Ученые сломали систему распознавания лиц у макак
Группа ученых из Гарвардской медицинской школы под руководством нейробиолога Маргарет Ливингстон провела эксперимент по выявлению механизма формирования системы распознавания лиц у высших приматов в период раннего детства. В качестве подопытных взяли две группы новорожденных макак, ближайших эволюционных родственников человека.
Особи из первой группы жили в обычной социальной среде – проводили время со своими матерями, сверстниками, играли с учеными. Вторые были изолированы друг от друга, а ученые при контакте с ними надевали маски для сварки. Таким образом, эти детеныши никогда не видели лиц других приматов. В возрасте 200 дней мозг всех подопытных был исследован с помощью функционального МРТ, а затем маленьким макакам предложили посмотреть на фотографии людей и обезьян. Как и ожидалось, макаки из первой группы реагировали на лица, зафиксированные на изображениях, в то время как представители второй популяции обращали больше всего внимания на руки.
Данные МРТ показали, что у тех детенышей, которые развивались в обычной среде, отделы мозга, отвечающие за распознавание образов развиты равномерно, в то время как у изолированных особей развились все те же зоны, кроме отвечающих за идентификацию лиц. Особи, развивавшиеся в изоляции, имели увеличенную область, отвечающую за узнавание рук - по всей видимости, так они различали исследователей. Расположение участков мозга, отвечающих за распознавание образов, примерно одинаково у всех приматов, в том числе людей.
Исследование показывает, что раннее детство является критически важным периодом для формирования мозга примата. Часть особенностей, ранее считавшихся врожденными, формируются в это время и могут быть нарушены. Ученые утверждают, что их эксперимент поможет понять причины многих заболеваний, связанных, как предполагается, с нарушениями раннего развития, к примеру аутизмом, и прозопагнозией.
Комментарии