Как перестать смущаться и говорить о сексе открыто. Интервью с автором «Науки секса для подростков»
Татьяна Никонова, секс-блогер, запустила краудфандинговую компанию книги «Наука секса для подростков». Проект стартовал 8 августа и сейчас собрал почти 1,5 млн рублей. Программа максимум - собрать 2,4 млн и запустить просветительский видеоблог для подростков. Выход бесплатной электронной версии запланирован на 1 сентября 2018 года. «Футурист» поговорил с автором и узнал как разговаривать с подростками о сексе, какую роль должно играть государство в секспросвете, что мешает России стать толерантной страной и почему феминисток причисляют к оппозиционерам.
Как разговаривать о сексе с подростками?
Родителям - просто разговаривать, это помогает подростку сформировать навык обсуждения подобных вопросов, что помогает последующей коммуникации с партнерами. Известно, что подростки с опытом разговоров с родителями чаще предохраняются - просто умеют говорить о том, что их волнует, специальных знаний для этого от родителей не требуется. Преподавателям надо иметь выработанную непротиворечивую позицию с упором на факты и исследования и понимание, в каком возрасте какая информация может быть понятна. Но лучше всего подростки воспринимают фактическую информацию от сверстников, так что я хотела бы спродюсировать видеоблог с разными молодыми спикерами, которые бы и рассказывали все это подросткам. На странице моей краудфандинговой кампании сбор продолжается, я надеюсь набрать еще и на видеоблог.
Могут ли разговоры о сексе спровоцировать подростков поскорее начать половую жизнь?
Подростки круглосуточно окружены разговорами о сексе: от вечерних комедий на ТНТ до наружной рекламы. Такое давление, конечно, заставляет их думать больше о сексе, чем о предохранении. А вот грамотный секспросвет, доступно объясняющий и риски, и способы их кардинально снизить, помогают безопасности. К примеру, в Нидерландах уровень подростковой беременности ниже, чем в России, в несколько раз, а секспросвет там обязателен. В некоторых странах с обязательным секспросветом подростки еще и половую жизнь начинают позже. Просто потому, что получают достаточно информации, чтобы сделать грамотный выбор, подходящий именно им. А вот медиа давит только в одну сторону.
В чем главная идея вашей книги?
Главная задача книги - помочь подросткам вырасти в людей, которые уважают себя и окружающих, умеют заботиться о себе, давать отпор или обращаться за помощью в случае неприятностей. И, конечно, буду рада, если она поможет укрепить отношения между разными поколениями в семье. Многие родители и рады бы поговорить с детьми о насущных вопросах, но не всегда умеют это делать. А даже просто обсудить - помогает взаимопониманию.
В некоторых школах пытаются вводить «Основы половой культуры», но массово этого не происходит, почему?
Основная причина - невозможность уместить это в законные рамки. Существует, например, закон о защите детей от вредной информации, а ею можно назвать что угодно, понятно, что школы перестраховываются, им неприятности не нужны. Кроме того, такие программы требуют серьезной разработки, то есть стоят дорого, и сваливать занятия на рядовых учителей, которые никак не подготовлены вести разговоры о сексе, чувствах и отношениях, не стоит. В результате даже хорошо проработанные инициативы вроде программ профилактики ВИЧ для старшеклассников прикрывают , как это случилось весной в Челябинске. Роскомнадзор привлек в качестве экспертов для оценки программы представителей Родительского всероссийского сопротивления , у которых есть жесткая ангажированная установка не подпускать к детям никого, кто расскажет им о реальной жизни и ее проблемах.
Тема секса считается табуированной в большинстве семей в России еще глубоко со времен СССР. Как перестать смущаться и разговаривать об этом открыто?
Необходимо вырабатывать повседневный язык разговора о сексе, а то у нас сейчас только матерный, медицинский да сюсюкающий. Одна из причин, по которой я так много о сексе говорю и пишу - это необходимость нащупать возможности языка для спокойного разговора. Но, разумеется, никому не нужно заставлять себя, от этого будет только хуже. Можно разговаривать обиняками, можно переписываться, а не произносить вслух, можно просто выражать согласие или несогласие с уже высказанной точкой зрения в корректной форме. Это уже позитивный подход, помогающий начать обсуждать сложные темы. В своей книге я планирую к главам вводить список вопросов для обсуждения - именно для тех, кто уже получил информацию и хочет об этом поговорить, но, возможно, еще не знает, как.
Не все взрослые люди в России осознают важность контрацепции, почему?
Информации мало и у взрослых. Например, женщины часто уверены, что гормональная контрацепция обязательно ведет к лишнему весу, или усы вырастут. Мужчины не умеют выбирать свой размер презерватива, поэтому им некомфортно, и они всячески презервативов избегают. Сама концепция заботы о себе и партнере у нас не существует, секс рассматривается как предмет торга, а не взаимоприятный процесс, который должен быть договорным и безопасным. Недавно вышел отчет о заболеваемости ВИЧ в Тюмени за первые полгода 2017 года, отмечено, что среди новых случаев инфицирования все больше пенсионеров - они даже не задумываются о том, что средства предохранения служат не только в качестве противозачаточных, а существуют и другие угрозы. Несколько подростков 15-17 лет в этом году в Тюмени тоже начали жить с ВИЧ, все они заразились половым путем.
Как государство может повлиять на развитие сексуального просвещения?
