Главные факты о депрессии: история, лечение, мифы, статистика

Подробнее - на сайте «Нож»

1. Идею о том, что причиной депрессии является химический дисбаланс в мозгу, впервые выдвинул древнегреческий целитель и философ Гиппократ около двух тысяч лет назад. Однако это ошибочная теория. Со временем врачи так и не смогли найти ей подтверждение и отказались от нее. В отличие от фармацевтов. Так что антидепрессант «Прозак» (флуоксетин), который является первым препаратом от депрессии и применяется и сегодня (с 1987 года), берет за основу именно эту теорию. При этом точно неизвестно, как «Прозак» воздействует на мозг и помогает ли он от депрессии.

2. К такому предпочтению лечения депрессии пришли не сразу. В 19 веке ее развитие связывали с мозгом, в 20-м – появилась фрейдистская теория, в рамках которой депрессию начали рассматривать во взаимосвязи с факторами внешней среды (семья, социальные условия). Во второй половине 20-го века это стало политически невыгодно и социальные условия как факторы возникновения депрессии отодвинули на второй план вместе с психоанализом. К тому же психоанализ действовал долго, а лекарства быстро, в то время как страховые компании и государственные программы, связанные с психическим здоровьем, хотели как можно быстрее увидеть плоды своих инвестиций.

3. Фрейдистский психоанализ, в итоге, посчитали псевдонаукой, а душевные заболевания начали лечить на основе роли физического мозга. Теория химического дисбаланса как раз хорошо объясняла, как одно лишь нарушение работы мозга способно привести к психическому заболеванию. Доказательств тому никаких вплоть до сегодня так и не появилось, но теория прижилась и со временем превратилась в «общеизвестную истину». Лечением стали химические препараты.

4. Современная психиатрия выделяет несколько видов депрессии: например, «депрессивное расстройство, обусловленное другой болезнью», «депрессивное расстройство, вызванное употреблением веществ или лекарств» и «большое депрессивное расстройство» (клиническая депрессия). Общая их черта - наличие грусти, чувство опустошенности или раздражительности в сочетании с соматическими (внутренние органы) и когнитивными (память, речь, интеллект) изменениями. Отличаются эти виды депрессии продолжительностью, временем возникновения, причиной возникновения. При этом пациентов с разными типами депрессии лечат одними и теми же лекарствами, что мешает понять, кто на какое лечение в действительности реагирует.

5. До «Прозака» для лечения депрессии использовали препараты с серьезными побочными эффектами. После его появления рынок лекарств от депрессии начал стремительно расти. При этом все существующие препараты имеют примерно одинаковую эффективность, которая ничуть не выше, чем у самых первых таких лекарств. Разница только в побочных эффектах. То есть, по сути, в плане эффективности нет подвижек уже почти 70 лет.

6. Испытания показали, что эффект от антидепрессантов настолько незначительно превосходит эффект от плацебо, что не имеет значения в клиническом смысле. Более того, в долгосрочной перспективе те, кто не принимают лекарства от депрессии, чувствуют себя лучше и риск рецидива у них меньше.
При этом в краткосрочном периоде одним пациентам лечение заметно помогает, а для других совершенно бесполезно. Все очень индивидуально, и никто не может дать каких-то универсальных объяснений.

7. Спустя 30 лет после появления «Прозака» доля пациентов с депрессией велика как никогда. Ею страдает каждый четвертый человек в мире. Причины ее возникновения по-прежнему неизвестны. Зато ученым удалось установить, что наследуемость предрасположенности к депрессиям составляет 37%.

Источник: Футурист.ру
Фото: knife.media

Комментарии