Новые ГМО-фрукты. У себя в магазине не ждите, но можете посмотреть тут
Клубника с запахом персика, фиолетовая клубника и другие необычные фрукты могут появиться в супермаркетах благодаря новым технологиям.
Если раньше улучшения видов растений добивались с помощью селекции, то сейчас есть методы генной инженерии, которые дают результаты гораздо быстрее. Инструмент для редактирования генов Crispr-Cas9 дает значительные результаты.
Яблоко с красной мякотью сорта Redlove
Например, его уже использовали, чтобы вывести грибы, которые не темнеют со временем. Команда из Испании работает над пшеницей, которую смогут есть люди с целиакией. Еще одна группа исследований заключается в добавлении растениям генов, помогающих бороться с неблагоприятными экологическими условиями или патогенам.
Ранее в этом году биотехнологическая фирма Monsanto инвестировала $125 млн в новую компанию по редактированию генов Pairwise, которая хочет с помощью генной инженерии улучшить вкус клубники. А команда из Японии использовала эту технологию для производства томатов без семян.
В новом исследовании в журнале «Тенденции в растениеводстве» отмечаются MYB — это белки, которые контролируют включение или выключение других генов. Они — хорошая цель для новых исследований, потому что отвечают за такие интересные потребителю особенности как цвет, текстура, аромат.
Редактирование MYB и других генов может принести массу преимуществ, сказал Харрисон, руководитель отдела генетики и селекции в садоводческой организации NIAB EMR: «Существует возможность улучшить пищевой профиль фруктов и овощей в будущем с использованием технологий редактирования генов, а также других способов. Такие методы вносят такие же изменения в ДНК, как селекционеры, но намного быстрее».
Гибридная фиолетовая малина сорта Глен Коу. Crispr может сделать такие экземпляры более распространенными.
На следующей неделе Европейский суд объявит, будут ли регулироваться растения, у которых был отредактирован геном с использованием таких методов, как Crispr, и будут ли они рассматриваться как генетически модифицированные растения.
Источник: The Gurdian
Комментарии