«Почему вы начали этим заниматься?» 9 ответов популяризаторов науки

Популяризация науки – непростая и часто даже опасная задача. Мы спросили у борцов с мракобесием в России о том, почему они начали заниматься именно этим.

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, автор блога про космос Zelenyikot

Космосом интересовался с детства, но никогда не думал, что свяжу с ним жизнь. Все изменилось 6 августа 2012 года, когда мир узнал об успешной посадке марсохода Curiosity. Событие так впечатлило, что захотелось рассказывать о его исследованиях, а когда-нибудь и самому поучаствовать в подобных программах. Для начала создал сообщество Вконтакте “Curiosity — марсоход”. И понеслось…

Через полгода я понял, что космос больше Марса. Мне захотелось делиться с читателями новостями оттуда — так появилась страница “Открытый космос”. Я старался сообщать новости кратко, понятно и по существу, так чтобы любой посетитель сразу все понял, и не почувствовал себя нежданным гостем. Сейчас материалы в сообщество готовит группа редакторов, а число подписчиков превышает 450 тыс.

Алексей Водовозов, военный врач, член Ассоциации медицинских журналистов

Меня не совсем правильно называют популяризатором науки. Я занимаюсь санпросветом, то есть пытаюсь приводить в систему разрозненные и зачастую ошибочные знания людей о том, как устроен и как функционирует их организм, как возникают и развиваются болезни и что со всем этим делать. И эта работа не менее важна, чем рассказ о современных достижениях и перспективных направлениях науки, о чем прекрасно рассказывают те, кто с этой самой наукой непосредственно связан – Панчин, Попов, Марков, Дробышевский и прочие замечательные люди.

А санпросветом я начал заниматься после того, как три месяца побыл в шкуре шарлатана. В армию 90-х не сразу проникла псевдомедицина, так что на гражданку я вышел без прививки от мракобесия. И два месяца работал биорезонансным диагностом. Этого времени хватило, чтобы разобраться в методике, плюс массу интереснейшей информации о том, как это устроено, удалось почерпнуть с закрытых семинаров «для своих». Правда, уйдя от биорезонаторов, я наступил на грабли гомеопатов и месяц работал менеджером по развитию в гомеопатической клинике. Работая на темной стороне, я видел, что в сказки о чудо-приборах и чудо-таблетках верят не только пациенты, но и врачи. Именно это и побудило заняться просветительской деятельностью.

Максим Лебедев, к.и.н., египтолог, ст. н. с. Института востоковедения РАН

Причины три. Во-первых, я и мои коллеги работаем в академическом институте. Если государство оплачивает наши исследования, то интересующиеся люди имеют право знать, чем мы занимаемся. На мой взгляд, это долг любого исследователя, работающего в бюджетной сфере. Люди дарят нам возможность заниматься любимым делом. Значит, мы должны делиться нашими знаниями и навыками в ответ, если это кому-то нужно. Во-вторых, популяризация науки позволяет более четко и понятно сформулировать свои собственные научные идеи, а также начать разбираться в тех областях, которые иначе, возможно, никогда не заинтересовали бы. В-третьих, и это, наверное, самое существенное, важно любыми способами помогать развитию критического мышления в нашем обществе. Чем чаще мы будем опираться на научное знание, а не на фантомы и предрассудки, тем лучше будет этот мир. А еще всегда есть, конечно, надежда на то, что наши лекции, презентации и рассказы заинтересуют наукой каких-нибудь очень классных детей, которые будут лучше, чем мы, пойдут дальше и сделают больше. Эта мысль реально заряжает энергией.

