставляют вас в дураках

У многих в жизни бывало, что знакомый предрек что-то хорошее или плохое – и это произошло на самом деле. Или когда человеку, совершившему подлый поступок, «воздалось по заслугам». Или когда гороскоп удивительно точно описал вашу жизненную ситуацию. Сложно удержаться от мысли, что это работа неких сверхъестественных сил. Но дело не в мистике, а в психологии. Почему ваш мозг себя так ведет и почему это может быть опасно – в материале «Футуриста».

Вера в справедливый мир


Pale Blue Dot («бледно-голубая точка» — фотография Земли на фоне космоса, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния

Вы думаете, что за добрые дела вы попадете в рай – или что вашему врагу воздастся по заслугам? На самом деле, мир несправедлив. А если еще точнее, он не может быть справедливым или несправедливым в принципе. Взгляните на знаменитую фотографию «Бледно-голубая точка», оцените масштабы Вселенной и подумайте: способно ли это огромное и хаотичное пространство контролировать и оценивать поступки каждого отдельного человека, вознаграждая его или наказывая? Тем не менее, мы продолжаем верить, что жизнь поставит все на свои места.

Первым, кто предложил изучать веру в справедливость как феномен социальной психологии, был Мелвин Лернер. Он неоднократно становился свидетелем того, как сторонние наблюдатели обвиняли жертв в их страданиях. Ученый пытался расширить работы своего коллеги Стэнли Милгрэма, ответив на вопросы, как кровавые режимы получают народную поддержку и как люди приходят к принятию социальных норм и законов, порождающих насилие. В 1966 году Лернер и его коллеги начали серию экспериментов. В самом первом женщины наблюдали за людьми, которых якобы били током. Сначала участницы протестовали против насилия и эмоционально реагировали на каждый удар. Постепенно их реакция стала сдержаннее – хотя наблюдаемое страдание усилилось. Но другая группа женщин, которой сказали, что жертве воздастся за страдания, поддерживала ее до конца эксперимента.

Чтобы объяснить результаты этих исследований, Лернер предположил, что существует распространенная вера в справедливый мир, которая функционирует как своего рода «договор» с миром или некой сверхъестественной силой относительно последствий поведения. Это позволяет людям планировать будущее и формировать эффективное, целенаправленное поведение. Несмотря на то, что каждый день люди сталкиваются со страданиями без видимой причины, они используют стратегии для устранения угроз своей вере в справедливый мир. Эти стратегии могут быть рациональными или иррациональными.

Статья по теме

7 когнитивных искажений, которые влияют на ваш выбор

Рациональные стратегии включают принятие несправедливости, попытку предотвратить несправедливость или компенсировать страдания и принять некоторые собственные ограничения. Иррациональные стратегии включают в себя отрицание, отстранение и переосмысление события. В случае последнего варианта часто происходит инверсия: наблюдатель начинает обвинять жертву – например, изнасилованную девушку в том, что она шла поздно вечером в юбке выше колена. Или маленький ребенок болеет из-за «грехов» своих родителей – какой бы праведный образ жизни они на самом деле ни вели. Или ягненок виноват в том, что волку хочется есть. Множество примеров обвинения жертвы можно найти в Ветхом Завете, где трагедии и катастрофы оправдываются предшествующим поведением и грехами жертв. Исследования, проведенные Зиком Рабином и Летицией Энн Пеплау, показали: люди, верящие в справедливость мира, обычно более религиозны, авторитарны и консервативны. Они одобряют существующий режим, поклоняются политическим вождям и пренебрежительно относятся к слабым, дискриминируемым и обездоленным.

Еще одной стороной веры в справедливость является чувство собственной неуязвимости: люди часто не верят, что они сделали что-либо, чтобы заслужить или вызвать беду, болезнь или отрицательное отношение к себе, и потому ведут себя неосторожно и самоуверенно.

Эффект Форера

Вы когда-нибудь замечали, что все гороскопы, предсказания и прогнозы удивительно похожи? Они настолько расплывчаты, что в одной и той же характеристике узнает себя и 40-летний бизнесмен, и пенсионерка, и девушка-подросток. Это не что иное, как когнитивное искажение.

В 1948 году психолог Бертрам Форер раздал 39 студентам психологический тест и сказал, что по его результатам каждый получит личную характеристику. Через неделю каждый студент прочитал о себе следующее:

1. Вам нужно, чтобы другие люди любили вас и восхищались вами.

2. У вас есть склонность критиковать себя.

3. У вас много возможностей, которые вы так и не использовали себе на благо.

4. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, как правило, способны их компенсировать.

