Три грандиозных мифа о мотивации

Некоторые люди точно знают, что заставляет их действовать тем или иным образом, тогда как другие вообще не осознают своих настоящих мотивов. И зачастую среди последних находятся разные коучи и авторы книг о мотивации. Возможно, они действительно хотят помочь другим, но в конечном счете только поддерживают ложные, хотя и привлекательные, мифы о том, как работает мотивация. Вот три из наиболее распространенных.

«Выписывай свои цели и успех придет!»

Есть одна история, любимая многими мотивационным ораторами. Согласно ей, в 1953 году исследователи провели опрос на выпускающемся курсе Йельского университета. Студенты должны были написать, чего они хотят достичь в ближайшие годы. В 1973 году этим же людям было предложено ответить на вопрос об их материальном состоянии. Оказалось, что 3% студентов, у которых были четко сформулированные цели и план действий, овладели большим состоянием, чем остальные 97% вместе взятые. Звучит очень вдохновляюще, если не брать во внимание то, что эта история — фейк. В 1996 году его разоблачил журнал «Fast Company».

Если бы все было так просто. На самом деле, есть доказательства того, что конкретика при постановке целей помогает при их достижении. Однако это не дает стопроцентной гарантии богатства и успеха. Одного четкого плана действий недостаточно, как и аккуратно составленного списка целей. Тем более, что нет ни одного научного подтверждения тому, что выписывание на бумагу своих планов несет хоть какую-то практическую пользу.

«Старайся изо всех сил!»

Многие считают, что фразы вроде «выложись на полную» отлично мотивируют. Это не так. Теоретически это должно побудить человека сделать что-то без лишнего давления. Однако, как бы иронично это ни звучало, такие подбадривания, наоборот, работают как разрешение немного схалтурить — «сделай, как сможешь».

Известные организационные психологи Эдвин Лок и Гэри Лэтам несколько десятилетий изучали разницу между «постарайся-целями» и противоположными им — конкретными и труднодостижимым. Данные более чем 1000 их исследований показывают, что структурированные, задающие высокую планку цели приводят к большей производительности, чем просто попытки «сделать все возможное». Это связано с тем, что сложные задачи заставляют нас, часто бессознательно, стараться усерднее, быть более сосредоточенными, преданными делу и лучше использовать наиболее эффективные стратегии.

«Представляй результат!»

Приверженцы «позитивного мышления» особенно любят этот совет. Но визуализация успеха, особенно если достичь его не так трудно, не просто бесполезна — это отличный способ настроить себя на неудачу.

Немногие гуру мотивации понимают, что есть огромная разница между верой в успех и верой в легкое достижение успеха. Оптимистичные реалисты верят, что у них все получится, но они также знают, что для этого им придется много работать и тщательно все планировать. Они не гонят прочь негативные мысли вроде размышлений о возможных трудностях и способах их преодолеть.

Оптимисты-мечтатели же считают, что успех придет, если они постоянно будут визуализировать достижение своих целей. Недавние исследования показывают, что это, на самом деле, только истощает запасы энергии, необходимой для достижения поставленных задач. У тех, кто много фантазирует, бензин заканчивается быстрее — до того, как они успевают доехать до точки назначения.

Лучшим вариантом будет воспитывать в себе оптимистичного реалиста, сочетая уверенность в возможность успеха с трезвой оценкой всех рисков. Не стоит строить иллюзий о том, что все будет просто, что выписанные на бумагу цели реализуются сами собой, или что мечты станут реальностью, если активнее их «мечтать». Нет лучшего способа достичь цели, чем упорно работать над ее реализацией.

Источник: Psychologytoday

Источник: Футурист.ру
Фото: Goalcast

Комментарии