Николай Васютин, экспериментатор, реконструктор древних технологий

Заняться просветительской деятельностью меня во многом сподвиг случай. В 2010 году после просмотра серии фильмов «Запретные темы истории», я под их впечатлением зашел на форум ЛАИ, познакомился с авторами фильмов и ввязался в спор с ними и другими пользователями этого ресурса. Особенно жаркий спор возник по поводу возможности сверления и резки гранита при помощи медных инструментов. Но был один момент, который меня смущал и который я не мог объяснить – бороздки, которые действительно были похожи на следы резца. Так как в тот момент я имел достаточно свободного времени, я решил сам провести опыт по сверлению и вскоре получил отверстия, соответствующие всем древнеегипетским ГОСТам. Это вызвало большой шум, но так как цель уяснить вопрос для себя была достигнута, я на этом и успокоился. После этого написал статью и иногда на форуме «Что могли древние» отвечал на возникающие вопросы.

В 2016 году на связь со мной вышел редактор портала Антропогенез.ру и предложил сотрудничество. Я с удовольствием согласился с новой возможностью донести свои исследования людям и с тех пор не прекращаю взаимодействие с этим ресурсом.

Павел Колосницын, археолог, н. с. отдела изучения проблем археологии Новгородской земли при НОЦ ИГУМ НовГУ

Что меня вдохновило? Наверное, отчаяние. По сути, я рядовой археолог. Работал, занимался раскопками, исследовал, выступал на конференциях, писал научные статьи. И в какой-то момент осознал, что все, что я делаю, может оказаться бессмысленным. Оказывается, что об археологии ее методах, задачах, возможностях, имеют представление очень немногие. Люди не понимают, какие знания о прошлом мы можем получить, не понимают, зачем нужно охранять археологические памятники и почему нельзя «искать монетки с металлодетектором». При этом легко верят различным выдумкам лжеученых, а то и просто безумцев.

Кто-то принимает это как данность – не всем же все понимать, мы, профессионалы, и дальше будем заниматься наукой, не отвлекаясь на посторонние дела.

Но я в какой-то момент решил, что надо действовать. Началось все со споров на форумах в сети. Позже мы с коллегами начали вести археологический кружок для всех желающих. А потом начал, рассказывать о раскопках, писать научно-популярные тексты и завел блог Starcheolog, который стал новым этапом в моей жизни, и, в итоге, привел меня на крупнейшее научно-популярное мероприятие в России – форум «Ученые против мифов».

Популяризация науки, это возможность объяснить обществу, зачем она нужна. Потому что истина существует и цель науки ее поиск. А истина позволяет сделать мир лучше. И если мы не сможем объяснить этого, то победит мракобесие.

Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук, практикующий врач-кардиолог, MD, PhD

Я родился в семье историков, которые буквально с первых лет жизни показали мне, что образование – это важнейший аспект в развитии любого человека. И чем старше я становился, тем яснее вырисовывались предо мной контуры антинаучной гидры мракобесия, опутавшей сетью все наше общество – от отдельных академиков РАН до простых работяг. Если мы, люди науки, не будем бороться с архаикой, то проиграем. Все еще есть реальная угроза того, что мир – и страна, и «микромир» отдельного города, семьи – скатится в тартарары именно из-за засилья опасных архаичных мемов. В медицине их особенно много и подавляющее большинство российских врачей, увы, их реплицирует. Есть точка зрения, что наш народ глупый и просвещение для него опасно, я ее считаю в корне неверной: наш народ очень умный, просто с ним никто не пытался разговаривать на понятном языке. Чувство, которое побуждает меня заниматься просвещением, далеко от «вдохновения». Это тяжелая работа, к которой меня зовет не муза, а долг перед наукой и обществом. Это чувство такого же свойства, которое поднимает воинов, когда родное отечество в опасности. Наверное, меня в этом плане можно считать настоящим «джедаем от науки».

Георгий Соколов, продюсер научно-просветительского форума «Ученые против мифов», редактор «Научно-популярных афиш Санкт-Петербурга и Москвы», канд. физ.-мат. наук

К 2015 году я уже лет 7-8 являлся модератором нескольких «околонаучных» сообществ в социальных сетях. Когда-то жаркие дискуссии именно в этих сообществах послужили толчком, побудившим моего брата Александра Соколова приложить свои талант, энергию и профессионализм к порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Успех проекта и его социальная значимость были несомненно вдохновляющими! Но «темные силы мракобесия» в стране продолжали сгущаться. Мог ли я остаться в стороне? Мог… до тех пор, пока не случилось счастливое стечение обстоятельств.

