На Филиппинах найден новый вид раннего человека. Он меньше «хоббита»
У генеалогического древа человечества появилась еще одна ветвь. Оказалось, что кости, найденные в пещере в Северном Лусоне на Филиппинах, принадлежат представителю нашего рода, но неизвестному ранее виду. Исследователи назвали их владельцев Homo luzonensis. Новость об открытии опубликовал журнал Nature.
Еще в 2007 году в пещере Кальяо группа исследователей обнаружила кость человека (то есть более тесно связанную с нами, чем с любыми другими живыми приматами), возрастом в 67000 лет. Изначально не было ясно от какого типа раннего человека произошла эта кость, пока недавно исследователи не обнаружили еще двенадцать окаменелостей от трех людей: двух взрослых и одного ребенка. Среди них – семь зубов и пять различных костей, возрастом от 50000 до 67000 лет. Некоторые черты, такие как форма костей пальцев ног, напоминают австралопитеков (Australopithecus), которые вымерли более двух миллионов лет назад в Африке. Но другие особенности, такие как длинные узкие пальцы, больше подходят Homo sapiens.
А, к примеру, необычно маленькие коренные зубы, отличаются от всего, что мы видели раньше в расширенной человеческой семье.
Самое интересное: найденные кости указывают на то, что они принадлежали маленьким людям – их рост менее 1.2 метра. Homo luzonensis второй известный человек-карлик после Homo floresiensis (или «хоббит»), чьи останки были обнаружены на индонезийском острове Флорес в 2004 году.
Кости мало говорят об образе жизни Homo luzonensis, за исключением того, что они, вероятно, лазили по деревьям, чтобы избежать опасности или получить доступ к пище.
Более подробная информация о наших древних родственниках появится только после извлечения и анализа ДНК. Также ученые надеются, что дальнейшие раскопки обнаружат больше окаменелостей Homo luzonensis, но сейчас для этого существует необычное препятствие: в пещере Кальяо построена часовня, и большая часть места забетонирована.
Читать еще: А вот теперь серьезно. Древний вид людей вымер из-за лени
Источник: Livescience
Комментарии