Почему тайм-менеджмент – ерунда. Вам пора перестать ему следовать

Еще пару лет назад модным было жестко планировать свой день и наказывать себя, если чего-то не успел сделать. Но эра сверхпродуктивности подходит к концу. Расскажем, почему учебники по тайм-менеджменту пора выбросить на помойку и как правильно работать и жить.

Как появился мода на тайм-менеджмент?

Расцвет тайм-менеджмента пришелся на середину прошлого века. Тогда с ростом количества дел у большей части работающих людей, встал вопрос о том, как лучше организовать себя, какие дела делать в первую очередь, и как лучше выстроить распорядок дня, чтобы успеть как можно больше. Принципы, которые большинство людей выявляли чисто эмпирически, затем переросли в просто чудовищные методики контроля времени. Не удивительно, что у людей не получалось долго ими пользоваться – ведь это выматывает, приводит к эмоциональному выгоранию и в конце концов снижает качество работы, хотя должно было делать обратное.

И хотя некоторые принципы тайм-менеджмента по прежнему актуальны и помогают организовать свой внутренний беспорядок, они не могут учесть индивидуальные особенности. Ведь самое главное в любой задаче – мотивация. А если ее нет, то и работа делается очень долго и не очень хорошо. Но чтобы была мотивация, нужно иметь какие-то цели и желания. И не всегда у людей имеются таковые. А вот о том, как найти себе цель и мечту в жизни, увы, самоучителей нет. Все приходится делать самим.

Традиционный тайм-менеджмент очень усложнял жизнь и выжимал человека, пока он не становился похож на зомби. Однако сегодня все поменялось. Люди начали отходить от принципа «успей или накажи себя». Все больше появляется книг вроде «Тонкого искусства пофигизма», учащих, как перестать заниматься ненужными делами и жить счастливо. Все чаще работающих людей призывают поставить на первое место личное счастье, а не благо компании.

Новые методы

Новый тайм-менеджмент заставляет вас ответить на несколько вопросов, которые помогут построить распорядок дня и определить свои желания в этой сложной и жестокой гонке под названием жизнь.

Первый вопрос: что заставляет вас просыпаться по утрам? Иными словами, есть ли у вас смысл жизни? Как проверить, есть ли у вашей жизни смысл? Вот простая методология от Стива Джобса: «Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был "нет", то мне нужно что-то менять».

Второй вопрос: есть ли что-то ненужное у вас в голове или дома? Окружающее пространство формирует внутренний мир и наоборот. Выбросите все ненужные вам вещи из дома. Так жизнь станет легче и приятнее. Вы освободите место для действительно нужных вещей. Чем больше пространства и меньше лишних деталей, тем чище, свободнее, лучше.

Третий вопрос: любопытны ли вы? Если да, значит продолжайте в том же духе. Но если нет, вам стоит этому научиться. Любопытный человек непрерывно обучается, узнает что-то новое. И не ради корыстных целей, а просто потому, что мир гораздо больше и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Учитесь учиться – это поможет наполнить жизнь смыслом.

И, наконец, четвертый вопрос: является ли для вас жизнь гонкой? Остановитесь, перестаньте бежать. Не забивайте день так, чтобы нестись сломя голову с одной встречи на другую. Всех дел не переделаешь, всех денег не заработаешь. Жизнь должна быть в удовольствие, а работа – интересной.


Читайте еще: 10 000 шагов в день – маркетинговый ход или полезная программа?


Источник: advgroup.ru

Источник: Футурист.ру
Фото: thinklab.com

Комментарии