Баг в мозгу позволяет напиваться до свинства. Наука объяснила проблему
Все встречали людей, которые не могут даже толком объяснить, что они хотят, но настаивают на продолжении вечеринки. Что уж там, многие из нас тоже были такими неадекватными заводилами. Почему же организм не останавливает попытки выпить еще, если ему уже и так очень плохо? Отвечает нейробиолог Карен Шумлински.
Большинство имеет стоп-кран, который включается сам по себе, когда алкоголя в крови многовато: кто-то засыпает, кого-то мутит, кому-то просто больше не хочется. Этот механизм расположен в небольшой структуре мозга, которая называется опорное ядро терминального тяжа (bed nucleus of the stria terminalis (BNST)). Именно оно отвечает за то, чтобы градус алкоголя ощущался, а главное – правильно оценивался. Если вы начинаете нервничать, осознавая, что пьяны, то BNST работает, как надо.
BSNT справа сверху
Человеческое поведение – набор сложных сигналов и решений с участием нейромедиаторов и разных отделов мозга. Те, которые контролируют алкогольное опьянение, используют тревогу и мотивацию. BNST контактирует с миндалевидным телом, которое отвечает за страх и беспокойство, и с прилежащим ядром, группой нейронов, которые ответственны за вознаграждение и мотивацию.
По идее, человек должен испытывать беспокойство, выпивая слишком много, и чувствовать удовлетворение, когда он обезопасит себя. Но алкоголизм может вызывать изменения в мозге, которые приводят к тому, что тревога глушится дозами выпивки, а мозгу такое поведение только в радость. Это связано с повышенной выработкой возбуждающего нейромедиатора глутамата.
Миндалевидное тело
Ученые ждали, что глутамат также будет влиять и на BNST. Но они обнаружили, что эта часть мозга имеет тормозной механизм, который противостоит желанию выпить больше. Это белок Homer2. Он запускает сложную систему из ферментов и рецепторов, которая заставляет остановиться (ну или хотя бы замедлиться).
Сбои в этих процессах влияют на весь опыт употребления алкоголя. Могут выключиться физические симптомы – никакой тошноты или головокружения. Или же нарушится восприятие собственного состояния. Это тот момент, когда вам кажется, что вы в полном порядке после бутылки водки.
Опыты на мышах показали, что нарушение работы BNST и выработки Homer2 и других белков, заставляет мышей пить гораздо больше, не останавливаясь, даже если они смертельно пьяны. Это говорит о том, что чувствительность к алкоголю не играет такой роли в алкоголизме, как принято считать. Даже если человек легко пьянеет, это не значит, что он способен понять, что с ним происходит.
Источник: news.ucsb.edu
Комментарии