Как доказать, что ты не робот? Достаточно одного слова
И это не то, что вы могли бы подумать.
Если бы вам пришлось убеждать других, что вы не робот, возможно, вы бы стали говорить об эмоциях, присущих людям. Но исследование показало, что самым надежным будет разговор о телесных функциях. А в частности слово «какашка».
Такой вот тест Тьюринга, только максимально короткий.
Тест Тьюринга – это проверка того, могут ли машины мыслить, как люди. Это может быть задание различить картинки или звуки. Привычная нам капча является также своеобразным тестом Тьюринга. Она создана, чтобы не пропускать роботов на сайты.
Исследование, проведенное Джоном Маккойном и Томером Ульманом (John McCoy and Tomer Ullman), проверяло, можно ли сократить тест Тьюринга до одного слова. По словам самих ученых, это было сделано не столько для того, чтобы обхитрить сверхразвитые искусственные интеллекты в будущем, а чтобы лучше понять, что сами люди считают присущим человеку, а что роботу.
1 089 участников исследования высказали свои мысли по поводу того, какое слово могло бы помочь отличить человека от робота. Самым популярным ответом стало слово «любовь» - его выбрало 14% всех участников. За «сострадание» проголосовали 3,2%, «человек» - 3,2% и «пожалуйста» - 2,7%.
Были использованы слова из 10 разных категорий, таких как еда (банан и пицца), существа (собака и робот), жизнь и смерть (боль и живой) и функции тела и ненормативная лексика (какать и пенис).
Следующей фазой исследования стал выбор 2045 «судей», которые определяли, какие слова из этих принадлежат людям. Слова комбинировали по категориям Самым популярным оказалось слово «какать», а непопулярным - «робот».
Как полагают исследователи, это связано с тем, что табуированные слова не просто описывают эмоции, а вызывают их.
Теперь, когда эта информация находится в интернете, где любой Искусственный Интеллект может получить к ней доступ, вряд ли это спасет нас при восстании машин. Но это дает новое понимание нашего самовосприятия, и того, что для нас значит «быть человеком».
Статья опубликована в Journal of Experimental Social Psychology.
Источник: sciencealert.com
Комментарии