Действительно ли замороженные продукты хуже свежих?
С детства нам твердят, что лучшее и полезное – это свежее. Огурцы с грядки, парное молоко, мясо от только что забитого животного. Но в современном мире свежие продукты мы получаем, чаще всего, с прилавков магазинов. Давайте разберемся, полезнее ли они заморозок, которые можно купить в том же супермаркете?
По-настоящему свежие продукты, которые идут в пищу сразу, действительно содержат большое количество полезных веществ. Однако они начинают быстро терять свои свойства, если им приходится храниться перед употреблением. А с партиями овощей и фруктов, предназначенных для крупных магазинов так и происходит.
Заморозка – не такой простой процесс, как кажется. Если провести все по современным технологиям, то есть шанс законсервировать все полезные свойства. Некоторые бренды производят заморозку сразу же после сбора. Это объясняет качество продуктов, потому что они не подвергаются процессу гниения.
Нужно видеть разницу между свежезамороженными и пастеризованными продуктами, в которых разрушаются все витамины. Замороженным продуктам следует отдать предпочтение только в том случае, если они натуральные и не прошли промышленную обработку. – рассказывает диетолог Анник Гетгелюк в интервью inosmi.
Любопытный факт: самый дорогой синеперый тунец в мире как раз замороженный. Он очищается и моментально подвергается шоковой суперзаморозке. Температура опускается резко до -60 градусов С.
Чем быстрее охлаждается рыба, тем меньшего размера будут кристаллики льда, образующиеся внутри тканей при понижении температуры. Если положить кусок рыбы в обычную морозилку, то оно медленно, но верно застынет, нарастив на себе большие куски льда. Когда вы начнете готовить, вместе со льдом из рыбы вытечет весь сок.
По такой технологии замораживались человеческие клетки и ткани. Метод изобретен в 1960 году. С тех пор ему на смену уже пришел жидкий азот.
Источник: inosmi, Food&Science
Комментарии