Доказано: «фейковым» новостям верят религиозные люди и конспирологи
Новое исследование доказало, что религиозные фундаменталисты, догматики и люди с ложными убеждениями склонны верить поддельным новостям. Работа, опубликованная в Журнале прикладных исследований в области памяти и познания, предполагает, что невозможность определить ложную информацию связана с неспособностью быть объективным.
Команда исследователей попросила две группы – одну группу из 502 человек, а другую из 446 – оценить предложенные новости. Участники рассмотрели в случайном порядке 12 поддельных и 12 реальных заголовков новостей и оценили точность каждого заголовка, в зависимости от того, насколько, по их мнению, он может соответствовать действительности.
Чтобы измерить уровень религиозного фундаментализма, догматичности и веры в иллюзии участников, команда проводила опросы и просила ответить на такие вопросы, как «думаете ли вы, что есть заговор против вас?» Исследователи определили догматиков как людей, обладающих непоколебимыми уверенностью в своих убеждениях и не готовых их пересмотреть, получив доказательства их неправоты.
Исследование показало, что люди, которые не используют объективное и аналитическое мышление, склонны верить поддельным историям. В свою очередь, это объясняет почему догматики, религиозные фундаменталисты и люди с ложными убеждениями (такими как теория заговора и вера в паранормальные явления) уязвимы к «фейковым» новостям.
Однако исследователи не смогли найти причинно-следственную связь между мыслительными процессами и принятием ложных новостей как правды.
На вопрос о том, как читатели новостей должны изменить свой подход к получаемой информации, исследователи отвечают: «Одна из проблем в получении интернет-новостей в том, что их слишком много – и человек не может анализировать и проверять всю получаемую информацию. Однако из-за того, что активность вокруг поддельной истории может увеличить веру в нее, мы просил читателей потратить немного времени на анализ и проверку новости, которой они собираются поделиться в социальных сетях».
Источник: Psypost
Комментарии