Любовь человека к смартфонам объяснили тремя причинами

После презентации Apple, которая 12 сентября показала свои новинки iPhone 8 и iPhone X, Business Insider решил собрать ключевые причины нашей любви к своим смартфонам. По мнению исследователя Жако Дж. Хаммана, доцента религии, психологии и культуры, профессора практической теологии в Университете Стелленбоша в Южной Африке, эти устройства затрагивают основные стремления человека.

1. Смартфоны - часть «расширенного "я"»

Наше чувство самости начинает формироваться, пока мы еще находимся в утробе матери и продолжает активно развиваться после рождения. Новорожденный, в первую очередь, привыкает к первому опекуну, а затем - к вещам, которые «входят в его окружение». Американский психолог Уильям Джеймс в ХХ веке предложил концепцию «расширенного "я"». В своей работе «Принципы психологии» он определил это понятие как «совокупность всего, что человек может назвать своим, то есть не только тело и его психические способности, но и одежду и дом, даже жену и детей».

По мнению Жако Дж. Хаммана, автора книги «Рост вниз: теология и человеческая природа в виртуальный век», аналогичные роли играют смартфоны. «Для меня не редкость ощущать внезапное возникновение тревоги, если я забуду где-то свой телефон или не смогу его найти. По моему опыту, многие люди чувствуют то же самое. Это также отражается на том, как часто многие из нас проверяют эти устройства», - рассуждает он.

2. Смартфоны напоминают нам о заботе и любви

«Опираясь на психодинамическую теорию, которая полагает, что детские переживания формируют личность, я утверждаю, что наши отношения с технологиями отражают окружающую среду, которую создали наши родители, заботясь о нас», - говорит ученый. Эта среда, как указывает британский психиатр Дональд У. Винникотт, функционирует вокруг прикосновений, острого осознания того, что нужно ребенку, и установления и поддержания зрительного контакта.

Таким же образом мы, будучи взрослыми, переживаем трогательные моменты, связанные уже с нашими смартфонами. Эти девайсы дают пространство, где может быть удовлетворена и наша самость, и потребность в ощущении себя живым и нужным, которое ранее давали нам родители. Как сказал исполнительный директор Apple Филипп Шиллер: iPhone X «узнает, кто ты». Так и мы смотрим на телефон, как любящий родитель на своего ребенка, рассуждает исследователь.

3. Чтобы совершенствоваться, нам необходимо создавать и копировать - смартфоны дают и то, и другое

Антрополог Майкл Тауссиг напоминает нам, что это входит в нашу природу – подражать, попировать, перенимать и создавать модели поведения, а также обнаруживать разницу в них на пути к стремлению к своему «лучшему "я"» или «другому "я"». Смартфоны помогают нам в этом.

Мы фотографируем, редактируем изображения, вступаем в дискуссии, а также общаемся с другими пользователями. Благодаря поиску, мы становимся знающими (даже если нам не хватает мудрости). Таким образом, мы копируем поведение своих предков, которые рисовали на стенах пещеры и рассказывали истории о пожарах, передавая знания, заключает антрополог.

Сейчас в интернет со смартфонов выходят 46% процентов всех интернет-пользователей. Ожидается, что к 2021 году этот показатель вырастет до 75%.«Кажется, нам суждено жить с нашими телефонами в руках», - заключает ученый.

Источник: Футурист.ру
Фото: www.gamerstv.ru

Комментарии