Облетел Луну, был менеджером футбольной команды. Что нужно знать о Ричарде «Дике» Гордоне

На 89 году жизни скончался Ричард «Дик» Гордон, один из 24 человек, летавших к Луне. О драматичной судьбе астронавта, мечтавшего ступить на поверхность спутника, но так и не сумевшего это сделать - в материале «Футуриста».

Что известно о Ричарде Гордоне?

Ричард Фрэнсис Гордон-младший родился 5 октября 1929 года в Сиэтле. Он был старшим из пяти детей Ричарда Гордона-старшего, машиниста, и его жены Анджелы, учительницы начальной школы. Будущий астронавт окончил среднюю школу в Пульсбо, городке в штате Вашингтон, в 1947 году - в честь знаменитого выпускника назвали одну из школ округа. Гордон был скаутом: он получил третий из высших рангов (Star Scout). Юноша решил заниматься химией: в 1951 году он получил степень бакалавра в Вашингтонском университете.

Во время Корейской войны Гордон был зачислен в военно-морской флот США и получил значок летчика в 1951 году.

«Вряд ли у кого-то из наших ребят в словаре даже было такое слово - "астронавт". Вряд ли кто-то из нас думал об этом. По иронии судьбы, когда я окончил колледж в 1951 году, продолжалась война с Кореей, и у меня было военное обязательство. Решил пойти в ВМФ и научиться летать. Той осенью я отправился в Пенсакола, в штат Флорида. Какой-то джентльмен собирался выступить в аудитории. Этот человек говорил о космосе, орбитальных объектах и тому подобных вещах. И мы все думали, что он похож на рокера. Его звали Вернер фон Браун. Я влюбился в самолеты, и после встречи с Брауном я решил сделать свою карьеру, а не возвращаться в университет и получать ученые степени», - вспоминает Гордон.

В 1957 году Гордон поступил в Военно-морскую испытательную летную школу в Мэриленде и служил летчиком-испытателем до 1960 года. Гордон проводил испытания истребителей Воут F-8 «Крусейдер», Грумман F-11 «Тайгер», FJ Fury и штурмовика Дуглас A-4 «Скайхок». В 1961 году получил Трофей Бендикса, преодолев расстояние между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом на истребителе Макдоннел-Дуглас Ф-4 «Фантом-2» всего за 2 часа 47 минут - это был мировой рекорд. Позднее Гордон стал инструктором по полетам на этом самолете и участвовал во введении Ф-4 в Атлантический и Тихоокеанский флоты. Со временем он получил звание офицера ВМС США. В общей сложности у Гордона было 4500 часов налета - из них 3500 на реактивных самолетах.

В 1963 году Гордон вошел в 3-й набор астронавтов НАСА, наряду с Эдвином «Баззом» Олдрином и еще 12 астронавтами. Четверо из них погибли в результате несчастных случаев на тренировках, а выжившие вошли в программу «Аполлон».

В каких миссиях он участвовал?

Дик Гордон в открытом космосе во время миссии «Джемини-11»

В общей сложности, Дик Гордон провел 13 дней в космосе. Его экспедиции были изображены актером Томом Верикой в ​​минисериале HBO 1998 года «От Земли до Луны».

В сентябре 1966 года Гордон впервые отправился в космос в качестве пилота «Джемини-11». В ходе полета корабль должен был пристыковаться к беспилотному космическому аппарату «Аджена-XI», а также отработать систему автоматической посадки. После стыковки с мишенью Гордон вышел в открытый космос и за 10 минут прикрепил 30-метровый трос к кораблю «Джемини» и корпусу «Аджены». Это далось ему тяжело: шлем Гордона быстро запотел, его пульс резко взлетел. Один глаз периодически терял способность видеть. В течение получаса Гордон пытался отдыхать за пределами «Джемини», но его силы были истощены. Директор полетных операций «Джемини» Крис Крафт говорил, что в то время мало кто понимал, как ведет себя организм человека в космосе.

«Его сила быстро угасала, а его разочарование стремительно росло. В какой-то момент я подумал, что у него будет паническая атака», - вспоминал Крафт.

Дику Гордону пришлось вернуться в корабль досрочно. Он провел более двух часов в открытом люке космического корабля, делая фотографии для астрономов. Всего Гордон провел в открытом космосе 2 часа и 44 минуты.

