Можно ли понять чувства людей по выражению лица? Исследование
Всегда считалось, что выражение лица отражает наши чувства. BBC Future рассказывает, почему не все так просто.
Мимика не отражает эмоции
В 2015 году Карлос Кривелли провел исследование мимики в Папуа-Новой Гвинее. Он показывал жителям островов Тробриан (архипелаг в юго-западной части Тихого океана) фотографии, на которых люди выражали разные эмоции. Островитяне должны были определить, какие именно чувства отражены на снимках. Традиционное для западного мира выражение страха (широко раскрытые глаза и открытый рот) жители островов восприняли как агрессию и угрозу.
Получалось, что выражение страха не является универсальным, как нам могло казаться раньше. По одной из новых теорий, мимика вообще не отражает эмоции человека. Она свидетельствует о намерениях людей и их социальных целях.
Лицо следует воспринимать «как дорожный знак, который регулирует движение», говорит Алан Фридлунд, профессор психологии из Калифорнийского университета Санта-Барбары (США). Он провел исследование в соавторстве с Кривелли. Ученые пришли к выводу, что у мимики куда более утилитарное применение, чем принято считать: «мимика – способ социального взаимодействия».
Но это не значит, что мы всегда манипулируем окружающими, подбирая разные выражения лица под конкретные ситуации (хотя бывает и так). Улыбаться и хмуриться можно и инстинктивно. Мимика – это, скорее, не отражение нашего внутреннего состояния, а сигнал, который мы посылаем окружающим. Так человек пытается донести какое-то сообщение.
Профессор эволюционной психологии Бриджет Уоллер считает, что «лицо дает важную информацию и отправителю, и адресату. Это единственная причина, которая объясняет эволюцию мимики». Несмотря на то, что теория кажется очевидной, ученые долго шли к ней.
Одинаковые лица
Идея, что эмоции инстинктивны и чаще всего отражаются на лице, глубоко укоренена в Западной культуре. Древние греки называли эмоции «страстями» и считали их противоположностью разуму. А в XVII веке Рене Декарт описал шесть основных страстей и то, как с ними можно совладать при помощи разума. Художник Шарль Лебрен затем определил, как эти эмоции отражаются на лице и детально описал выражение для каждой декартовой страсти.
В 1960-70-х годах научные исследования также подтверждали, что выражение некоторых эмоций универсально по всему миру.
Исследователь Пол Экман путешествовал по миру и показывал людям фотографии с разными эмоциями на них. Некоторые выражения лиц распознавали люди всех культур. Это счастье, отвращение, страх, грусть и злость – базовые эмоции.
Сегодня результаты исследований Экмана используют и при создании детских мультфильмов (где герои хмурятся и улыбаются, выражают самые простые эмоции), и в программе правительства США для выявления потенциальных террористов.
Но у работ Экмана были критики. Например, Маргарет Мир. Она считала, что мимика – это набор приобретенных моделей поведения и что человек учится выражать определенную эмоцию, а не рождается с этим навыком. Еще одним критиком был уже знакомый нам Фридлунд, который успел написать вместе с Экманом две статьи, но потом разочаровался в его идеях.
Сложнее, чем в мультиках
Новые исследования ставят под сомнение два основных положения теории эмоций:
1. Некоторые эмоции могут распознать люди из любой точки мира.
2. Мимика – это достоверное отражение внутреннего состояния человека.
Кривелли, о котором мы говорили в начале материала, провел месяцы, изучая мимику тробрианцев и мвани (это коренное население Мозамбика). Ученый пришел к выводу, что оба народа воспринимают эмоции не так, как представители западного мира.
Это касалось не только страха, но и улыбки. Только небольшой процент аборигенов ответил, что она отражает счастье. Половина респондентов сказали, что улыбка отражает «смех» – они назвали действие, но не эмоцию. Африканцы также отвечали, что улыбка отражает «магию привлечения». Это особая эмоция у тробрианцев, которую Кривелли описал как «восторженное очарование» или чувство, вызываемое магией.
Американский психолог Мария Женрдон провела похожее исследование с коренными народами Намибии и Танзании. Респонденты не описывали эмоцию, а называли действие, которое они видят на фото, либо называли причину, которая могла вызвать эту эмоцию (например, чья-то смерть могла вызвать грусть).
Ученые не смогли понять природу мимики – выражает ли она внутреннее состояние человека и одинакова ли она для всех людей. Осложняет исследование и то, что порой человек может неправильно интерпретировать выражение лица.
В 2017 году ученые проанализировали около 50 исследований и пришли к выводу, что лицо человека отражает истинные чувства только в небольшом числе случаев. Соавтор работы Райнер Райсензейн утверждает, что единственное исключение – это смех или улыбка.
«Какой вывод можно сделать из этого? Я один из тех старомодных ученых, которые просто проводят исследования и не делают выводов», – смеется он. Райсензейн считает, что в процессе эволюции человек мог научиться скрывать свои настоящие эмоции, «ведь они ставят нас в невыгодное положение».
Стрелки, кукловоды и роботы
Если мимика действительно не отражает внутреннее состояние человека, это может повлечь огромные последствия, например, в области искусственного интеллекта и робототехники.
«Люди программируют роботов, используя классическую, шаблонную мимику. Нельзя точно сказать, как робот должен реагировать на человека, который улыбается, рычит или дует щеки. Чтобы правильно понять выражение лица, надо знать, в каких отношениях находятся люди, надо знать историю их общения», – считает Фридлунд.
Он консультирует компании, которые разрабатывают искусственный интеллект, и советует им программировать роботов на основе конкретных жизненных ситуаций. В таком случае распознавание мимики будет более достоверным.
Многим из нас исследование может помочь переосмыслить способы социального взаимодействия. Мы начнем лучше понимать друг друга, если будем воспринимать эмоции как способ сказать что-то собеседнику, а не как попытку отразить свое внутреннее состояние.
«Эмоции – это железнодорожные стрелки, – считает Фридлунд, – с их помощью мы можем определить, в каком русле нам лучше продолжать беседу».
Хмурое лицо вашего друга не всегда означает злость. Может, он хочет, чтобы вы приняли его точку зрения. Надутые губы вашего ребенка не обязательно отражают грусть. Возможно, он хочет, чтобы вы помогли ему справиться с неудобной ситуацией. А неуместный смех не всегда говорит о том, что вы чему-то рады. Он также может означать, что вы невнимательно следите за ходом беседы или враждебно настроены к собеседнику.
Ученый Карлос Кривелли вообще сравнивает людей с кукловодами. Он считает, что мы можем дергать за ниточки разных эмоций и манипулировать окружающими. А собеседник в свою очередь тоже пытается манипулировать нами.
Комментарии