Телефон ради любви. Десять интересных фактов о Грейаме Белле

Александр Грейам Белл родился в Шотландии, был гражданином Америки, а домом называл канадскую провинцию Новая Шотландия. В возрасте 38 лет он жил в Вашингтоне и вел бесконечные тяжбы по поводу патентов на телефон. Наткнувшись на книгу Чарльза Дадли Уорнера «Баддек и тому подобное», описывающую маленькую рыбацкую деревушку Баддек в провинции Новая Шотландия как «самое красивое соленое озеро», Белл решил переехать туда вместе с женой и двумя детьми. «Футурист» представляет десятку фактов об удивительной жизни отца телефонии.


1
. Помощь глухим

Первым делом Белла стало оказание помощи глухим студентам в общении. Его дедушка был профессиональным оратором, а отец, Мелвилл Белл изобрел систему «Видимая речь» – собрание написанных символов, призванных помогать глухому человеку во время разговора. Мелвилл был упомнят в предисловии Джорджа Бернарда Шоу к «Пигмалиону» и, возможно, стал прототипом для профессора Хиггинса. И мать Александра Белла, и жена были глухими, что только мотивировало его на дальнейшие исследования. В 1872 году в возрасте 25 лет он открыл школу «Вокальной физиологии и механики речи» в Бостоне.

2. Телефон ради любви

Белл влюбился в одну из своих учениц Мейбел Хаббард, девушку из богатой семьи из Массачусетса. Ее отец, адвокат Гадинер Грин Хаббард, первый президент Национального географического общества, был против брака в связи с плохим финансовым положением Белла. Но всего несколько дней спустя после основания «Телефонной компании Белла» свадьба состоялась. В качестве свадебного подарка Белл подарил Мейбел 10 из 1507 акций компании. В его кабинете в Баддеке всегда стояла фотография возлюбленной, надпись на обороте которой гласила: «девушке, ради которой был изобретен телефон».

3. Первый телефонный звонок

Белл изобрел телефон во время экспериментов с акустической телеграфией вместе со своим помощником, машинистом Томасом Уотсоном. Вечером 10 марта 1876 года посредством приемника, установленного в комнате Уотсона, и прототипа передатчика в своей собственной комнате дальше по коридору Белл произнес первые слова, переданные телефонным проводом: «Мистер Уотсон, подойдите, я хочу вас видеть». Как вспоминает Уотсон, он побежал по коридору и увидел, что Белл пролил на себя кислоту из батареи, кричал и просил о помощи. Конечно, история не такая красивая, как у Сэмюэла Морза, чьи первые слова по телеграфу были «Вот что творит Бог», и все же, это был экстренный вызов.

Однако, если верить праправнучке Уотсона Сьюзан Чивер, кислота появилась в рассказе 50 лет спустя после произошедшего. В качестве доказательства она цитирует письмо Уотсона, написанное вскоре после памятного звонка: «Cлучай этот не отличается драматизмом».

Патент Белла №174 465 был подан в Патентное ведомство США практически одновременно с тем, как другой инженер, Элиша Грей, подал уведомление о намерении подать патент в течение трех месяцев на такое же изобретение. Это стало причиной более чем 500 исков, впрочем, неудачных.

4. Предки кассет, дискет и оптоволокна

В 1880 году французское правительство наградило Белла суммой в 50 000 франков за изобретение телефона. На призовые деньги ученый открыл Вольтовское бюро, посвященной «увеличению и распространению знаний о глухоте».

Большая часть из 30 патентов, зарегистрированных Беллом лично или с соавторами, была посвящена глухим людям. Белл особо выделял патент на фотофон, по его словам, лучшее его изобретение, важнее даже телефона. Фотофон был разработан для оптической беспроводной связи – поистине прорыв для 1880 года. Совместно с помощником Чарльзом Саммером Тэйнтером Белл передал беспроводное голосовое сообщение через световой луч на расстояние 200 метров – от школьной крыши до лаборатории. Это был предок оптоволокна, изобретенного сто лет спустя.

Они также пытались использовать магнитные поля как способ воспроизведения звука. И, хотя ученые отказались от этой идеи после неудачной попытки создать работоспособный прототип, Белл был одним из первых, кто понял принцип, легший в основу магнитофона и компьютерной дискеты. Одно из усовершенствований граммофона было запатентовано в Вольтовской граммофонной компании, которая переросла в Columbia Records.

5. Быстрейший в мире катер

Заинтересовавшись гидропланами, Белл набросал раннюю модель того, что позднее станет известно, как лодка на подводных крыльях. Наравне с пионером авиации Фредериком Болдуином Белл начинает строить и тестировать лодку на озере Бра-д’ор рядом со своим домом в Баддеке. 9 сентября 1919 года она установила мировой рекорд скорости в 114 км/час. Остатки быстрейшей лодки можно увидеть в историческом музее Александра Грейама Белла в Баддеке.

6. Первый управляемый канадский самолет

Озеро Бра-д’ор увидело еще одно событие канадской истории, когда самолет «Серебряный дротик» совершил первый полет в Канаде в 1909 году. За 17 лет до этого Белл работал над двигателем для самолета и проводил обширные эксперименты с четырехгранными воздушными змеями. Под руководством Белла изобретатель Джон Маккерди смог запустить «Серебряный дротик» на 800 метров. Пару недель спустя полет увеличился до 35 км. Осенью 1909 года «Дротик» перевез первого пассажира в канадском воздушном пространстве.

7. Прийти на помощь

В Баддеке до сих пор жива история о том, как вскоре после переезда в город Белл шел по главной улице и увидел редактора местной газеты, который не мог справиться с настенным телефоном. Белл быстро раскрутил наушник, обнаружил попавшую туда муху и выдул ее. Удивленный редактор газеты спросил, как прохожему удалось починить новомодное изобретение, на что Белл ответил: «Я сам его изобрел».

8. Металлоискатель для спасения президента

Первым известным применением металлодектектора стала попытка спасти жизнь президента США. В июле 1881 на Джеймса Гарфилда было совершено покушение психически неуравновешенным Чарльзом Гито. Пуля застряла где-то в районе спины, и лечащие врачи не могли определить конкретное место. Александр Грейам Белл, навестив Гарфилда, немедленно сконструировал металлодетектор с целью найти пулю. Вдохновленный портативными устройствами французского изобретателя Гюстава Труве, Белл взял за основу электромагнетизм. К сожалению, металлические пружина матраса, на котором лежал Гарфилд, не дали детектору понять, где была пуля – по крайней мере, так утверждал позднее сам Белл. 20-й президент США скончался от инфекции в ране в сентябре.

9. Журнал National Geographic

Журнал National Geographic в том виде, в котором мы знаем его сейчас, во многом – детище Александра Белла. Его тесть был президентом престижного клуба в Вашингтоне, членство которого сократилось всего до тысячи человек, когда Белл был выбран вторым его президентом. Он немедленно приступил к «оживлению» клуба и, в частности, журнала, который, по словам Белла, «все положили на полку и лишь некоторые прочли». Белл запустил журнал с новым слоганом «Мир и все, что есть в нем». Он ратовал за иллюстрации и качественные фото, выбирая «фотографии, которые рассказывают историю».

10. Посмертная дань

Александр Грейам Белл умер в своем доме в Новой Шотландии 2 августа 1922 года, рядом с ним была любимая Мейбел. Привычный обычай минуты молчания после кончины в случае с Беллом состоялся уже после его похорон. Каждый телефон в Северной Америки на минуту замолчал «в честь человека, давшего миру средство для прямого общения на расстоянии».

Оригинал статьи

Комментарии