История эвтаназии. Акт милосердия или убийство в законе?

Кто придумал «эвтаназию», какие страны разрешают добровольную смерть, чем Швейцария привлекает неизлечимо больных людей — в материале «Футуриста».

10 мая мировые СМИ облетела новость о 104-летнем ученом из Австралии Дэвиде Гудолле, который добровольно ушел из жизни с помощью эвтаназии. Умирал ученый в швейцарской клинике под «Оду к радости» Бетховена. Причем, Гудолл не был смертельно болен, просто, по его словам, жизнь перестала доставлять ему былое удовольствие. Он не мог сам за собой ухаживать, и, как сам сказал за пару дней до смерти, каждое утро он просыпался, вставал, завтракал, просто сидел до обеда, затем обедал и продолжал просто сидеть, якобы не принося никакой пользы.

Чтобы сделать эвтаназию, Гудоллу пришлось собрать 20 тысяч долларов пожертвованиями и совершить путешествие в Швейцарию из Австралии, где эвтаназия пока запрещена.

Она будет узаконена только с 2019 года в австралийском штате Виктория.

Дэвид Гудолл

Как Доктор Смерть вернул эвтаназию

Оксфордский толковый словарь общей медицины определяет эвтаназию как «намеренное умерщвление неизлечимо больного человека с целью облегчения его страданий». При этом, есть добровольная эвтаназия — когда человек сам принимает решение, чтобы ему помогли уйти из жизни. И есть принудительная эвтаназия — когда процедуру применяют к человеку без его согласия. Также выделяют эвтаназию активную (больному вводят специальные лекарства) и пассивную (намеренный отказ от лечения).

Вне зависимости от вида эвтаназия вызывала и продолжает генерировать гигабайты споров. Одни считают, что в человеке природой заложена борьба со смертью, и даже обсуждение эвтаназии — это деградация общества. Другие убеждены — неизлечимо больные имеют право прекратить свою жизнь, а если кто-то хочет им помочь, его нельзя наказывать.

Считается, что термин «эвтаназия» несколько веков назад ввел английский философ, историк и политик Фрэнсис Бэкон.

"...Я совершенно убежден, что долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями, и это не только тогда, когда такое облегчение боли, как опасного симптома болезни может привести к выздоровлению, но даже и в том случае, когда уже нет никакой надежды на спасение и можно лишь сделать самое смерть более легкой и спокойной, потому что эта эвтаназия... уже сама по себе является немалым счастьем", — писал Бэкон.

В 1930 годы и в годы Второй мировой войны эвтаназию дискредитировала нацистская Германия, которая использовала этот метод по отношению к физически неполноценным людям (включая детей) и душевнобольным.

Долгие годы о легализации эвтаназии вообще не принято было говорить. И лишь ближе к новому веку научное сообщество и общественность вернулись к этой теме. Одним из активных защитников эвтаназии был американский врач Джек Кеворкян, он же — Доктор Смерть. Еще в 1950-х он предлагал применять к заключенным, приговоренным к смертной казни, анестезию, чтобы они не страдали от боли. К этому предложению он вернулся в 1984 году, отмечая, что такой метод можно было бы использовать в отношении тех заключенных, которые пожертвуют свои органы медикам.

Джек Кеворкян и мерситрон

А в 1989 году Кеворкян построил мерситрон — "машину самоубийства", которая вводила смертельную дозу анальгетиков и токсичных веществ в кровь человека. Первым пациентом Кеворкяна стала учительница Дженет Аткинс, страдавшая болезнью Альцгеймера. В последующие восемь лет с помощью "машины" Кеворкяна из жизни ушли 130 больных.

В 1999 году Кеворкяна приговорили к заключению сроком от 10 до 25 лет за прямое убийство второй степени одного из своих пациентов, который страдал болезнью Лу Герига. Доказательством стала видеозапись самого процесса эвтаназии.

Но в 2007 году Кеворкяна выпустили на свободу за хорошее поведение, запретив при этом: помогать кому-либо умирать с помощью эвтаназии, ухаживать за людьми старше 62 лет и близко общаться с теми, у кого есть врожденные физические отклонения.

