Почему у миллионеров чаще рождаются мальчики
На протяжении истории человечества, семейные пары шли на многие жертвы, чтобы выбрать пол будущего ребенка. Еще в Средневековье люди изобретали довольно экзотические решения, способные склонить «провидение» на свою сторону: от приема витаминов и приготовления специальных соблазняющих коктейлей до смены нижнего белья и хирургического вмешательства. Однако люди с более здравым подходом считают, что все эти попытки совершенно бесполезны, и шансы родить девочку или мальчика напрямую связаны с теорией вероятности и равны 50:50. Недавние исследования определили, что, оказывается, существуют мистические, но одновременно реальные факторы, которые могут определить, кто вероятнее всего родится в той или иной семье.
Мужская смертность
С научной точки зрения, предрасположенность иметь больше девочек или мальчиков прописана в нашем генетическом коде. Все просто: мужчины с большим количеством сестер обычно чаще имеют дочерей, а те, у кого больше братьев — сыновей.
Важно знать, что вероятность рождения мальчика или девочки никогда не была в точности равна 50:50. На сегодняшний день, по статистике на 100 девочек приходится примерно 109 мальчиков. Такое неравенство обусловлено природной необходимостью. Мужчины имеют более слабую иммунную систему, частые сердечные проблемы, более высокую предрасположенность к диабету, высокий процент раковых заболеваний и низкие шансы выживаемости. В 2/3 случаев мужчины становятся жертвами убийств, в 3/4 случаях — жертвами ДТП и в 3 раза чаще совершают самоубийства.
Гендерный дисбаланс
Уже на протяжении нескольких десятилетий эта тема не дает ученым покоя. Изучением данного феномена занимался в свое время и Чарльз Дарвин. Он установил, что наличие отличительных индивидуальных черт у некоторых животных, например, как хвост павлина, предназначенный для привлечения самок, говорит о наличии конкуренции, которая вероятно является последствием крайней нехватки особей мужского пола. Как ни парадоксально: число особей мужского и женского пола у тех видов, которые он изучал, было примерно одинаковым. С чем связано это неабсолютное равенство, Дарвин так и не смог найти ответа.
В 1972 году американский ученый Роберт Триверс вернулся к изучению проблемы, поставленной Дарвином. Вместе со своим коллегой Дэном Виллардом он разработал одну из знаменитых теорий в эволюционной биологии, получившей название «гипотезы Триверса-Вилларда», согласно которой у обеспеченных родителей, обладающих высоким статусом, чаще рождаются сыновья, а у менее обеспеченных – дочери. Это связано с тем, что дети наследуют состояние и социальный статус своих родителей. В общем виде гипотеза Триверса-Уилларда распространяется не только на богатство и статус семьи. Если у родителей есть что передать потомству, то преобладает тот пол, которому нужнее основной элемент родительского наследства. Если родительские признаки более подходят дочерям, то они будут преобладать среди потомства.
Конкуренция
Женщин привлекают высокий социальный статус мужчин. Как правило, мужчины имеющие влияние и деньги, женятся чаще и одновременно чаще вступают во внебрачные связи, в то время как те, кто «остался за бортом», сталкиваются с жесткой конкуренцией и зачастую не в состоянии найти подходящего партнера. Триверс проводит аналогию с миром животных, где конкуренция более высока. Например, у благородных оленей, морских слонов, горилл «успешные» особи мужского пола, как правило, имеют целые гаремы с сотнями самок, в то время как «неудачники» имеют серьезные проблемы с репродукцией и чаще всего умирают, не оставив потомства.
Ресурсы
Еще один фактор — наличие достаточных ресурсов. Как правило, сыновья нуждаются в большем количестве пищи, нежели дочери, и часто в более хорошем образовании и больших вложениях для того, чтобы занять высокое социальное положение. Учитывая эти факторы, Триверс предположил, что более благоприятные условия создают «эволюционное чутье» у родителей производить на свет мальчиков, в то время как при менее благоприятных условиях жизни, естественный отбор будет «диктовать» необходимость рождения дочерей.
«Голодные игры»
Если проследить историю человечества в период войн, климатических изменений при неблагоприятных условиях женщины были предрасположены иметь больше девочек. С другой стороны, женщины с яркими доминирующими признаками, потребляющие пищу с высоким содержанием калорий, или жены американских президентов больше склонны воспроизводить на свет сыновей. Ученые подсчитали, что вероятность рождения сына в семье миллионера составляет порядка 65%. Это соотношение доказывает исторический пример.
В 1958 году в Китае был принят законопроект под названием «Большой скачок» (Great Leap Forward), целью которого был перевод фермеров-крестьян в промышленность за несколько лет. Семьи насильственно заставляли бросать свои фермы и переводили на производство стали, сады и огороды были превращены в площадки для выплавки металла. Цель правительства была достигнута, однако последствия были ужасающими. Через год после начала проекта, объемы производства зерна упали на 15 %, что в течение 2 последующих лет привело к смерти от голода более 45 миллионов китайцев.
Спустя четыре десятилетия, экономист Дуглас Олмонд стал изучать данные переписи в Китае, чтобы узнать, как сложилась жизнь у детей жертв. Он обнаружил следующий удивительный факт: те дети, которые произошли из наиболее пострадавших от голода провинций, чаще были малообразованны, безработны, стремились жить в небольших домах. Женщины выходили замуж поздно, мужчины редко женились. И поразительно то, что в таких семьях в большинстве рождались девочки. Получается период «Великого голода» сформировал поколение с доминирующим количеством девочек.
При этом остается вопрос, каким образом под влиянием стольких факторов достигается гендерный баланс? Причина в том, что со временем постепенно происходит выравнивание этого соотношения. Если в Китае в период «Великого голода» рождались преимущественно девочки, то в период 1980 – 2000 после введения политики «одного ребенка», большинство родившихся детей были мальчиками.
К сожалению, «неабсолютность» гендерного баланса имеет отрицательные последствия. По данным 2015 года в Китае число мужчин превышает число женщин на 60 миллионов . По прогнозам к 2030 году один из 4 китайцев не сможет жениться. В обществах, где превалирует мужское население, наблюдаются высокий уровень домашнего насилия, организованной преступности и убийств.
Комментарии