Разработаны микрочипы, которые ведут себя, как клетки мозга
Команда исследователей из Оксфорда, Мюнстера и Эксетерского университетов разработала микрочипы, которые работают, как клетки мозга. Новая технология имитирует работу каналов передачи нервного импульса между двумя клетками - синапсов.
«Через сеть нейронов и синапсов мозг может обрабатывать и хранить огромное количество информации одновременно, используя лишь несколько десятков ватт энергии. Обычные компьютеры не могут даже приблизиться к такой эффективности», - говорят разработчики
Для обработки и хранения данных компьютеры используют процессоры. Они соединяют электрические импульсы с очень маленькими переключателями включения и выключения для того, чтобы выполнить необходимые функции. В мозге нет ничего подобного. Нейроны используют химические связи, чтобы передать импульсы через многочисленные синапсы. Последние выступают в роли «сотрудника ГАИ», который останавливает или ускоряет сигнал.
Эта синаптическая пластичность влияет на то, как мы узнаем и обрабатываем новую информацию, закрепляя одни схемы и останавливая другие.
Ученые стремятся повторить этот способ объединения, обработки и хранения информации в одной системе, сблизив биологию и искусственный интеллект. Фокус в том, чтобы создать процессор, который сможет сделать то, что делает синапс.
Искусственный синапс команды основан на структурах, изготовленных из материала фазового изменения (PCM), который хранит и высвобождает значительные объемы энергии при переходе от одного состояния к другому.
Световые волны проходят через материал, и благодаря оптическим импульсам PCM переключается таким образом, что имитирует пластичность синапса. Хотя концепция не нова, это первый раз, когда процесс был реализован на практике.
Комментарии