Блогер оглох на 2 минуты после того, как съел индонезийскую «лапшу смерти»
Видеоблогер Бен Сумадевириа оглох на две минуты после того, как попробовал очень острую индонезийскую лапшу – так называемую «лапшу смерти». В нее был добавлен один из самых острых в мире видов красного перца – тайский чили. После употребления блюда блогер вспотел и покраснел, а когда отошел, рассказал, что это была худшая боль, которую он когда-либо испытывал.
Такую остроту в красных перцах обеспечивает капсаицин, который, возможно, появился в этих плодах в ходе эволюции, чтобы защитить их от грибка. Капсаицин раздражает клетки человеческого организма, особенно слизистые оболочки полости рта, горла, желудка и глаз. В небольших количествах он вызывает чувство жжения, так как болевые рецепторы слизистой реагируют на раздражитель.
С увеличением концентрации капсаицин вызывает появление соплей и обильные слезы, а, кроме того, освобождаются эндорфины (гормоны счастья), которые блокируют передачу боли, в результате чего рот может онеметь. Из-за этого эффекта онемения капсаицин используют в мазях для облегчения хронической боли.
Есть несколько причин, по которым у блогера могла произойти кратковременная потеря слуха. Горло и уши соединены евстахиевыми трубами, которые помогают выровнять давление во внутреннем ухе. Когда нос начинает производить много соплей, это может блокировать их и человеку кажется, что слух упал. То же происходит при сильной простуде.
Согласно другой версии, потеря слуха является следствием гиперстимуляции тройничного нерва. Тройничный нерв отвечает за ощущения и движения во рту и на лице и он соединяется ушным (кохлеарным )нервом, отвечающим за передачу звуковой информации. Люди, которые страдают от мигрени, иногда временно теряют слух, поскольку из-за перевозбуждения тройничного нерва изменяется проницаемость кровеносных сосудов, снабжающих ушной нерв.
Тем не менее, капсаицин может скорее защитить слух, чем повредить его. Одно из самых эффективных средств от многих онкологических заболеваний это химиотерапия на основе платины. Его главный побочный эффект – повреждение волосковых клеток в ухе, которые отвечают за распознавание звуковых волн. Эксперименты показали, что капсаицин способен защитить эти клетки и предотвратить потерю слуха. Никто еще не знает, почему так происходит, но исследования продолжаются.
Комментарии