100-часовая рабочая неделя: реально ли, и как не убить себя трудом?
Независимо о того, работаете ли вы за компьютером или посвящаете себя видеоиграм, не стоит забывать о том, что происходит с вашим телом.
Разработчики игры Red Dead Redemption 2 похвастались, что перед релизом они работали в режиме «100 часов в неделю», чтобы все успеть. Изначально это планировалось как демонстрация работоспособности группы, но вместо этого интернет задумался задал поднял вопрос: сколько часов можно работать без вреда для здоровья?
Американцы – трудоголики. При заявленной 40-часовой рабочей неделе, в среднем, каждый сотрудник в США отрабатывает 47 часов. Для сравнения, в Германии и Швеции работают всего 35.
54% всех работников не тратят даже половину своего отпуска в год. Многие руководители подкрепляют миф о том, что им нужно всего 4 часа сна, чтобы нормально функционировать.
Эта культурная и экономическая структуры имеют серьезные последствия для физического здоровья. В своей книге «Умирающий за зарплату» Стэнфордского университета Джеффри Пфеффер утверждает, что в Соединенных Штатах ежегодно умирают около 150 000 человек, а в Китае – 1 миллион, и это может быть связано с перегрузкой. Отчасти виноваты сидячий образ жизни, бессонница и стресс.
Раньше работники часто погибали от несчастного случая на производстве. Взрывы в шахтах, аварии на заводах, отсутствие техники безопасности. С улучшением трудового законодательства это ушло в прошлое, но теперь наши тела страдают от других воздействий.
Все знают про синий цвет от экранов монитора и вред, который он несет органам зрения. Он вызывает реакции на поверхности глаза, что приводит к различным заболеваниям.
Кстати, подробнее о том, почему синий цвет вреден для нашего зрения
Также очевидно, что пребывание в неподвижном состоянии в течение всего дня вызывает напряжение мышц и боли в спине. В 2017 году исследователи обнаружили, что обычный офисный работник был неактивным 12,3 часа в день. Как пишет The Guardian, тот, кто 13 часов в сутках не имеет активности, повышает риск своей преждевременной смерти в два раза.
Последствия бессонницы очевидны. Япония стала родиной феномена под названием «karoshi» – внезапной гибели якобы здоровых людей во время непрерывной работы. Например, среди жертв есть 31-летняя женщина, которая умерла после того, как проработала 159 часов сверхурочно за месяц. Но касается проблема не только японского менталитета: например, в Лондоне в 2013 году стажер в Bank of America умер, работая в течение 72 часов подряд.
Стоит внимательно относиться к своему состоянию. Работа «на износ» может подтачивать организм незаметно. Исследования показывают, что недостаток сна или плохое качество сна могут вызвать тревожность, отсутствие контроля над эмоциями, физическую боль и импульсивное поведение. Следите за своим режимом и заставляйте себя отвлекаться от работы.
Источник: Popsci.com
Комментарии