На спутнике Сатурна может быть жизнь. Получен новый довод «за»

1.На Энцеладе найдены сложные органические молекулы. До сих пор в веществе выбросов спутника Сатурна обнаруживались только простые органические соединения с молекулярными массами ниже 50 атомных единиц массы, однако теперь ученые сообщают о наличии в ледяных зернах фрагментов крупных органических молекул с массами до 200 атомных единиц массы, состоящие из атомов углерода, водорода, кислорода и азота. Такие крупные молекулы могут образовываться только в ходе сложных химических процессов, например, в результате гидротермальной активности в океане Энцелада, в условиях высоких давлений и температур.

2. Японская станция прибыла к астероиду Рюгу. В ближайшее время аппарат «Хаябуса-2» спустит на астероид аппарат MASCOT, запустит в работу ровер, соберет образцы и создаст небольшой кратер для исследования недр камня. предоставит ученым ценную информацию о составе древней Солнечной системы. В заявлении, опубликованном на Scientific American, планетолог из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса Нэнси Чабот отметила: «Множество групп по всему миру смогут изучать образцы в ближайшие десятилетия».

3. В МГУ откроют магистратуру по исследованиям Луны и космическому менеджменту. На направлении «Исследования Луны и планет» будут готовить специалистов для астрофизических наблюдений за спутником Земли, другими планетами Солнечной системы, а также за экзопланетами. В 2018 году на этой программе будет 20 бюджетных мест. «Менеджмент в космической отрасли» — программа для специалистов-управленцев, которые будут работать в государственных и частных космических организациях. В ближайшие несколько лет на факультете космических исследований появится еще одно новое направление — изучение космической погоды.

4. Саратовские врачи создали биосовместимые протезы, растворяющиеся в организме и укрепляющие кости. Благодаря этому проводить повторные операции не потребуется — приспособление, например, пластина, скрепляющее сломанную кость, «растворится» внутри, при этом дополнительно минерализируя и укрепляя кость. На сегодняшний день подобных биоразлагающихся материалов в России не производят. Сейчас материал в рамках клинических испытаний тестируют на мышах. На данном этапе испытания проходят успешно.

5. Микроробота научили перемещать живые клетки внутри тела. Для управления ботом используется магнитное поле. Полимерный каркас бота создан с нанесением 100-нанометрового слоя никеля, что и делает его «чувствительным» к действию магнитного поля. Помимо этого, на робота нанесен слой титана толщиной 20 нанометров для улучшенной биосовместимости с клетками и организмом, а тестовые образцы ботов имеют размер от 70 до 90 микрометров. Испытания на крысах показали, что живые клетки свободно отсоединялись от бота после доставки к требуемому органу, затем начинали делиться и получать питание.

Источник: Футурист.ру
Фото: wallpaperscave.ru

Комментарии