Экипаж «Аполлона-12»

Три года спустя Гордон участвовал в миссии «Аполлон-12», в ходе которой состоялась вторая в истории человечества высадка на Луну. На старте космонавтов ожидало потрясение: на 37 секунде полета в ракету-носитель «Сатурн V» дважды ударила молния. На консоли вспыхнули индикаторы, сигнализирующие о том, что электрические и первичные системы управления были выбиты. Однако Джон Аарон вовремя отправил необходимые рекомендации экипажу: астронавты быстро восстановили системы, и полет продолжился в штатном режиме.

Статья по теме

Отец «Сатаны» и конкурент Королева.Что нужно знать об академике Янгеле

Так как Гордон был пилотом командного модуля, на поверхности Луны он не побывал: в то время, как его товарищи Пит Конрад и Алан Бин приземлились в Океане Штормов, он оставался на лунной орбите, фотографируя потенциальные площадки для будущих посадок, а затем выполнял заключительные маневры повторной стыковки.

Дик Гордон надеялся ступить на поверхность Луны в других миссиях, но ему не было суждено этого сделать. Его назначили командиром дублирующего экипажа «Аполлона-15», затем командиром основного экипажа «Аполлона-18» - но эту миссию отменили из-за сокращения бюджета. Гордон отзывался о своих товарищах, которые побывали на Луне в миссиях, последовавшими за «Аполлоном-12», уважительно.

Картина Алана Бина «Фантазия». Слева направо: Конрад, Гордон и Бин

Алан Бин после ухода из НАСА посвятил жизнь живописи. Одна из его работ закрепила связь между Диком Гордоном и его товарищами по «Аполлону-12»: все трое членов экипажа изображены на поверхности Луны.

Какие впечатления у Гордона от полетов?

В интервью 1999 года Гордон рассказал, что полет в космос помог ему заново открыть Землю.

«С расстояния 240 000 миль, это очень красивая ... очень хрупкая планета, сидящая глубоко в черноте - такой черноты вы больше нигде не увидите! Вообще никакого цвета. А Земля похожа на елочную игрушку. Это поразительно - смотреть на Землю, возвращаясь с Луны».

Как жил Гордон после NASA?

Покинув NASA и ВМС США в январе 1972 года, капитан Гордон не связывал свою жизнь с космосом, в отличие от многих других астронавтов. Незадолго до ухода он участвовал в разработке шаттлов, летал на ранних симуляциях и верил в их успех.

«Все, на чем мы летали, было аппаратным и космическим мусором. Мы сбрасывали ступени в океан. Все, на чем мы летали, нельзя было снова использовать нигде, кроме музеев! Я ожидал, что это будет очень интересная перспектива», - говорил Гордон.

Однако астронавт понимал, что он больше никогда не полетит в космос.

«Были назначены экипажи на три полета Skylab. Все миссии "Союз-Аполлон" были расписаны. Других полетов не предвиделось. А я пришел в NASA, чтобы летать. "Орбитер" отправился в космос только в 1981 году! И я решил, что мне нужно сделать что-то еще», - признался астронавт.

Друг Гордона Джон Меком-младший, владелец футбольной команды «Новоорлеанские святые» из Национальной футбольной лиги, нанял его в качестве исполнительного вице-президента команды. Эта должность включала в себя выполнение обязанностей генерального менеджера, хотя футбольная карьера Гордона состояла из одного сезона в качестве полузащитника в школьной команде.

«Если у кого-нибудь есть предложения о том, как управлять футбольной командой, я буду рад послушать», - заявил Гордон на пресс-конференции, посвященной его вступлению в должность.

Дик Гордон провел пять лет с «Святыми». По сути, в жизни команды ничего не изменилось: они продолжали терпеть неудачи, которые преследовали их с 1967 года, когда они только вступили в лигу. Позже Гордон занимал руководящие должности в компаниях, специализирующихся на технологиях и энергетике.

Что нужно знать о Карле Сагане

6 ноября 2017 года Ричард Гордон ушел из жизни. Он ненамного пережил свою жену Линду Сондерс, которая умерла ранее в 2017 году. У него осталось пятеро детей от первого брака с Барбарой Филд, двое пасынков и множество внуков и правнуков.

«NASA и вся нация потеряли одного из наших первых пионеров космоса. Мы шлем свои соболезнования семье Ричарда Гордона», — сказал исполняющий обязанности директора NASA Роберт Лайтфут.