Как выглядел рунет в 90-х? Вспоминаем в его день рождения
Седьмого апреля 1994 года родился рунет – в этот день международный сетевой центр InterNIC зарегистрировал первый сайт в домене .ru. Давайте вспомним (или узнаем) как выглядело интернет-пространство в России четверть века назад.
Первый сайт рунета
Первый сайт в доменной зоне .ru не мог похвастаться навороченным дизайном и оригинальным содержанием, Russia on the Net был каталогом российских и иностранных сайтов и в свое время заменял поисковик (Rambler заработал только в 1996 году). Вы даже сейчас можете посмотреть на его репродукцию по адресу http://www.1-9-9-4.ru.
Посмеемся?
Anekdot.ru – первый развлекательный сайт «для народа», запущенный в ноябре 1995 года астрофизиком Дмитрием Вернером. К 1997 году «Анекдоты из России» стал самым посещаемым сайтом русскоязычного сегмента. По словам Вернера, это первый русский сайт с ежедневными обновлениями и первый полностью русскоязычный интернет-проект. Здесь все самое смешное от «юзеров всея Руси».
Почитаем?
Программист и веб-разработчик Максим Мошков с ноября 1994 года собирал на персональном сайте личную библиотеку, а в 1998 – запустил Lib.ru, которая начала пополняться пользователями интернета. На «Библиотеку Максима Мошкова» не раз подавали в суд за нарушение авторских прав, но ресурс выжил и продолжает работать по сей день.
Пообщаемся?
Кроватка – первый чат в рунете, запущенный в 1996 году. Здесь было 25 комнат для любого типа общения: «Искусство», «Кому за 30», «Знакомства» и так далее. Но чаще всего пользователи, как на современных сайтах знакомств, искали интим. Со временем на сайт добавили возможность размещать фотографии, а внутри комнат вас приветствовали боты. «Кроватка» все еще жива, но работа над сервисом остановилась 11 лет назад, а приветствие на главной странице не обновлялось с 2015 года.
Первый поисковик
Сайт Rambler – первый русскоязычный поисковик, запущенный в 1996 году программистом Дмитрием Крюковым. Сервис со временем вырос в полноценный медиахолдинг, но проиграл конкуренцию «Яндексу».
Какими браузерами пользовались?
В 90ых еще не появились Google Chrome и Firefox, а Opera была платной. Поэтому многие пользовались старым Netscape Navigator или новичком, подающим большие надежды, Internet Explorer. Фишка этих браузеров была в том, что они позволяли просматривать сайт по мере его загрузки.
Послушаем музыку, а перед сном – фильм онлайн?
Нет, этого в девяностых никто не мог себе позволить. Для выхода в интернет нужен dial-up модем, использующий городскую телефонную линию. Связь постоянно обрывается, а скорость подключения держится в районе 50 килобит в секунду. Ночью скорость чуть выше – можно успеть скачать несколько треков в формате mp3, но на полноценный фильм уйдет две-три недели.
А еще dial-up модем полностью занимал телефонную линию, и если кому-то в семье нужно позвонить – интренет-соединение обрывается.
В ларек за карточкой на интернет
Интернет не только крайне медленный, он еще и по карточкам. Карточки номиналом от 10 до 100 у.е. продавались почти во всех киосках и магазинах, а на них – идентификационный номер, с помощью которого можно пополнить интернет-счет. Но платили не за трафик, а за время подключения.
Источники: Forbes, Промтехника, Рамблер
Комментарии