В России придумали, как увеличить срок хранения селедки в четыре раза
Ученые из Калужского государственного университета, ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске и Института ядерной физики в Новосибирске нашли способ продлить срок хранения пищи животного происхождения. Статья опубликована в журнале «Радиация и риск».
В статье поясняется, что такие продукты быстро портятся, потому что бактерии и грибки разлагают ткани умершего организма. Наиболее сильное влияние они оказывают на пресервы - рыбные блюда, которые не подвергались термической обработке.
Исследователи выяснили, что микроорганизмы внутри и на поверхности такой пищи способно уничтожить ионизирующее излучение. Таким образом, обрабатывая рыбу гамма-излучением, можно замедлить ее разложение. При этом чем сильнее интенсивность облучающего пучка, тем больше бактерий уничтожается.
В то же время при повышении интенсивности разрушаются также клетки рыбы, что может привести к появлению неприятного вкуса и канцерогенов. В ходе экспериментов ученые установили, что избежать этого можно при максимальной энергии пучка в 5МэВ - в таком случае срок хранения пресервов из сельди увеличился с 10 до 45 суток.
Комментарии