Светлячки помогли сибирским ученым измерить токсичность овощей и фруктов
Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) разработали аппарат, определяющий уровень токсичности овощей и фруктов за одну минуту. Его работа основана на ферменте светлячков – люциферазе – изъятом из светящихся бактерий. Таким образом, по яркости свечения до и после нанесения на продукты можно измерить степень их токсичности.
Такой метод можно использовать для определения бактериального и химического загрязнения, в том числе тяжелыми металлами и пестицидами.
Зарубежные аналоги обходятся примерно в сто раз дороже и используют для измерения токсичности сами светящиеся бактерии, что влияет на результаты тестирования, поскольку такие бактерии нестабильны.
Ученые СФУ подали заявку на патент прибора, которым уже заинтересовались в Краевом фонде науки и Российском фонде фундаментальных исследований. Сейчас исследователи на стадии поиска инвесторов.
Комментарии