Оказывается, у улыбки есть особый звук. И он заразен

В следующий раз, если вы начнете улыбаться во время телефонного разговора, просто спросите у собеседника, улыбнулся ли он. Группа ученых из Парижа, занимающихся когнитивной наукой, провела небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что, возможно, когда один человек улыбается, то другой слышит звук его улыбки и улыбается в ответ.

Сама по себе улыбка – универсальный человеческий сигнал. Ее понимают все, вне зависимости от культурной принадлежности, они как бы «предварительно запрограммированы» у каждого. Например, слепые люди улыбаются так же, как и зрячие.

Уже многие десятилетия нам известно, что улыбка заразительна. Ученые выяснили: человек может повторить выражение лица собеседника, в том числе искреннюю улыбку, или, как ее еще называют, «улыбку Дюшена». Еще более чем 100 лет назад ученые полагали, что мимика – ключевой момент в эмпатии.

В 2008 году исследователи из Великобритании выяснили, что людям даже не нужно видеть улыбку, чтобы ее почувствовать. Мы считываем звуки разных типов улыбок, просто слушая, как кто-то говорит.

То есть мы не только можем определить то, что авторы исследования называют «спектральной сигнатурой фонации растянутых губ», или просто «эффектом улыбки», но это также считывается на бессознательном уровне. А вместе с визуальной составляющей это заставляет нас улыбаться в ответ.

Для проведения эксперимента парижские исследователи сначала записали сам звук улыбки, который добавили к записям речи. К лицам участников прикрепили по 35 электродов, чтобы узнать, может ли один звук вызвать ответную улыбку. Причем на некоторых аудиодорожках звук был усилен, а на других – нет.

В итоге выяснилось, что слушатели чаще всего распознавали звук, но даже если не улыбались в ответ, их большие скуловые мышцы готовились к улыбке. Но ученые сами не знают, как прошел бы эксперимент, если бы они не сказали участникам, что им нужно будет слушать «улыбающийся» голос. Тем не менее, как они пишут в своей работе, «считывание улыбок не так сильно связано с визуальными стимулами, как считалось ранее».

Как говорит автор исследования Пабло Ариас, звукоинженер и когнитивный ученый из Института исследования и координации акустики и музыки, однажды это открытие может помочь ученым лучше понять, почему люди с аутизмом неправильно интерпретируют эмоции других людей. Эта работа также может сыграть определенную роль в улучшении компьютерной речи. Сейчас команда тем же способом исследует звуки гнева.

Как и почему люди слышат улыбки пока неясно. Авторы полагают, что это может быть похоже на тот механизм, когда мы понимаем смысл слов, автоматически реагируя на них. Это также похоже на то, как наше подсознание дает словам определенную эмоциональную окраску, так что по каким-то причинам мы даже не отдаем себе о них отчета.

Источник: qz.com

Комментарии