Почему зубная паста влияет на вкус еды?
Во всем виновато одно вещество, которое содержится в зубной пасте. Оно называется лаурилсульфат натрия (SLS). Но давайте начнем с того, как мы обнаруживаем разные вкусы.
Если прикоснуться к языку, можно заметить, что он покрыт бугорками и мини-гребнями. Каждый из этих бугорков состоит из вкусовых сосочков, которые в свою очередь состоят из вкусовых рецепторов. У нашего рта есть от двух до четырех тысяч вкусовых сосочков и в каждом из них - от 10 до 50 рецепторов.
Вкусовые сосочки помогают нам воспринимать пять типов вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (последний термин описывает соленые продукты, такие как вяленое мясо, грибы и ферментированные сыры.)
Акт дегустации немного напоминает химическую головоломку. Когда мы что-то жуем, эта пища высвобождает молекулы определенной формы и они плавают у нас во рту. Например, горькие молекулы из нашего салата с рукколой во время обеда связываются с горьким рецептором, он посылает ряд нервных сигналов в наш мозг, объявляя, что мы пробовали что-то горькое.
Во время энергичной чистки зубов зубная паста пузырится и пенится во рту. Это происходит потому, что паста включает в себя вышеупомянутое соединение, SLS, которое действует как моющее средство на ваших зубах. Исследование показало, что SLS делает вкусовые рецепторы более восприимчивыми к горьким вкусам и аннулирует их способность ощущать сладкие вкусы.
Апельсины слегка горьковаты из-за содержащейся в них лимонной кислоты, но мы обычно не ощущаем этой горечи из-за сахара, который производители добавляют в апельсиновый сок. По данным Американского химического общества, SLS не только подавляет наши рецепторы сладости, но и стирает наши фосфолипиды — соединения, которые препятствуют рецепторам горечи. В результате, мы перестаем чувствовать сладость, а вот горечь ощущаем в более чем полной мере.
Однако этот эффект держится всего в течение нескольких минут после чистки зубов, а затем SLS растворяется с дополнительной слюной и нормальное восприятие вкусов возвращается.
Источник: Live Science
Комментарии