Как бегают спринтеры
Scientific American выяснил, как бегают профессиональные легкоатлеты на короткие дистанции и чем их бег отличается от просто быстрого бега. Для эксперимента пригласили Майка Роджерса – американского спринтера, специализирующегося в дистанции 100 метров, являющегося серебряным призером чемпионата мира 2010 года в беге на 60 метров и победителем чемпионата мира по эстафетам (4×100 м) в Нассау в 2015 году. Его личный рекорд – 9,85.
Эксперимент проводился в двигательной лаборатории Южного методистского университета (Техас, США) с помощью силочувствительной беговой дорожки и высокоскоростных камер, которые позволяют зафиксировать и отследить фигуру спортсмена во время бега.
Когда Роджерс начинает бежать быстрее, он делает не только больше шагов в секунду, но и удлиняет сам шаг. Набрать быструю скорость ему удается за счет того, что он сильно ударяет ногами в землю. Максимальная сила удара его ноги в землю превышает 700 фунт-сил. Секрет состоит в том, что при развитии скорости меняется форма движения ноги, траектория ее удара о землю.
Сначала, на низких скоростях, нога описывает мягкий ровный изгиб. Когда же спринтер бежит середину дистанции, его ноги быстро и сильно ударяют в землю и отскакивают, как поршень. Для этого надо высоко поднимать колени и жестко держать голень.
«Если вы хотите бегать как профессионал, думайте как поршень», – заключает Scientific American.
Комментарии