Как гендер влияет на способности к мультизадачности? Рассказывают ученые

Мультитаскинг

Среди популярных заблуждений о гендерных различиях существует такое, что женщины могут успешно концентрироваться сразу на нескольких задачах, в то время как мужчины склонны сосредотачиваться на одной. Связывают это с тем, что в процессе эволюции женщине было необходимо следить за потомством, одновременно выполняя какие-то бытовые дела.

Новое исследование доказывает, что это, действительно, миф.

Научная база по этому вопросу содержит исследования с противоречивыми результатами. Есть те, которые не обнаруживают различий, а есть те, которые отдают победу одному из гендеров. Одной из причин такой неоднородности в результатах может стать то, что все эти исследования использовали искусственные лабораторные задачи, которые отличаются от условий реальной жизни. Также может играть роль, что многозадачность определяется в них по-разному.

Норвежские ученые Джулиан Лалойакс (Julien Laloyaux), Франк Ларой (Frank Laroi) и Марк Хирнштейн (Marco Hirnstein) создали специальное задание с использованием компьтерных технологий. Оно называется «подготовка к встрече» (The Meeting Preparation Task (CMPT)) и максимально приближает действия людей к реальности. В то же время, оно максимально соответствует с теоретической моделью многозадачной деятельности. Модель, разработанная профессором Паулем Берджесом (Paul Burgess), заключается в разделении мультизадачности на два вида: одновременную и последовательную (серийную). Первое – это когда несколько действий происходят сразу, например, вождение автомобиля и телефонный разговор. А второе – это ситуация, при которой человек все время переключается между делами. Например, подготовка статьи, прерываемая на то, чтобы почитать Твиттер и ответить на телефон. Как раз знакомая и часто встречаемая ситуация. Именно ее рассматривают в своем исследовании ученые.

В процессе CMPT теста участники оказываются помещенными в трехмерное пространство, состоящее из трех комнат: кладовая, кухня и главный зал. Задача – оборудовать зал для предстоящей встречи. Участникам нужно расставить стулья, разложить карандаши и напитки в нужном месте. Также есть и отвлекающие факторы, например, один стул отсутствует и проблему надо решить срочно, или же в какой-то момент у испытуемого будет звонить телефон. Также участникам необходимо помнить о действиях, которые должны быть выполнены в будущем, например, подать кофе в определенное время, когда все уже соберутся.

Подобное моделирование было первоначально создано, чтобы обеспечить возможность проверки всех участников в одинаковых условиях, которые позволяют легко сравнивать их производительность и избегать вещей, которые могут повлиять на нее, такие как уровень шума. Такие задачи позволяют измерять многие переменные одновременно. Наконец, эта задача направлена на то, чтобы поместить испытуемых в непривычную ситуацию, что не дает им преимущества друг над другом из-за прошлого опыта.

В исследовании поучаствовали 66 женщин и 82 мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Затем результаты обеих групп сравнили по нескольким переменным, таким как точность выполнения задачи насколько правильно были расположены элементы на столе; общее время, затраченное на выполнение задачи; итоговое расстояние, пройденное в виртуальном пространстве, не забыл ли участник о какой-либо задаче.

По итогам анализа результатов различий между мужчинами и женщинами с точки зрения последовательных многозадачных способностей не обнаружено. Ученые предполагают, что если другие исследования и обнаружат какое-то различие, то оно будет минимальным.

Мультизадачность – качество, которое часто добавляют в резюме. Оно считается важным для продуктивной работы. Но факты говорят нам, что это не правда. Кроме того, постоянное переключение между задачами может оказаться опасным. Читайте об этом подробнее в нашем материале.

Источник: Harvard Business Review

Источник: Футурист.ру
Фото: forsythwoman.com

Комментарии