1. Очередная встреча читателей АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Петербурге показала: интерес к антропологическо-исторической тематике настолько высок, что не составляет труда собрать аудиторию в 200 человек.

2. Я много лет проработал продюсером конференций и мой опыт подсказывал: в стране катастрофически не хватает масштабных и хорошо организованных научно-просветительских мероприятий. И это было бы так здорово – использовать наработанные профессиональные навыки для такого нужного дела!

3. Чуть ранее я сменил работу – и у меня появилась возможность потратить часть своего времени не только на бизнес-проекты. Огромное спасибо создателю портала «XX2 век» Сергею Маркову за то, что он поддержал идею проведения первого форума «Ученые против мифов», а затем – идею создания «Научно-популярных афиш Санкт-Петербурга и Москвы».

…Ну а началось все в детстве, с увлечения научной фантастикой и кружка «Юный изобретатель» Игоря Викентьева. Так что мой путь к популяризации науки – это путь, вдоль которого стоят замечательные люди.

Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат Премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии»

У Аси Казанцевой есть книжка, которая называется «В интернете кто-то неправ». Эта фраза пошла от знаменитого комикса, про сидящего у компьютера молодого человека:

– Ты идешь спать?

– Не могу, это очень важно.

– Что?

– В интернете кто-то неправ!

Эта история про меня. Я всю жизнь находился среди образованных и умных людей. А однажды я подключился к интернету и обнаружил, что там и в плоскую землю верят и в креационизм и Ноев ковчег и в телегонию и в то, что Атлантида улетела в космос.

Иные мифы были особо досадными и опасными для здоровья: людей призывали отказываться от вакцин, от лекарств при диагнозе ВИЧ, от УЗИ, от ЭКО при планировании семьи. Кругом страшилки о вреде ГМО, реклама гомеопатии и гороскопов. Помню, что еще был популярен «профессор» Жданов, который говорил, что мат разрушает ауру, рекомендовал «жевать» табачный дым, чтобы бросить курить, запугивал еврейским заговором и опасностями дрожжевого хлеба, а вред алкоголя преувеличивал настолько, что даже кефир у него оказался наркотиком.

Сначала я спорил с отдельными личностями, а потом решил, что это не эффективно и начал писать статьи. Я как персонаж из клипа Рета и Линка про обсессивно-компульсивное расстройство.

Мне нравится все исправлять и мне сложно этого не делать.

Александр Соколов, научный журналист, популяризатор науки, создатель и редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Я отвечу почти цитатой из моей книги «Ученые скрывают»: одним из поводов заняться просвещением для меня был спор об эволюции, в который я ввязался лет 10 назад. Дело было на одной московской кухне, а оппонентом моим оказался доктор исторических наук, который безапелляционно заявил, что «слоны остались слонами, обезьяны — обезьянами, и ни одна в человека не превратилась». Я призадумался тогда: что же это за мыслевирус такой, если от него не защищает даже ученая степень по истории? Кажется, именно после этого эпизода я стал искать способы защиты интеллекта от троянского коня под названием «лженаука». Способы, которые помогли бы не только мне, но которыми смог бы овладеть любой вменяемый гражданин.

А еще я опечалился тем, насколько мало даже образованный россиянин знает о такой интереснейшей области науки, как антропогенез. Сколько мифов живет в наших головах! Кстати, меня беспокоили и мои собственные пробелы в знаниях. Я – математик по образованию – стал много читать, в том числе специализированных книжек и статей на тему эволюции человека, потом завел дружбу с учеными, так в 2010 году появился АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Фото: VK, Youtube

Комментарии