Соль не так вредна. Новое исследование вас успокоит
Новое исследование ставит под вопрос то, сколько соли полезно или вредно есть в день. Ученые изучили 95 тысяч людей и выяснили, что большинство не превышают критическую дозу в две с половиной чайных ложки.
Это примерно равно 5 граммам натрия в день. Многие эксперты советуют снизить дозу до двух с половиной или меньше граммов, чтобы снизить риск повышенного давления и связанных с этим проблем со здоровьем.
Однако согласно новому исследованию, количества соли вплоть до 5 граммов недостаточно для повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Оказалось, что 95% населения развитых стран не превышают этой цифры.
Кроме того, даже если вы потребляете слишком много соли, это можно поправить диетой, богатой фруктами, овощами, молочными продуктами, картофелем и другими продуктами, богатыми калием.
«ВОЗ рекомендует потреблять не больше 2 граммов натрия – это одна чайная ложка соли – в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но есть совсем мало доказательств тому, что это действительно помогает», – говорит один из исследователей Эндрю Менте из университета МакМастера в Канаде.
Менте отмечает, что их исследование отличается еще и тем, что они исследовали сообщества, а не отдельных людей, в 18 странах на протяжении 8 лет.
То есть умеренное потребление соли – скорее всего, как раз столько, сколько вы обычно и едите – не влияет не здоровье, однако ее нехватка или избыток может отрицательно сказаться на здоровье. Но нужно добавить, что исследование получило справедливую долю критики.
По словам других ученых, эти данные нельзя назвать точными, потому что моча у участников собиралась один раз в день, а не несколько раз на протяжении 24 часов.
«Совокупность доказательств показывает, что снижение потребления соли приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются самой распространенной причиной смерти и инвалидности в мире», – сказал изданию The Independent Грэм Макгрегор из Лондонского университета королевы Марии, который не участвовал в исследовании.
Множество раннее проведенных исследований доказали это. Например, в работе American Heart Foundation говорится, что есть «прочные научные основания» тому, что в день следует потреблять полтора грамма натрия в день.
Считается, что большое количество натрия, которое содержится в соли и переработанном мясе, удерживает много воды в организме, что оказывает давление на сердце.
Новое исследование не единственное, полагающее, что умеренное количество соли даже полезно. Это стало одним из спорных моментов в современной диетологии, поскольку мы все больше и больше узнаем о влиянии соли на организм.
Авторы считают, что не о чем беспокоиться, если мы не превышаем дозы в две с половиной чайных ложек соли в день. Впрочем, есть некоторые страны, например, Китай, где людям действительно стоит снижать потребление натрия.
«Нет убедительных свидетельств тому, что людям, потребляющим натрий в средних или умеренных количествах, нужно есть меньше соли, чтобы избежать сердечных заболеваний и инсульта», – говорит Мартин О’Доннелл из университета МакМастера, участвовавший в исследовании.
Источник: sciencealert.com
Комментарии