Требуются государственные просветительские программы для детей самого разного возраста, упакованные, конечно же, по возрасту, потому что развитие сексуальной культуры начинается с рождения, и нельзя пускать это на самотек. Если бы я могла на это повлиять, я бы объявила нулевую толерантность к насилию и оскорблениям, ввела школьный секспросвет, бесплатные контрацептивы для несовершеннолетних, образовательные программы для взрослых и психотерапию в ОМС. Люди, пострадавшие от сексуального насилия, нуждаются в помощи, но также она нужна и людям, пытающимся внедрять сексуальную безграмотность. У них явно не все в порядке, если они пытаются лишить миллионы людей информации о безопасности.
Флешмобы о сексуальном насилии вроде «Я не боюсь сказать» говорят о том, что люди начинают в открытую делиться своими переживаниями и травмами, вызванными сексуальными отношениями. Что подтолкнуло людей начать говорить?
Как правильно отреагировать на этот запрос общества? Общество не гомогенно, по реакции на флешмоб легко понять, что многие люди против подобных публикаций, они их тяжело переживают и вместо признания этого неприятия требуют, чтобы люди молчали. Так что можно сказать, что у нашего общества огромный запрос на комфортное безмятежное существование, что не особо осуществимо в принципе и совершенно не осуществимо, пока мы не проработаем и не ликвидируем накопившиеся проблемы, о которых узнаем в том числе и в результате таких акций. Многие женщины рассказывали, как им было тяжело писать свои посты рамках флэшмоба, но они чувствовали необходимость высказаться, - и правильно сделали, все дурное происходит в тишине и молчании. Эти женщины - героини, они нарушили заговор молчания.
Токшоу вроде «Пусть говорят» на темы подросткового насилия или программы вроде «Беременна в 16» помогают или мешают просвещению подростков?
Нам нужны неангажированные социологические исследования, чтобы узнать о влиянии, но в любом случае всегда правильно говорить о том, что в реальной жизни происходит. Каково, например, беременной школьнице переживать свое состояние, если она не знает, что так в принципе бывает, и катастрофы не происходит? Другое дело, что важен фокус освещения вопроса. То, как обсуждается дело Дианы Шурыгиной, недопустимо, и говорит о текущей неспособности российского общества встать на сторону пострадавших от насилия. Наше общество соблазнено силой и властью, очаровано ими и разрешает им все. Любимый многими роман «Мастер и Маргарита» как раз о том же - о трепете перед силой и властью, о готовности покориться им и даже полюбить, у школьников роман тоже в топе.
Почему феминизм сейчас стал популярен в России?
Феминизм совершенно не популярен в России, это по-прежнему маргинальное течение без какого-либо общественного объединения и корпуса общеизвестных феминистских текстов. Например, на Западе (условном, конечно, Запад весь разный) существует некоторое количество материалов, с которыми образованный человек более или менее знаком, хотя, может, и не одобряет. Но это общепризнанная часть общественной жизни: есть клерикалы, есть государственники, есть феминистское движение, ну и так далее. В России нет ни общественно-политической жизни, ни течений. Есть локальные тренды различной степени живучести. Феминизм на данный момент - один из них.
Феминисток часто приравнивают к оппозиционерам из-за их акций против российских законов. Считаете ли вы себя частью оппозиции?
Феминизм редко себя опознает как оппозиционное движение, но сама повестка часто идет вразрез с государственной политикой по вопросам прав женщин, ЛГБТ, репродуктивных прав, социальной и экономической политики и т.п. Идея, впрочем, не отстроиться от государства, а указать на существующие проблемы. Как только государство начнет проблемы решать, феминистская повестка перестанет выглядеть оппозиционной. Так что государству не надо бояться феминисток, гораздо правильнее было бы прислушаться и начать меняться. В конечном счете только равенство прав и одновременно уважение к различиям позволят обществу выжить, а вся эта патриархальная труха страну уничтожает. Но еще не поздно что-то изменить. Сама себя к оппозиции я идеологически не причисляю. Я хочу, чтобы люди жили стабильно, справедливо и счастливо, и вкладываюсь в это по мере сил. В частности, не один год проработала на медийных госпроектах, которые моим личным целям только способствовали. Моя миссия - помогать людям делать информированный выбор и эффективнее управлять собственной жизнью. А находится это в оппозиции государству или нет, несущественно.
Что сейчас мешает России стать толерантной страной?
По Элвину Тоффлеру , мир сейчас находится в переходной фазе к третьей волне развития человечества, для которой характерны децентрализация, индивидуализация, дестандартизация всего, изменение источников получения энергии, уход от нуклеарной семьи в сторону самых разнообразных типов семей и т.п. Уважение к разнообразию и равенство прав для всех в эту систему идеально вписываются, но Россия силовыми методами удерживается в рамках второй, индустриальной волны развития человечества, для которой как раз характерны вертикальная власть, корпоративность и иерархичность, а для построения иерархий требуются нижние ступеньки. Так что ничего у нас не выйдет, пока мы не согласимся, что все изменилось и еще сто раз изменится на протяжении жизни каждого, кто это сейчас читает. А меньшинствам пора понять, что все вместе они никак не меньшинство, а наоборот. Более того, даже женщин часто причисляют к меньшинствам, хотя в России нас больше, чем мужчин. «Белый цисгендерный гетеромужчина, жаждущий править» - это очень небольшая группа населения, нам пора уже объединиться и установить свои порядки, более справедливые и не ущемляющие человеческое достоинство.
Комментарии