5. Дисциплинированный и самоуверенный снаружи, вы, как правило, тревожны и не уверены в себе.

6. Время от времени вы испытываете серьезные сомнения относительно того, приняли ли вы правильное решение.

7. Вам нравится изменения и разнообразие, и вы недовольны, когда вы в чем-то ограничены.

8. Вы считаете себя независимо мыслящим человеком и не принимаете на веру чужие заявления без удовлетворительного доказательства.

9. Вы считаете неразумной излишнюю откровенность.

10. Время от времени вы приветливы и общительны, а иногда вы замыкаетесь в себе и ведете себя очень сдержанно.

11. Некоторые из ваших устремлений, как правило, довольно нереалистичны.

12. Безопасность – одна из ваших главных целей в жизни.

Форер попросил студентов оценить точность характеристики по шкале от 0 (очень плохо) до 5 (отлично). В среднем студенты оценили соответствие характеристики реальности на 4,26 балла. И лишь потом они узнали, что Форер взял эту характеристику из астрологического журнала – она оказалась достаточно общей, чтобы подойти каждому из студентов. В другом исследовании, посвященном этому эффекту, студенты должны были выбирать между реальной характеристикой, основанной на психологическом тестировании, и фальшивой, состоящей из таких же обобщенных тезисов. Более 59% испытуемых выбрали фальшивую.

Статья по теме

Проклятие знания: почему умничать бесполезно

В чем секрет хорошего гороскопа? После череды экспериментов выяснилось, что человек почти всегда будет считать достоверным и правильным описание его личности, если а) оно исходит из авторитетного для него источника б) содержит расплывчатые формулировки в) содержит характеристики, которые подходят большинству людей г) характеризует личность человека позитивно.

Это частный случай такого когнитивного искажения, как субъективная валидизация. Оно проявляется в том, что человек будет считать утверждение или другую часть информации правильной, если она имеет для него какой-либо личный смысл или значение. Другими словами, человек будет воспринимать два несвязанных события (то есть совпадение) как связанные, потому что ему хочется найти между ними связь. Так рождаются теории заговора.

Эффект самоисполняющегося пророчества

Помните греческий миф об Эдипе? Оракул предсказывал Лаю, царю Фив, что, если он женится на Иокасте, то умрет от руки своего сына. Ослушавшись предсказания, Лай женится на Иокасте. Когда сын рождается, Лай, опасаясь за свою жизнь, приказывает проколоть новорожденному ноги и выбросить его у подножия горы. Но ребенок волею судьбы выживает. Повзрослевший Эдип узнает от оракула о своей судьбе и в страхе юноша покидает своих приемных родителей. В пути он встречает Лая, вступает в спор с его возницей и убивает обоих. Таким образом, пророчество сбывается.

Повесть Александра Грина «Алые паруса», миф о Ромуле и Реме – таких историй в литературе – бесчисленное множество. Все они схожи в одном: их сюжет точно описывает эффект самоисполняющегося пророчества, которым часто пользуются прорицатели и игроки на бирже. Человек верит в предсказание, которое на самом деле не соответствует истине. Но он, сознательно или нет, изменяет свое поведение, таким образом приближая фантазию к реальности. Эту ситуацию в 1948 году описал американский социолог Роберт Мертон, который, в свою очередь вывел ее из известной на тот момент «теоремы Томаса»: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям». То есть, поведение людей определяется не ситуацией, а тем, как они ее воспринимают.

Статья по теме

Почему люди верят в теории заговора

В одной из книг Роберт Мертон экстраполировал эту ситуацию от отдельного человека на социальные институты. К примеру, если пустить слух о неплатежеспособности банка, то многие клиенты захотят получить свои деньги назад и обанкротят его на самом деле. С этим свойством отчасти связан эффект плацебо – улучшение состояния больного после принятия вещества, не обладающего целебными свойствами, на основании веры пациента, что лекарство работает.

Конечно, если вы услышите, что Плутон падает на Землю, вы не сможете подвинуть его орбиту соответствующим образом. Этот эффект распространяется только на человеческие дела. И единственный выход из этого порочного круга по Мертону – переопределить изначальное пророчество. Например, Эдип мог бы узнать правду о своем происхождении у своего приемного отца и остаться царствовать в Коринфе. Но с другой стороны, если бы Ассоль разуверилась в сказке, она бы, с учетом слухов о ней и ее семье, могла бы не выйти замуж вовсе – или сойтись с человеком, который был бы напрочь лишен фантазии.

Фото: mamayaga.canalblog.com, wall.alphacoders.com, businessinsider.com

Комментарии