Гипоксия, слезы радости и необычный томатный сок. Как перелет затуманивает наш разум

Сейчас ежедневными перелетами уже никого не удивишь, но наше тело и мозг все еще подвержены их влиянию. Что и почему с нами происходит за несколько часов в воздухе - в материале «Футуриста».

Приготовьте носовые платочки

Просмотр фильма во время перелета на крошечном, подпрыгивающем от тряски экране, с плохим качеством звука и постоянными прерываниями вряд ли можно назвать полным погружением.

Тем не менее, зачастую люди, путешествующие самолетом, обнаруживают себя или других плачущими над таким безобидным занятием как просмотр фильмов. Даже легкие комедии – «Девичник в Вегасе» или «Симпсоны» – могут вызвать целые ручьи слез у пассажиров, которые совсем не склонны плакать на земле. Недавний опрос лондонского аэропорта Гатвик показал, что 15% мужчин и 6% женщин скорее заплачут над фильмом, если будут смотреть его в полете, а не дома.

Одна крупная авиакомпания зашла настолько далеко, что рассматривает развлечения на борту на предмет «эмоциональных предупреждений о вреде для здоровья» перед тем, как ввести их на борту. Есть множество теорий о том, почему перелет делает человека более уязвимым и плаксивым – печаль из-за разлуки с близкими, волнение по поводу предстоящего путешествия, тоска по дому. Но есть некоторые доказательства того, что во всем виноват сам полет.

В небе все по-другому

Исследования показали, что парение на высоте 10 км над землей внутри герметичной металлической трубы может странным образом влиять на сознание, менять настроение, сказываться на работе наших органов чувств и даже заставлять нас больше чесаться.

«Не так уж много исследований было проведено в этой области, потому что для здоровых людей такие изменения не представляют проблемы», – говорит Йохен Хинкельбайн, президент немецкого общества аэрокосмической медицины и ассистент директора по экстренной медицине Кельнского университета. Но, так как перелеты становятся все дешевле и популярнее, люди старшего возраста и менее приспособленные к ним чаще путешествуют по воздуху. Именно это интересует Хинкельбайна, одного из горстки ученых, занимающихся влиянием условий перелета на тело и разум человека.

«Того газа, что не умели ценить»

Без сомнения, кабина самолета не самое подходящее место для человека: давление воздуха внутри аналогично тому, что наблюдается на вершине горы высотой 2400 метров. Влажность ниже, чем в некоторых самых сухих пустынях, в то время как воздух, нагнетаемый в кабину охлаждается до 10°C для того, чтобы отбросить избыточное тепло, генерируемое корпусом и всей электроникой на борту. Пониженное давление в самолетах может снизить количество кислорода в крови пассажиров на 6-25%. При таком скачке в больницах обычно используется кислородная маска. На здоровых пассажирах это не должно сильно отразиться, в то время как у людей с проблемами дыхания или пожилых может вызвать серьезные проблемы.

Статья по теме

Будто поднять двух слонов: можно ли открыть дверь самолета во время полета

Как показывают исследования, даже относительно слабый уровень гипоксии (дефицита кислорода) может повлиять на нашу способность ясно мыслить. При уровне кислорода на высоте около 3600 метров здоровые взрослые демонстрируют некоторые отклонения в способностях помнить, производить вычисления и принимать решения. Именно поэтому в авиационных правилах есть пункт об обязательном для пилотов ношении кислородной маски на высоте в 3600 метров.

При давлении воздуха на высотах свыше 2100 метров снижается скорость реакции – плохие новости для любителей порубиться в игры во время полета. Наблюдается ухудшение когнитивных способностей и мышления на уровне 2400 метров. Но у большинства из нас разум не сильно затуманивается.

«У здорового человека, будь то пилот или пассажир, не должно возникнуть когнитивных отклонений на такой высоте», – объясняет Хинкельбайн, – А вот у людей с заболеваниями, например, гриппом, гипоксия может снизить насыщение крови кислородом так, что отклонения могут стать уже заметны".

Хинкельбайн добавляет, что средняя гипоксия может и по-другому, более заметно влиять на мозг – она делает нас уставшими. Исследования в гипобарических барокамерах на военных, приехавших в горные районы и еще не прошедших акклиматизацию, показали, что кратковременное воздействие высот от 3000 метров увеличивает усталость, но у некоторых людей эффект может возникнуть и на меньшей высоте. Именно поэтому многие легко и быстро засыпают после взлета.

