Вороны оказались не глупее шимпанзе
Международная группа ученых из Лундского университета в Швеции установила, что вороны не глупее приматов. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Исследователи сравнили способность к самоконтролю и выбору рационального поведения у 5 обыкновенных воронов, 10 галок и 10 новокаледонских воронов. Для этого ученые предлагали птицам непрозрачный цилиндр, открытый с обоих концов, в середину которого клали лакомство. Когда птицы привыкли доставать оттуда пищу, цилиндр заменяли на прозрачный. Инстинкт велит животным пытаться взять приманку напрямую, через стенку цилиндра. Проникновение в цилиндр через боковое отверстие без предварительных попыток прямого извлечения пищи расценивается как проявление разумности и самоконтроля.
Каждая птица поучаствовала в 10 подобных экспериментах. Оказалось, что вороны выполняют задание безошибочно в 100% случаев. У галок частота успеха составила 97%, а у новокаледонских воронов — 92%. Полученные результаты сопоставили с результатами исследования, проведенном в американском Университете Дьюка в 2014 году, в ходе которого задачи с цилиндром выполняли 36 видов животных, в том числе 29 видов млекопитающих, включая 23 примата, и 7 видов птиц, включая обыкновенных и калифорнийских кустарниковых сойек. Эксперимент показал, что успех выполнения задачи четко коррелирует с размером мозга животного, поэтому лучше всего с ней справляются шимпанзе (100% успеха), орангутаны (более 99%), бонобо (95%) и гориллы (более 94%).
Таким образом, умственные способности врановых птиц оказались не ниже, чем у человекообразных обезьян, мозг которых в десятки раз больше. При этом у птиц, как и у млекопитающих, прослеживалась связь успешного выполнения задачи с объемом мозга. По мнению исследователей, это может быть обусловлено большей плотностью нейронов у птиц по сравнению с млекопитающими и другой организацией нейронных сетей. Но полностью особенности птичьего мозга еще только предстоит изучить.
Комментарии