13 ключей от Белого дома. Как предсказать итоги выборов

Известный американский профессор политической истории Алан Лихтман, известный точностью своих прогнозов, предсказал победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Профессор безошибочно рассчитывал результаты выборов с 1984 по 2012 годы с помощью собственноручно разработанного алгоритма под названием «Ключи от Белого дома». Как аналитики предсказывают будущее без социальных опросов, разбирался «Футурист».

Как предсказать итоги выборов

Повлиять на исход выборов может все, что угодно: от экономической ситуации до одежды кандидата или настроения избирателя. Поэтому прогнозирование результатов выборов – это прекрасный способ проверить инструменты, которыми владеют социологи. Учитывая все эти разрозненные факторы, аналитики должны измерить электоральные предпочтения и синтезировать разрозненные наблюдения и выводы в одно слово: республиканцы или демократы.

Кроме того, обычно в электоральном прогнозировании используются результаты социальных опросов – либо проведенных незадолго до голосования, либо на выходе из избирательного участка (так называемые «exit polls»). Зачастую данные, полученные таким методом, сильно отличаются от реального положения дел: респонденты могут быть в плохом настроении, отвечать наобум или скрывать свои истинные политические предпочтения, выдавая за них «социально-одобряемые». Конечно, исследователи учитывают все эти погрешности: например, предполагается, что голоса людей, которые во время проведения опроса еще не определились с кандидатурой, должны распределиться в том же отношении, что и остальные. Однако существуют методы предсказания, которые позволяют обойтись без социальных опросов.

Ключи к Белому дому

«Беспроигрышная» методика профессора Лихтмана и его коллеги-соавтора, советского геофизика Владимира Кейлиса-Борока, была разработана в начале 1980-х. Она очень проста. «Ключами к Белому дому» являются 13 пунктов, определяющих победителя предвыборной гонки. Этими критериями является текущее и долгосрочное экономическое состояние, харизматичность обоих кандидатов, успехи и ошибки во внешней политике, отсутствие социальных волнений, скандалы, резкие изменения во внутренней политике, наличие успешного кандидата от третьей партии, участие в выборах действующего президента, отсутствие соревновательности в правящей партии и количество мест в Палате представителей по сравнению с предыдущими промежуточными выборами. Эти критерии выстроены в шкалу бинарных оппозиций (проще говоря, напротив каждого из 13 критериев нужно ставить плюсы и минусы).

шкала Лихтмана

Если количество «минусов» равно или меньше пяти, то партия власти по итогам выборов сохраняет за собой Белый дом. Но если минусов 6 или более, партии власти предсказывается поражение. Число 5 иногда называют «числом Лихтмана».

Пользуясь этими 13 ключами, Алан Лихтман точно предсказал результаты выборов с 1984 по 2012 годы . По словам социолога Бориса Докторова, вероятность того, что произошедшее — не более, чем игра случая, — 1/128, или 0,8%

Профессор Лихтман заявил, что на этот раз демократы проиграют, так как республиканцы победили в 2014 году на промежуточных выборах в Конгресс, действующий президент Барак Обама не может участвовать в выборах, успехов во внешней политике и серьезных внутренних реформ во время его второго президентского срока не было, а Хиллари Клинтон недостает харизмы. Однако профессор уточнил, что кандидатура Трампа делает исход выборов труднопрогнозируемым, так как такого кандидата, как он, «в истории еще не было».

Можно задаться вопросом: почему этот довольно ретроспективный (основанный на подведении итогов прошлого) метод успешно предсказывает будущее? Сам исследователь отвечает на этот вопрос так.

«Прагматичный американский электорат выбирает президента по итогам того, насколько успешна политика партии власти. <…> Судьба правящей партии находится в основном в ее собственных руках».

По мнению Лихтмана, исход президентских выборов определяет политика Белого дома, а не избирательная кампания. Особенности ведения предвыборной борьбы и политической риторики остаются за кадром.

Анализ экономических данных

Еще одним способом предречь результаты выборов является анализ экономических данных. В чем-то он схож с методом Лихтмана: он точно так же не учитывает особенности ведения избирательной компании.

Финансовая компания Goldman Sachs предрекает победу Дональду Трампу. Главным фактором, влияющим на результат президентских выборов, в Goldman Sachs назвали состояние реальной экономики. Согласно исследованиям компании, избирателей волнует рост ВВП, изменение реальных доходов и расходов населения (с учетом роста цен), а также уровень безработицы. Исследователи уверены, что пребывание демократа на посту президента второй срок подряд добавляет очков Трампу как республиканскому кандидату.

А вот компания Moody's Analytics уверена в победе Клинтон. В отличие от Goldman Sachs, они также учитывают лояльность и усталость избирателей. Как отмечают в компании, избиратели, поддерживающие демократов, более гибки, в то время как республиканцы преданы своим кандидатам.

«Мы используем статистику, отражающую реальные доходы населения, рост цен на недвижимость, стоимость топлива. Если люди довольны существующим положением дел, то, скорее всего, они проголосуют за партию, находящуюся у власти», – рассказывает Дэниэл Уайт, старший экономист компании Moody's Analytics.

С помощью модели Moody's аналитикам удавалось верно предсказать исход всех президентских выборов в США, начиная с 1980 года. На этот раз они предрекают победу Хиллари Клинтон.

«Кандидат Демократической партии должен выиграть, он получит поддержку примерно 332 выборщиков», – предсказывает Уайт.

Всего в коллегии 538 выборщиков, а для победы нужно минимум 270 голосов.

Политический анализ – наиболее комплексный, междисциплинарный, но при этом чаще всего очень субъективный, утверждает социолог Борис Докторов. Например, аналитики, которые поддерживают демократов, склонны интерпретировать происходящее в США как предпосылки успеха выбранной ими партии, а аналитики-республиканцы отталкиваются от негативных изменений в жизни страны.

Комментарии