10 положительных глобальных трендов

Пионер космического туризма Питер Диамандис, он же создатель премии в области инноваций X-Prize и компании Planetary Resources, планирующей добывать полезные ископаемые на астероидах, решил посрамить скептиков и напомнить всем, что нынешняя эпоха на планете Земля — самая процветающая из всех. В 2012 в своей книге «Изобилие. Будущее лучше, чем вы думаете» Диамандис перечислил 80 положительных глобальных трендов. Для своей статьи на портале singularityhub.com, который поддерживается им же созданным Университетом сингулярности, инноватор отобрал еще 10 графиков, доказывающих, что нас ждет светлое будущее.

Мир лучше, чем вы думаете: 10  положительных глобальных трендов

Почему это важно

Диамандис пишет, что его статья призвана служить противовесом ежедневному потоку негативных новостей. Он называет телеканалы «наркодилерами», а плохие новости — их «товаром». Негативной информации мы уделяем в 10 раз больше внимания, чем позитивной. Быстрая реакция на негативный стимул была эволюционным преимуществом, которое помогло нам выживать в африканских саваннах миллионы лет назад. Новостные сети используют это, чтобы продержать нас от одного рекламного ролика до другого. Из хороших новостей бизнеса не сделаешь. Не то чтобы в новостях говорят неправду — просто от телевизора не стоит ждать сбалансированной картины мира.

Диамандис стремится восполнить «позитивную часть уравнения» — показать, куда же на самом деле движется человечество. По его словам, мы живем в мире, где экспоненциальное развитие технологий приводит ко все более быстрым улучшениям. Конечно, это не значит, что не существует глобальных проблем. Просто мы склонны романтизировать прошлое, в то время как раньше жизнь, по большей части, была короткой и жестокой. Диамандис и его единомышленники пытаются построить «мост к изобилию»: приблизить время, когда базовые потребности каждого человека будут удовлетворены. То, что этот мир не за горами, и призваны показать следующие десять графиков.

1. Количество людей, живущих в абсолютной бедности (1981-2011)

По определению Всемирного банка, абсолютная бедность — это существование менее чем на 1,25 доллара в день. За последние 30 лет доля землян, живущих в абсолютной бедности, упала с 53% до 17%.

Работы еще достаточно, особенно если говорить о Тропической Африке и Южной Азии. Однако качество жизни во всех остальных регионах стабильно улучшается. В течение следующих 20 лет у нас есть реальный шанс покончить с абсолютной бедностью на планете.

2. Снижение использование детского труда (2000-2020)

Этот график отражает актуальное и прогнозируемое количество детей (в миллионах), которых привлекают к работе в опасных условиях. Данные охватывают период между 2000 и 2020 годами.

Как видно, в последние 16 лет цифра уменьшилась вдвое. По мере распространения дешевой робототехники, гораздо более быстрой, использование детского труда постепенно потеряет всякий смысл.

3. Часть дохода, которую тратят на еду в США (1960-2012)

График показывает процент дохода, которую американцы тратят на покупку еды с 1960 по 2012 года.

Если проследить только за синей линией, "Еда на дому", можно увидеть, что процент дохода, который тратят на еду, уменьшился вдвое — с 14% до 6%. Улучшение стало возможно во многом благодаря развитию пищевых технологий и доступности продуктов. Продовольствие быстро падает в цене — «демонетизируется».

4. Детская смертность (1990-2012)

На графике показана статистика смертности детей младше пяти лет между 1990 и 2012 годами (показано количество смертей на 1000 новорожденных). В последние 25 лет эта цифра уменьшилась в два раза. Смертность грудных младенцев и новорожденных (зеленая и оранжевая линии) также значительно снизилась. И это только за четверть века. В своей книге Диамандис говорит о том же показателе за 100 лет — там прогресс еще более нагляден.

5. Количество случаев дракункулёза (1986-2008)

Дракункулёз вызывают паразитические круглые черви Dracunculus medinensis, или ришта. Еще 30 лет назад от недуга страдали более 3,5 миллиона человек. Сегодня, благодаря прогрессу в медицинских технологиях, паразит был почти полностью уничтожен. В 2008 наблюдалось всего 4,647 случаев дракункулёза.

Разумеется, это не единственная практически побежденная болезнь XX века. Диамандис приводит ее в качестве примера того, как улучшились наши медицинские знания и технологии. Инноватор предсказывает, что с помощью генной инженерии, в том числе редактирования генов, скоро мы научимся лечить еще десятки и сотни болезней.

6. Процент подростковых беременностей в США (1950-2010)

В середине прошлого века в США в каждой тысяче девушек подросткового возраста (15-19 лет) можно было найти 89 беременных. Сегодня показатель упал до 29. По большей части, это заслуга высшего образования, но также на результат повлияли культурные сдвиги и уменьшение стоимости контрацептивов.

7. Статистика убийств в Западной Европе (1300-2010)

Этот график показывает количество убийств на 100 000 человек в год в пяти европейских странах с 1300 по 2010 года. Как можно видеть, раньше Европа была очень опасным местом. Но за последние 700 с лишним лет эта цифра снизилась почти до нуля.

Диамандис подчеркивает, что в данном случае важно заглянуть дальше в прошлое и включить в статистику данные 700-летней давности.

"Мы, люди, теряем перспективу и романтизируем прошлое, забывая, насколько жестокими были, например, Средние века".

Человечество достигло огромного прогресса. По эволюционным меркам 700 лет — это секунда, но наш вид продвинулся очень далеко.

8. Количество жестоких преступлений в США (1973-2010)

В свете недавнего теракта в Орландо легко впасть в пессимизм и решить, что наступили худшие времена. Но правда такова, что в среднем количество подобных инцидентов сильно уменьшилось за последние полвека. С начала 80-х до середины 90-х на каждую тысячу американцев приходилось по 50 жертв жестоких преступлений. В последние годы показатель сократился втрое до 15 жертв на 1000 человек. США и весь мир постепенно становятся более безопасными для жизни.

9. Среднее количество лет, потраченных на образование (1820-2003)

За последние 200 лет количество лет, которые земляне посвящают учебе, резко возросло. В 1820 году среднестатистический американец тратил на образование меньше двух лет. Сегодня же граждане США учатся около 20 лет своей жизни. Улучшение составляет 1000%.

Образование стремительно демократизируется и становится более доступным. В 1995 году Диамандис основал фонд X-Prize, который ежегодно вручает премии в области инноваций. Так вот в этом году организация выбирает, кому вручить 15 миллионов долларов за достижения в области глобального образования.

В течение ближайших 20 лет наши образовательные институты ждет революция: знания можно будет получать бесплатно с помощью интернета и искусственного интеллекта. Дети миллиардеров будут получать такое же образование, как и дети беднейших родителей планеты.

10. Глобальная статистика грамотности (1475-2003)

Еще один впечатляющий график показывает, как грамотность населения Земли выросла с 10% до почти 100% за последние 500 лет. Это следствие технологий, предоставляющих широкий доступ к знаниям, а также высокого качества жизни, которое освобождает время для обучения.

Образование и грамотность являются для Диамандиса основой его доктрины изобилия: в мире хорошо образованных людей все условия жизни улучшаются.

Кстати, инноватор предлагает всем желающим присылать ему по адресу data@diamandis.comдругие примеры «изобилия» — графики и данные, подтверждающие положительные глобальные тренды.

Оригинал статьи

«Футурист» о проекте Planetary Resources

Комментарии