Легальная эвтаназия

Первой страной, которая разрешила эвтаназию, стали Нидерланды. Случилось это в 2002 году. Конечно же у закона, легализовавшего такой способ ухода из жизни, было много противников, включая церковь, которая в принципе против добровольной смерти. Согласно нидерландскому закону, эвтаназию можно применить только к тем пациентам, которые страдают от неизлечимого заболевания и у которых нет ни единого шанса на выздоровление. Решение пациента должно быть добровольным и обдуманным, и оно должно исходить именно от него, а не от родственников, друзей или врача. Но при этом закон позволяет применять эвтаназию к детям с 12 лет, а также к младенцам до 2 лет при определенных условиях.

В 2015 году в Нидерландах было зафиксировано 5,5 тысяч случаев эвтаназии. В 2016 году голландское правительство начало подготовку законопроекта, который разрешил бы применять эвтаназию не только к смертельно больным людям, но и к тем, кто почувствует, что уже прожил свою жизнь.

В 2002 году вслед за Нидерландами эвтаназию легализовали в Бельгии. Причем в 2014 году там разрешили применять эвтаназию в отношении детей любых возрастов. Первый подобный опыт произошел спустя два года.

Кроме Нидерландов и Бельгии эвтаназия легализована в некоторых штатах США, в Люксембурге, Колумбии, Германии, Канаде, Швейцарии. В последней, согласно последним статистическим данным от 2015 года, насчитывается около 1000 случаев ухода из жизни с помощью эвтаназии в год. Швейцария, пожалуй, — самая известная и популярная страна для тех, кто жаждет эвтаназии, — здесь она, в отличие от других стран, разрешена и для смертельно больных иностранцев. Здесь даже есть специальная организация — Dignitas —, которая помогает больным из других стран безболезненно умереть.

О легализации эвтаназии задумывались и в Великобритании. Даже был разработан законопроект, в соответствии с которым неизлечимо больной человек мог рассчитывать на эвтаназию, если бы ему оставалось жить менее шести месяцев. Но в итоге депутаты парламента отклонили этот законопроект. В некоторых странах, например, в Индии и Швеции, допускается пассивная эвтаназия.

В России эвтаназия запрещена законодательно.

"Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента", — говорится в статье 45 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Правда, еще 11 лет назад ходили разговоры о возможности разработки законопроекта об эвтаназии в России, об изучении проблемы. Но сторонников подобного решения, явно, оказалось меньше, чем противников. И вряд ли эвтаназию разрешат в стране в ближайшее время. Сейчас неизлечимо больным людям в России можно надеяться только на паллиативную помощь, в которой постоянно нуждается миллион жителей страны. Некоторые из тех, кто устает от мучений, решается на самоубийство.

Эвтаназия от депрессии и алкоголизма

Ученый из Австралии Дэвид Гудолл — не единственный, кто искал безболезненной смерти в другой стране. В 2017 году итальянский диджей Фабио Антониани, парализованный и ослепший в результате ДТП тремя годами ранее, умер после эвтаназии в Швейцарии. Антониани просил правительство Италии разрешить ему применить эвтаназию, но власти Италии не сделали исключение и разрешение на подобное не дали. После отказа диджей уже обратился за помощью в одну из швейцарских клиник, где и исполнили его желание.

Некоторые страны, где уже разрешена эвтаназия, но где все же есть определенные условия, идут на понимание и закрывают глаза на условие быть смертельно больным.

Так, в 2015 году в Бельгии разрешили сделать эвтаназию 24-летней девушке, которая несколько лет страдала из-за депрессии, совершила несколько попыток самоубийства и приняла решение умереть. А в 2016 году в Нидерландах права на эвтаназию добился мужчина, который был алкоголиком. Он доказал врачам, что никак не может избавиться от зависимости, и единственный способ прекратить пить — это смерть.

Еще один случай произошел в 2013 году в Бельгии. Транссексуал Натан Верхельст не мог справиться с психологическими страданиями после смены пола, которая не оправдала его ожиданий. По словам специалистов, его проблемы были глубже обычной депрессии. Он больше не мог испытывать отвращение к самому себе и решился на эвтаназию.

Фото: OnyriaFoto

Комментарии