Устойчивость к антибиотикам появляется из-за клеточного «пылесоса»

Ученые университета Ньюкасла обнаружили белок, который может стать мишенью в борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Статья по теме

ВОЗ: в мире заканчиваются антибиотики. Бактерии побеждают

Клетки грамотрицательных бактерий (например, кишечная палочка) имеют две мембраны: внутреннюю и наружную. Внутри наружная мембрана содержит фосфолипиды, а ее верхний слой почти полностью состоит из липополисахарида, который защищает клетку от воздействия агрессивной среды и антибиотиков. Как правило, фосфолипиды начинают самопроизвольно накапливаться в верхнем слое мембраны и нарушают ее барьерную функцию.

Для удаления скопившихся фосфолипидов используется белок MlaA. Именно он и привлек внимание ученых. Берт ван ден Берг, профессор структурной биологии университета Ньюкасла рассказывает: «MlaA всасывает фосфолипиды из внешнего слоя подобно пылесосу».

Команда считает свое открытие фундаментальным в изучении устойчивости к антибиотикам. Если ученым удастся воздействовать на белок MlaA, то это станет большим шагом в повышении эффективности антибиотиков.

Источник: Футурист.ру
Фото: flickr.com

Комментарии