«Три кварка для мистера Марка!». Чем ученые обязаны писателям

​Ученые не чужды поэзии, поэтому в строгой научной терминологии часто можно встретить образные наименования, позаимствованные из книг. «Футурист» рассказывает о некоторых из них.

Алиса в стране психических заболеваний

Лидерами по числу литературных заимствований, вероятно, являются психология и психиатрия, что неудивительно, учитывая духовную близость этих дисциплин к искусству. Множество синдромов позаимствовали своих названия у литературных героев: если человек одержим идеей оставаться всегда молодым, то у него синдром Дориана Грея, если пациент склонен к патологическому накопительству вещей (зачастую совершенно ненужных), то врач диагностирует у него синдром Плюшкина. Менее известен синдром «Алисы в стране чудес», или микропсия. Люди, страдающие этим расстройством, временами воспринимают предметы пропорционально уменьшенными.

Они перестают ощущать расстояния: предметы кажутся им одновременно очень далекими и очень близкими. Иногда пациенты чувствуют, что помещение и даже их собственное тело тоже поменяли размеры, и это болезненное ощущение не исчезает, даже если больной закрывает глаза. Синдром Алисы может быть вызван вполне безобидными причинами: дети от 5 до 10 лет, страдающие приступами этого заболевания, как правило, не имеют никаких отклонений. У некоторых людей микропсия проявляется в темноте, когда мозг не получает достаточного количества сигналов о размере предмета. Но чаще синдром Алисы становится симптомом другого заболевания — мигрени, эпилепсии или тяжелых инфекций. Кроме того, микропсия — частый спутник наркоманов.

Предсказания Рэя Брэдбери

В 1952 году Рэй Брэдбери написал рассказ «И грянул гром», которые впоследствии стал часто упоминаться в работах по теории хаоса. Сюжет новеллы строится вокруг путешественника во времени, который, случайно убив в далеком прошлом бабочку, кардинально изменил настоящее. Чуть позже в науке появился термин «эффект бабочки», который, однако, отличается от явления, описанного великим американским фантастом. Автор термина, Эдвард Лоренц, задавался вопросом: «Случится ли торнадо в Техасе, если в Бразилии взмахнет крыльями бабочка?».

Под этой красивой метафорой ученый подразумевал следующее: любое, даже самое незначительное, изменение в первоначальных условиях может совершенно непредсказуемым образом изменить результат. А может и не изменить — сказать наверняка невозможно. Взмах крыльев бразильской бабочки может вызвать торнадо в Техасе, может предотвратить его, а может вызвать рыбный дождь в Норвегии — предсказать результат не получится. Но в популярной культуре под «эффектом бабочки», как правило, подразумевается именно трактовка Брэдбери, что раздражает некоторых ученых. Они считают, что научный эффект бабочки, сводящийся к полной непредсказуемости событий в мире, прямо противоположен тому явлению, который описан в рассказе «И грянул гром», а затем показан в фильме «Эффект бабочки», поскольку герои художественных произведений в определенной степени результат все-таки предсказывают.

Эффект Лазаря

Имя известного библейского персонажа Лазаря из Вифании получили сразу два явления. Этот герой известен тем, что Иисус Христос воскресил его через 4 дня после смерти. Феномен (или синдром) Лазаря тоже можно назвать в некотором роде воскрешением. Это крайне редкое медицинское явление, при котором человек возвращается к жизни через несколько десятков минут после остановки сердца. Всего в мире зарегистрировано 38 подобных случаев. Все пациенты «умерли» по разным причинам, поэтому природу синдрома Лазаря установить очень сложно. Считается, что основной причиной столь медленного «воскрешения» могут быть проблемы в легочной системе человека: кровь человека циркулирует очень медленно (либо не циркулирует вообще), поэтому сердце прекращает свою работу. Как только проблемы с легкими устраняются, кровь попадает в сердце и снова запускает его. Кроме того, у пациента могут случиться какие-то специфические сбои в работе сердца.

Статья по теме

Почти оксюморон. Как классическая литература подчиняется законам математики?

А вот эффект Лазаря непосредственно с воскрешением никак не связан. Этот термин подразумевает обнаружение реликтовых организмов, которые, по мнению ученых, должны были давно исчезнуть с лица Земли. Это явление встречается чаще, чем феномен Лазаря, и не вызывает такого количества недоуменных вопросов. Один из самых известных примеров — древняя рыба латимерия, которая комфортно себя чувствует у берегов Индонезии, несмотря на то, что все остальные представители ее подотряда вымерли 65 миллионов лет назад.

Невесомость и генная инженерия

Многими наименованиями технические науки обязаны писателям-фантастам. Особенно здесь постарался Айзек Азимов: его увлечение роботами добавили в словарь технических терминов слова «робототехника», «робототехник», «роботизированный». Даже такое научное слово, как «невесомость» (zero gravity), изначально было художественным вымыслом. В 1938 году американский писатель Джек Биндер начал публиковать в научно-фантастическом журнале Thrilling Wonder Stories серию комиксов о будущем человечества под названием «Если..!». Один из выпусков назывался «Если ученые достигнут ядра Земли», и именно там появилось словосочетание zero gravity. Так писатель обозначил отсутствие гравитации в центре Земли.

Статья по теме

РАН выложила в открытом доступе 600 редких книг в электронном виде

А вот термин «генная инженерия», приписываемый Джеку Уильямсону, употреблялся и до известного американского фантаста. В 1951 году был написан роман «Остров дракона», в котором Уильямсон употребил термин «генная инженерия» в его современном понимании. Но в 1949 году этот термин уже использовался в статье о евгенике. Правда, ее авторы употребляли сочетание в совершенно другом значении, хотя идея изменения наследственного материала тоже была не нова. Она всплывала в более ранних и менее известных научно-фантастических произведениях, а в науке впервые была озвучена в 1946 году лауреатом Нобелевской премии Германом Меллером, изучавшим мутации под воздействием рентгеновского излучения. Заслуга Уильямсона в том, что он соединил термин и значение, а также популяризировал его.

История «кварка»

Физики и математики читают не только научную фантастику, доказательство чему – история термина «кварк». Сейчас кварк известен как фундаментальная элементарная частица, формирующая такие протоны или нейтроны, и обеспечивающая их взаимодействие. Название для частицы автор теории Марри Гелл-Ман нашел в одном из самых сложных романов мировой литературы – «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса. В одном из эпизодов романа произносится фраза: «Three quarks for Muster Mark». Ее значение в данном контексте до сих пор остается загадкой, но сам Гелл-Ман считал, что слово «кварк» во фразе — это подражание крику чайки и слову «кварта» (что не лишено смысла, поскольку красной линией в романе проходит старинная ирландская песня об алкоголизме). Цифра три прекрасно соответствует природе кварка, у которого три «цвета» и три поколения.

Комментарии