Ваш доктор не будет человеком. Как искусственный интеллект меняет медицину

Роботы проникают во все сферы жизни, в том числе и в медицину. Что будет в будущем и как уже меняется индустрия – в статье сайта Futurism.

Перевод публикуется с сокращениями. Вот оригинал.

У таких врачей нет имен и лиц. Искусственный интеллект захватывает больницы по всему миру. Бояться нечего, это никак не связано с восстанием машин против людей. ИИ нужен в смотровой, чтобы расширить и заострить внимание врача на проблемах. А иногда берет утилитарные задачи на себя, чтобы доктор мог сосредоточиться на пациенте.

Но ИИ в медицине выходит далеко за рамки административной работы. От мощных диагностических алгоритмов до тонко настроенных хирургически роботов, технологии присутствуют во всех медицинских дисциплинах.

Чтобы представить, как робот изменит будущее, нужно понять, насколько ИИ соответствует живым врачам. Кто из них точнее? Где робот поможет, а где навредит?

Робот против человека

Роботы все еще находятся на ранней стадии развития, но уже могут работать с пациентами, иногда не хуже врачей. Исследователи из больницы в Оксфорде разработали систему диагностики, которая в 80% случаев точнее, чем врач определяет сердечные заболевания.

В Гарвардском университете создали «умный» микроскоп, способный обнаруживать потенциально смертельные инфекции крови. Система искусственного интеллекта может выявлять бактерии с 95% точностью.

Исследование японского университета Шова показывает, что новая компьютерная эндоскопическая система выявляет раковую опухоль в толстой кишке с точностью в 86%. А еще есть суперкомпьютер IBM Watson: за 10 минут он дал тот же результат по опухолевым клеткам, на который эксперты потратили 160 часов.

Искусственный интеллект полезен для работы с большим объемом данных. Именно это и нужно в растущей области точной медицины. Пробел может заполнить проект диагностики человека Human Dx, который сочетает машинное обучение с реальным опытом врачей.

Организация собирает данные от 7500 врачей и 500 медицинских учреждений в 80 странах, чтобы разработать систему принятия клинических решений. Получить доступ к системе может любой человек: пациент, врач, организация, разработчик устройства или ученый.

Нейросеть вместо психолога

«Ценность ИИ в приумножении, а не замене людей», – говорит Скайлер Плейс, сотрудник Cogito. Для медицинской индустрии компания делает приложение по анализу психического здоровья пациентов.

Оно собирает данные о местоположении и общении человека, а команда по уходу за пациентом на основе этих отчетов замечает изменения общего психического здоровья пациента. Компания утверждает, что приложение знает только, использовал ли пациент телефон для звонков и чатов, и не знает их содержания.

Чаще всего, Cogito работает с ветеранами. Они подвергаются высокому риску социальной изоляции и неохотно взаимодействуют с системой здравоохранения. Приложение – один из способов повысить доверие и улучшить психическое здоровье человека.

Здесь тоже помогает искусственный интеллект. Приложение использует алгоритмы машинного обучения, чтобы анализировать голосовые записи пациента (что-то вроде аудио-дневника). Алгоритмы разработаны так, чтобы выявить эмоциональные сигналы: энергичность, интонацию, динамику разговора.

Алгоритм учится понимать, кто из говорящих в депрессии, а у кого биполярного расстройство, отличать маниакальность от подавленного состояния. Приложение предоставляет данные в режиме реального времени, чтобы пациент отследил свое настроение, а врач – изменения в болезни.

Но понимание – только первый шаг. Конечная цель – найти лечение, которое работает, и, конечно, в психологии врачи намного эффективнее роботов. Пока.

Под лезвием ножа

Самое популярное применение искусственного интеллекта в медицине – это развитие хирургических роботов.

Сегодня в большинстве случаев роботы-хирурги устроены как «продолжение» врача-человека, который управляет устройством с консоли. Одна из наиболее амбициозных медицинских процедур состоялась в Монреале в 2010 году. Это был первый тандем роботов, хирурга и анестезиолога.

За 8 лет работы хирургических роботов было зарегистрировано 144 смерти пациентов и 1 391 травм, вызванных техническими трудностями или неисправностями устройства. Большинство процедур были успешными и не сопряжены с какими-то проблемами, но неудач в сложной хирургии (например, в кардиологии) было больше, чем в гинекологии и общей хирургии.

Может ли пациент подать в суд на робота за халатность? Технология все еще новая, и судебные разбирательства в таких случаях – серая зона. Традиционно врачебная ошибка считается халатностью или нарушением стандарта оказания медицинской помощи.

Но у ИИ не может быть халатности. Если же предположить, что роботы привязаны к каким-то стандартам производительности, тогда эти стандарты нужно выработать.

И если робот не может взять на себя вину, тогда кто? Может ли семья пациента привлечь к ответственности врача, контролирующего робота? Или компания, которая изготовила робота, должна нести ответственность? Конкретный инженер, который его спроектировал? На этот вопрос сейчас нет ответа, но его придется решать в ближайшем будущем.

Строить будущее, а не догадки

Очевидно, что роль ИИ в медицине будет только расти. В 2014 году рыночная стоимость ИИ в медицине оценивалась в 600 миллионов долларов. По прогнозам, к 2021 эта цифра дойдет до 6,6 миллиардов долларов.

Индустрия будет развиваться, но не стоит интегрировать роботов быстро и бессистемно. Мы боимся, что искусственного интеллекта в медицине станет слишком много, но именно люди решают, где должен применяться ИИ, а что лучше делать по старинке.

Вместо того чтобы гадать, каким будет визит врача через 20 лет, медицина может использовать роботов в качестве инструмента – и строить будущее уже сейчас.

Оригинал статьи

Фото: futurism.com

Комментарии