Попробуйте держать глаза открытыми достаточно долго для того, чтобы увидеть экипаж в темной кабине, и вы испытаете еще один эффект от низкого давления воздуха. Ночное зрение человека может ухудшиться на 5-10% на высоте всего лишь 1500 метров. Это происходит из-за того, что фоторецепторные клетки сетчатки, необходимые для того, чтобы видеть в темноте, чрезвычайно страдают от нехватки кислорода, и, пытаясь восполнить недостаток на большой высоте, работают менее эффективно.

Игры разума

Полет играет и с другими нашими чувствами. Низкое давление воздуха в сочетании с недостаточной влажностью может уменьшить восприимчивость вкусовых рецепторов к соли и сладкому на 30%. Исследование, проведенное компанией Lufthansa, показало, что пряный вкус томатного сока чувствуется лучше во время полета.

Сухой воздух может "затупить" обоняние, делая запах еды совсем слабым. Именно поэтому многие авиакомпании добавляют побольше приправ в еду на борту, чтобы сделать ее вкуснее. Возможно, притупление органов чувств нам только на руку, однако, колебания в давлении воздуха могут привести к более частому пусканию газов у пассажиров. И если перспектива дышать газами вашего соседа недостаточно вас пугает, то вот еще новость – снижение давления воздуха может ухудшить общее состояние. В исследование 2007 года было установлено, что после трех часов нахождения на высоте пассажиры начинают жаловаться на тошноту.

Если прибавить к этому низкую влажность, нечего и удивляться, что просидеть весь полет на одном месте почти невозможно. Австрийские ученые установили, что длительные перелеты могут буквально высушить кожу на 37%, что заставляет сильно чесаться. Атмосфера в самолете также усиливает эффект от алкоголя, так что сильное похмелье на следующий день обеспечено.

Плохие новости для аэрофобов

Для волнующихся пассажиров у нас есть еще парочка поводов для расстройства. "Уровень тревоги может подняться из-за гипоксии", – объясняет Валери Мартиндейл, президент Аэрокосмической медицинской ассоциации в Королевском колледже Лондона. Тревожность – не единственный аспект настроения, восприимчивый к перелету. Результаты исследований подтвердили, что нахождение на высоте может вызвать такие негативные эмоции как напряжение, снизить дружелюбность и общую энергичность и повлиять на способность справляться со стрессом.

Слезы радости

Стивен Легг, профессор эргономики университета Мэсси в Новой Зеландии, изучающий влияние гипоксии на человека, утверждает, что настроение может меняться под воздействием высоты в 1800-2500 метров. Это объясняет, почему пассажиры могут расплакаться над фильмом. Недавно Легг установил, что легкое обезвоживание во время полета также может влиять на настроение, а сильная "усталость от перелета" на длинных расстояниях вызвана целым комплексом изменений в организме.

В одном из исследований утверждается, что высота может сделать людей счастливее. Но Стифен Гроенинг, профессор кино и медиа в университете Вашингтона считает, что радость может проявиться и в слезах. Скука, облегчаемая просмотром фильма в самолете в сочетании с приватностью, которую дают маленький экран и наушники, может вызвать слезы радости и успокоения, а не печали.

Иммунитет на перелеты

Хинкельбайн совместно с коллегами из Кельнского университета в новом, еще не опубликованном исследовании, обнаружил, что 30 минут в условиях, аналогичным в самолете, достаточны для того, чтобы нарушить баланс молекул, отвечающих за иммунную систему в крови. Это позволяет предположить, что пониженное давление воздуха способно изменять работу иммунной системы. Ученый поясняет, что люди зачастую считают простуду следствием акклиматизации, тогда как она может быть реакцией иммунитета на изменения, которые претерпел организм во время полета. Если полеты действительно меняют иммунную систему, они могут сделать нас более уязвимыми к инфекциям и воздействовать на настроение.

Статья по теме

Черная икра, столовое серебро и плетеные кресла: коммерческие авиарейсы прошлого

Воспалительные процессы, запущенные ослабленной иммунной системой, связаны с депрессией. Руководитель отдела психиатрии Кембриджского университета Эд Баллмор замечает, что воспалительная реакция на вакцину может ухудшить настроение на целых 48 часов. Баллмор занимается влиянием заболеваний иммунной системы на психические расстройства: "Было бы интересно узнать, может ли 12-часовой перелет в другую часть света вызвать что-то подобное". Остается только надеется, что вскоре у человека выработается иммунитет на сами перелеты.

Оригинал статьи

Фото: www.bbc.com

Комментарии