Средиземноморская кухня снижает риск сердечных приступов
Новозеландские ученые из Оклендского университета установили, что средиземноморская кухня снижает риск сердечного приступа и инсульта у людей, страдающих от сердечных заболеваний. Средиземноморская диета включает в себя много овощей, фруктов, бобов, орехов, злаков, оливок и оливкового масла, рыбы, а также красное вино в разумных количествах.
В ходе исследования ученые проанализировали рацион более 15 000 человек в возрасте около 67 лет из 39 стран мира. Все участники исследования страдали от ишемической болезни сердца. Исследователи на основе опросов определили, сколько тех или иных продуктов в неделю они потребляли.
Ученые выяснили, что почти за 4 года исследования 1588 (примерно 10%) тех, кто придерживался стандартной «западноевропейской диеты», получили инфаркт или инсульт, либо умерли. У тех же, кто потреблял больше продуктов «средиземноморской диеты», таких случаев было в 3,5 раза меньше.
На основе полученных результатов ученые рекомендуют людям с болезнью сердца сосредоточиться на здоровом питании и потреблять больше продуктов средиземноморской кухни.
Комментарии